今年妻が、子宮筋腫の摘出手術を行い、無事成功し、日常生活も支障なく回復してくれた…

回答10 + お礼4 HIT数 3523 あ+ あ-

2016/09/23 07:39(更新日時)

今年妻が、子宮筋腫の摘出手術を行い、無事成功し、日常生活も支障なく回復してくれた事を安心してました。自分の考えですが、術前、本人は子宮摘出にショックを受けていた様に思えたので、自分も妻の気持に共感し、男性の性欲を抑えて、旦那の労りに努めてました。ところが、あるクラブに所属している飲み会で、妻が、朝方まで飲み続け、廻りの人に、『私、もうないの。だから大丈夫なの。』等、自分が考えていた事の反対を妻が言ったらしい。何で朝方まで飲み続けてたのが判明したのは、偶然私の仕事中、見かけたので本人に確認したのです。結婚20年です。先行き不透明な気持でたまりません。アドバイスお願いします。

No.2380045 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「わたし、もう無いの…」発言はどこから主の耳に入った話なの?

主の妄想では?

飲み歩く→そっち
んな短絡的なものではないでしょ。

女性が子宮を失うことに対して、

≫ショックみたいな様子…

としか捉えられませんか?

ならば主、男性シンボルを失って、平常心でいれますか?

主の性欲処理できない(?)奥さんにはもう用がない感じなのかな…?

もし、主の妄想ではなく、奥さんが文頭のような発言をしたなら、いきなり体の一部(女性にとって一番大事な臓器)を切り取られ、精神的に不安定になっているからだと思います。

友人にも子宮全摘した子がいますが、
まず、いきなり更年期障害になります。

精神的にアンバランスで、術前と比べ、別人のようです。

風邪をひいただけも入院するくらい、心も体もボロボロです。

性欲なんて論外なんだけど、主は、
奥さんの状況、心境をまったく理解出来てないように思います。

男って…

No.2

ショック受けてない訳が無いじゃない‼︎
アホ‼︎

No.3

子宮摘出は奥さんとしてショックだと思う。

そのショックがお酒を飲んだときに出てしまったのではないかな。

また性欲を抑えることが逆に奥さんとして寂しいのかもしれない。

No.4

女性の身体知識人が乏しかった様ですね。メンタル面微弱を覚えます。ありがとうございました。

No.5

私だったらショックでヤケになっちゃうかも。
女でショック受けない訳ないよ。

No.6

会話が不足してしまっていたのでしょうか…スレ主さんとしては奥さんの気持ちに共感することが出来ていたつもりでも、誤解があったのかもしれないですね。

No.7

>> 6 深く反省し、労りの気持ちを忘れずに、家族仲良く過ごして『逝きたい』と思いました。ありがとうございます。

No.8

私も、子宮全摘しました。
ショックはありませんでしたよ。
生理が本当に辛かったので、解放されてホッとしました。
人によると思います。

奥さん、寂しかったのではありませんか?
主さんはよかれと思って我慢してあげていたのでしょうが、奥さんからしたら
子宮全摘したことで、女として見てもらえなくなった
と感じたのかもしれません。
奥さんがショックを受けていたとしたら、なおさら強くそう感じたのかもしれませんね。

また、私は子宮が無くなったこと自体にショックはありませんでしたが、「子宮が無い私を主人は気持ち悪いのではないか」という気持ちはありました。
ショックというより、負い目ですね。

感じ方はホントに人それぞれなので、奥さんとゆっくり話し合ってください。
奥さんの気持ちを聞くのはもちろん、主さんの考えも伝えてあげてくださいね。

No.9

>> 8 そうですね。幾ら夫婦生活20年とはいえ、お互いの気持を理解したかの様に、ふりをしていた様な気がしました。年月だけでは悟る事は難しいな。今日のご回答願えました事を糧に、夫婦の会話を大事にしたいと思います。

No.10

筋腫で摘出手術を受けましたが別にショックは受けませんでしたね。
むしろ毎月の辛い生理のイライラが無くなって喜んでました。
退院して身体が回復したら旦那はすぐに私の身体を求めてくれたので安心しました。

奥さんは主さんが抱いてくれないのを不安に感じてるんじゃないかな。
主さんの奥様の身体を労る気持ちはステキだと思いますが、女としては子宮がないことで『女として見てくれてないのでは?』と不安になるんですよ。
今度一緒にデートでもして、帰りにラブホにでも誘ってみたらどうかな(^^)

No.11

私は子宮筋腫により治療を受けています。
医師には筋腫の状態から卵巣を残し子宮を取るのがベストと言われていますが主人が何度か不倫をしていたことがあり子宮を取ると女性として見られないと思われ女性らしさも欠けていきまた不倫を繰り返されるのでは?との不安から手術の踏ん切りがつきません。

もちろん、手術した方が自分の身体が楽になるのは充分承知していますが上記の理由で決断できていません。
けれど、主人には伝える事が出来ていません。ただ単に子宮は女性のシンボルだから嫌だよね。としか捉えていません。

人それぞれですがこの様に考えている人間もいる事を知って頂きたいです。

奥さんはとても傷付いているのかもしれません。筋腫さえなければ子宮をなくすことは無かったと。

主さん、奥さんの事 いつも抱きしめてあげてくださいね。
言葉にできない不安たくさんあるのかもしれません。奥さんを大事にしてくださいね。

No.12

奥様とセックスは普通に出来るものですか。

No.13

抱いてくれないし女として見てもらえない感で ヤケになったのかな

No.14

皆さん、本当にご心配お掛けしました。最後に男性側からの(自分)の気持をお伝えします。セックスは術前と変わりなく出来ております。御自身が上記の事で不安を考える事はありません。また、女として見ないのでは?と心配された方へ。 そんな事有るわけ無いじゃありませんか。だって、愛してる妻なのですから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧