元カレが忘れられずに困っています。 別れる言い出したのは私です。理由は価値観や…

回答5 + お礼5 HIT数 379 あ+ あ-

2016/09/20 10:18(更新日時)

元カレが忘れられずに困っています。
別れる言い出したのは私です。理由は価値観や物の考え方の違いが多く、毎日のように喧嘩し、その度に私が自分をひどく責めて疲れてしまったからです。彼は私に優しさの上で厳しいことを言ってきたり、褒めたりするのが苦手ということもあって、本当に私のことが好きなのかな?もっと幸せにしてくれる人がいるんじゃないかな?と友人に相談して思ってしまいました。別れ話を持ちかけたわけなのですが、彼から「そうやって同情し合うだけの友人とずっと底辺で生きていきな」と言われ、確かに私たちの関係を全て理解しているわけでもない友人との会話で決めてしまうのは…とまた自分が間違っていたなと思っい、やっぱりもう一回頑張りたいと言ったのですが彼の方が一人でいたいとなってしまい本当に別れることになりました。
もう忘れる為に彼のことを悪く考えよう!と思っても根本的には彼の言っていることが正しいのでそんなことをする自分の方が愚かですし、彼以上の人間になって見返そう!と努力するのも違う気がします。自分に自信をつける為に色々なことをやっているのですが、それもいつか彼に褒められたら…これで認めて貰えたら…また付き合えたらと期待してしまいます。
時間が経てば解決するのでしょうか。教えてください。

No.2379119 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼は結構厳しい人だったんですね。

今はまだ彼への未練のようなものがあったとしても、時間が経てば気持ちの整理もついて前へ進めるかもしれません。

No.2

人の友人の悪口を言うって最悪ですね、自分だったら絶対に許さないです。そんな人と別れることできて本当に良かったと思います

No.3

そういう経緯があって別れたのであれば、時間が解決してくれるものだとは思いません。主さんの悪かったところは自覚してますか?また同じことになりませんか?

No.4

価値観が合う合わないは夫婦になっても大事な事です。
しかし、話していてそういう考えもあるのか!と思える価値観の違いと、ここだけは譲れないと思う価値観の違いかで違うと思います。後悔してるという事は、譲れないほどの違いじゃなかったのかな?
主さんに別れを告げられ、またやり直したいと言って、ノコノコ寄りを戻すのも男としてのプライドもあると思います。
気持ちを伝えてあるのでしたら、彼も今はまだ冷静になれてないのかもしれないし、少し距離を置いて待ってみるのはどうですか?

No.5

>> 4 レスありがとうございます!
そうですね、、価値観の違いというのはラインの既読だったり、記念日のことだったりと小さなことでなおかつ私が元々直したいと思っていたことなので後悔してます、、
彼も私の束縛に疲れてしまっていたそうなので、(友人の時は全く束縛などせずいられた)好きだけど友達としていよう!と言われたのですがお互い好きで、私はダメなところを直すと言っているのに付き合わないっていうのが理解できず、それなら一切連絡取るのをやめて前に進もうということになったのですが、、連絡先など消したのですが前を向けずにいます

No.6

>> 3 そういう経緯があって別れたのであれば、時間が解決してくれるものだとは思いません。主さんの悪かったところは自覚してますか?また同じことになりま… レスありがとうございます。
私が悪いことは自覚していて、それを直す努力もしています!それも伝えたのですが、そういうことではなく、今は一人でいたいと言われました
しかし、彼にも私を好きという気持ちはあるそうです。そこが私には理解できずモヤモヤしてしまいます

No.7

>> 2 人の友人の悪口を言うって最悪ですね、自分だったら絶対に許さないです。そんな人と別れることできて本当に良かったと思います そうですね…確かに悪口をいうのは悪いことなんですが彼の意見にも一理あると思ってしまいます。
やはり客観的に見ておかしいですかね?

No.8

>> 1 彼は結構厳しい人だったんですね。 今はまだ彼への未練のようなものがあったとしても、時間が経てば気持ちの整理もついて前へ進めるかもしれま… レスありがとうございます。
そうですね、好きだからこそ厳しくするというか、、親みたいな感じでした!
やはり時間が経てば別れてよかったと思うんですかね!

No.9

別れた事に後悔していて、やり直したいとまで思うなら彼が寄りを戻したいと思うまで待ってみるか?自然な出会いが来るまで、待って。焦って結果を求めないように、素直な気持ちで自分に正直に!

No.10

>> 9 レスありがとうございます
そうですね!好きだったら好きなままで待つのもありですよね。
焦らずがんばります。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧