今、自動車学校に通っています。 毎日、ハラハラと運転してます。 よく歩道を走…
今、自動車学校に通っています。
毎日、ハラハラと運転してます。
よく歩道を走る自転車を悪魔みたいに非難している人を見ますが、自転車に車道を走られるほうが危なくないでしょうか。
よろよろのじいちゃん、自己中なおばちゃん、無鉄砲な高校生も車道なわけですよね。
自転車が歩道を走るときより重大事故が増えるような気がします。
歩道を我が物顔で暴走する自転車はマナー違反ですが、歩行者とは充分な距離をとったり徐行したり声をかけて通ったり、高齢者や子供がいたら引いて歩くなどすれば問題ないのでは?と思いますが、どう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
マナー悪い自転車の運転手が声かけたり押して歩いたりすると思うかい?
車を運転しようと考えてるなら人に頼るな
全て自分が気をつけるように心がけてハンドルを持つ
そう思えないなら免許は取らない方がいいよ
>> 2
マナー悪い自転車の運転手が声かけたり押して歩いたりすると思うかい?
車を運転しようと考えてるなら人に頼るな
全て自分が気をつけるように心がけ…
もちろん、歩行者にも自転車にも要らない免許を頂いて運転するんですから、夜道に酔っ払いがいきなり飛び出しても避けなければならない義務があると思います。
ただ、私はまだ素人だからかもしれませんが、運転席からの見通しの悪さを実感して、車道を自転車が走るのはすごく危険だなと思うようになりました。
マナー違反の自転車はきっと車道に出てもマナー違反だろうと思いますし、事故が起きたとき、どちらがより軽く済むかを考えると、なぜ車道なのかと疑問に思います。
たしかに。私も、広い歩道なら「歩道走ってもよくない」って思います。
が、そんな歩道ばかりではない。
人が二人くらいしか歩けない歩道で、自転車走られたらたまったもんじゃないし。
スピード出して走るとかなると危なすぎ。
せめて狭い道では、走る方向とかスマホいじりながらの運転、並列走行は辞めて欲しいです
自転車に対する整備が不十分なので問題が起こるのは仕方ないですよね。
地方でも自転車専用車線なんかできてるとこもあるので、全国で車線が整備されるといいんですけどね。
きっとそれは何十年先の話だと思います。
車を運転するようになれば自転車ばかりでなく歩行者でもバイクでも、いろんな危険が潜んでいます。
事故を起こさないようにしっかり運転できるようになってくださいね。
運転する立場になってはじめて気が付くんですよね。それまでは私も車の運転の 難しさがわからなかったよ。
私も自転車は車道を走りますが交通が激しくバスやトラックが後ろから来ると歩道に乗ってしまいます。車道を走る自転車は我が道を行くみたいで危なくて車で追い越す時は怖いです。もうちょっと神経使って走ってほしいですね。私も気をつけます。
道路の整備が追い付いてないのが一番の原因だと思います。
整備も出来てないのに「自転車は車道を走れ」とか、無責任だなと思います。
あと、バイクはヘルメットしないといけないんだから、自転車も車道を走る時はヘルメットするようにしないと危ないと思います。
信号も、車の信号に合わせたり、歩行者の信号に合わせたり、自転車に乗ってる人の都合で変えてるのはおかしいと思います。
自転車の方には、広い歩道とか人通りの少ない歩道なら、歩行者に気を付けて歩道を走ってもらいたいなと思うことがあります。
あと、交通量が多い時とか。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧