笑い話ではなく、真剣に悩んでいます。 旦那のイビキがうるさ過ぎて辛いです。…
笑い話ではなく、真剣に悩んでいます。
旦那のイビキがうるさ過ぎて辛いです。
一緒のベッドで寝ているのですが、全く熟睡出来ません。
本当に鼓膜が破れるんじゃないかと言うくらいの騒音です。
ここ最近、イビキがうるさいせいで頭痛がして目が覚めます。
目が覚めてからは一緒には寝られないので、リビングのソファーに避難してから寝ています。
しかしソファーも硬く、決して安眠出来るものではありません。
だんだんと何で迷惑かけていない私がベッドで寝られないのか不満に思えてきました。
イビキをかいているのを動画に撮って『こんなに酷いんだよ!』って事を伝えても笑うだけで真剣に受け止めてくれません。
旦那が言うには過去に大きい交通事故を起こし、その時に鼻の骨を折って、通気が悪くなっているらしいです。
だからイビキをかくんだ!仕方ない!といいますが、私からすると旦那はお酒が大好きで飲み過ぎた日が格別イビキが凄い様に思えます。
おまけに私は普段、仕事で睡眠のアドバイスをする仕事をしています。
その本人が熟睡できていないではシャレになりません。
何とか旦那に完璧に治すまではいかなくても、イビキを治す努力をしてもらいたいです。
そうしないとこちらが体を壊してしまいそうです。
どうすれば真剣に受け止めてくれるのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
イビキをしている本人は寝ているときには気づきませんからね。
ただこのままだと主さんが不眠になり悪化すると自律神経の不調に
繋がってしまいます。ここは動画を旦那の両親や主さんの両親に見せて
一緒に病院で治療するように説得してみたらどうでしょう。
イビキの原因なんですが、無呼吸症候群にも見られますから病院で聞いてみて下さい。
無呼吸症候群は突然死に繋がることもありますから、単なるイビキならいいのですが、
また、あまりに酷いイビキは脳梗塞の可能性もあります
早めに病院に行くことをオススメします
別に寝ると怒るとか、どんだけ自己中な旦那よ。
私ならそんな自己中、確実に離婚だな。
うちの旦那もイビキうるさい日があるけど、「うるさかった」って言えば「ごめん、そういう時は蹴飛ばしていいからね」って謝るし、
うちの弟も泊まりにきた時は、旦那も私も眠れなくなる程の異常なイビキと寝言と歯ぎしりだけど、旦那は弟に文句すら言わないし、私が「ゆうべ凄かったぜ」って言えば、「申し訳無い!」って謝るよ。
人に迷惑かけても謝れない、別に寝ると怒る、そんな理不尽どう考えてもおかしいでしょ。
そんな人間といたら、主さんの頭がおかしくなるよ。
私はいびき酷い人とは睡眠不足のストレスで別れてしまいました…。
寝室を別にするか、いびきを無くすレーザー治療を受ける。
どちらもしないなら実家に帰ります。くらい言わないと、どのくらい深刻な問題なのか伝わらないと思いますよ。
私女だけどイビキ酷い、、らしい。
寝付き良いから更に最悪。
ですが、8年以上隣で寝てくれてます。
週末だけ。
平日は仕事に差し支えるから別室。
やっぱり、イビキかく方が気を利かせないと本当殺人事件に発展するくらいイビキを聞かされる側は堪ったもんじゃないと思います。
私の場合は、舌が人より長くその舌が年々喉側に落ちていってるのも原因。
お悩みにはすごく同情しますしすごく大変だと思います・・
ただ…逆に伺いますが…
旦那さんからしてじゃあどうすれば「これはこうだから仕方ないんだ!」という事を貴方に理解してもらえそして受けとめてもらえるのでしょうか?
何も迷惑をかけてないのにそういう目にあうのではなく、そういう目にもあうのはあなたがその人の奥さんだからですしご夫婦だからです。
そして旦那様からその言葉をかけられるのも”こうだから仕方ないんだ”というその事をしっかり受け止めきっていない理解しきれてもらってないと旦那さんが感じるから…じゃないですかね…
どちらもが自分の事を言ってるだけでどちらもが相手に理解を示していないしどちらもが相手に歩みよってはいない、そんなように見えてしまいました…
それでは”なのでこうしようか”という所には行かないと思います。
つまりあなただけが悪い事ではないと思います。が、あなたにもまだ解決や改善の為に出来る事やしていない事もあるのではないかな…と思いました。
特にあなたの場合は”歩み寄る”という部分…つまり相手に”ちゃんと自分見てくれてるちゃんと自分の事を考えてしっかり受け止めてくれている…自分の事だけではなくて…”というそういう事を相手が感じる上で。ですが…
生意気な事を言ってすみません。
うちの主人は、耳鼻科で診てもらい、睡眠時無呼吸症候群と診断されて、C-PAPっていう装置を着けて寝てもらっています。半年になります。月々約5000円です。
太っているというのもありますが、朝までぐっすりですよ。
ご主人、日中眠くなりませんかね?
恐らくいびきのせいで、あまりきちんと眠れていないのでは、ないでしょうか?
耳鼻科で大丈夫ですので、一度ご相談に行かれた方がよろしいかと思います。
寝室を別にしても、根本的な解決にはなりません。
結婚して28年間、寝室は別です。
仲が悪い訳ではなく、私は昔からイビキどころか、
人の気配、寝息や寝返りうった、咳払いした、ちょっとう~んと唸った、
自分以外の動きで掛け布団が動いた、などで、
いちいちハッと目が覚めるため、
子供も無理、ペットも飼えない、で、
こんな私を理解してくれる今の夫と結婚でき、感謝しています。
特別、聴力が良いらしく、パチンコ屋はうるさくて5分といられず、
カラオケは、歌は好きなので行きますが、ひとりでしか行けません、
ミュージック音量5とか、マイク音量3か2、なので、
友だちと行けないんです、みんなの音がガンガンで鼓膜破れそうで。
主さんが、私ほど音に神経質ではないとは思いますが、
ご主人のイビキ、失礼ですが、読んでいるだけで拷問の様に感じました、
やはり、別々の部屋で眠らせて、と、泣いてお願いしてでもしないと、
主さんノイローゼになってしまいます、
なんとか安眠なされます様に。
21さんがベストアンサーだと思います。
自分の身体の心配第一で、ご主人を心配しない主さんに驚きました。
主さん、睡眠アドバイザーなんだよね…?
実際、ご主人はいつも?眠そうにしてみえる…
心配じゃないの?
結婚したばかりなんですか?
No.28さん、旦那とは結婚したばかりです。
たくさんの意見を頂きましたが、No.21さんの意見が一番しっくりきました。
答えは出たのでご意見は締め切らせて頂きます。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧