義理の弟についてです。 主人の弟は一昨年、3度目の結婚をしました。1人目、2人…

回答8 + お礼4 HIT数 2957 あ+ あ-

2016/09/24 21:50(更新日時)

義理の弟についてです。
主人の弟は一昨年、3度目の結婚をしました。1人目、2人目の元奥さんには子供がいます。全員元奥さんが引き取りました。

3人目の奥さんにも、来年2人目が産まれます。弟が何度結婚、離婚しようが
勝手なので構わないのですが
その度に、結婚祝・出産祝・2回目の結婚の時に家を買ったので、引越し祝と
主人が長男だからと幾度となく3万円+物のお祝いをしてきました。内祝などの返しもありません。
仕方ないのはわかっていますが…
でも腑に落ちないのが、
我が家の子供達には
一切、弟からお祝いをもらった事がありません。もちろん、お年玉も。
給料が少ないから…という理由です。
主人の両親も何も気に止めていません。

うちも、今は子供達の大学費用で
カツカツの生活をしています。
またお祝いしないといけないのか…
とケチくさいとわかっていますが
正直、もうしたくありません。

私の兄夫婦とは、お互いキチンとしているだけに、理解ができません。
お金に余裕があれば、気にならなかったのだと思いますが…
皆様はどう思われますか?
ご意見お願いいたします。

No.2380085 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

死別じゃない再婚を繰り返し、そこまで人生設計が滅茶苦茶なんだから、金の管理もどんぶり勘定じゃない?
離婚の度に、慰謝料、財産分与、養育費を払って本当にお返し困難なんでしょうね。

お祝い金は臨時収入のボーナスくらいにしか思ってない奥様なんでしょう。
親戚のお付き合いとして受け取ってれば、貧相でもお返しの品が届くか、お礼の電話か、お礼の手紙くらいは寄越すものです。

お祝い金もご香典費もあげたものは返らないと割り切りましょう。
旦那様としては金を工面してくれとか、借金の保証人になってくれと頼まれるより、お祝い金で済むなら安いもんだと思ってるかもしれませんよ?

No.2

うちも生活が大変だから!とご主人にいってもらえませんか?
内祝いもなしなんて、常識がない人ですね。
魚心あれば水心じゃないけど、感謝の気持ちもないのであればもうお祝いする必要ないと思います。
お互い子供いるし、生活もあるし、今回最後でやめようね、でいいと思います。

No.3

付き合いしません。 我が家はやめましたよ。 常識のない人には、何しても無駄です。言われたら言い返したら?ナメられてます。

No.4

>> 1 死別じゃない再婚を繰り返し、そこまで人生設計が滅茶苦茶なんだから、金の管理もどんぶり勘定じゃない? 離婚の度に、慰謝料、財産分与、養育費を… レスありがとうございます。
弟は、2度の離婚とも
慰謝料もなけりゃ、養育費も払っていません。
元奥さん達は、何も要求してこず
離婚できたので、すぐに次の結婚ができました。
なので、お返しやお祝いは普通に出来るはずなのですが、
弟だからと、甘えているんだと思います。だから、よけいに何で?うちだけが…と思ってしまいます。

No.5

>> 2 うちも生活が大変だから!とご主人にいってもらえませんか? 内祝いもなしなんて、常識がない人ですね。 魚心あれば水心じゃないけど、感謝の気… レスありがとうございます。
ほんと、常識がないなと毎回思います。
弟は毎回ですが、新しい奥さんからしたら、初めての事だから
たった1人の兄から何もないのは…と
思ってしてきましたが
もう2人目のお祝いは、見て見ぬふりしようと思います。
主人がしたいと言いだしたら、勝手に自分の小遣いでしてと言うつもりです。

No.6

>> 3 付き合いしません。 我が家はやめましたよ。 常識のない人には、何しても無駄です。言われたら言い返したら?ナメられてます。 レスありがとうございます。
弟は、昔から兄の主人にお金の面で尻拭いさせてきました。
そのまま成長してきたので
兄にしてもらうのは当たり前だと思っているのだと思います。
でも、今回は見て見ぬふりしようと思います。

No.7

そういうお付き合いは一切断つ。
これが1番。

我が家の義弟(旦那の弟)もバツ2。
最初の結婚時だけは結婚祝い・出産祝いなど一応はしてたけど、2度目からはそういうのはやめた。
ま、再婚時の経緯も正直こちら側家族全員がよく思ってない中での事だったから尚更ね。

今後もまた再婚したとしても、祝いのやり取りはするつもり無し…というか付き合い自体しないから。
旦那も弟にはほとほと呆れてるから、Allスルーで。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。
同じような義理弟ですね。
私はもう関わりたくないです。
でも、義理両親もいい年した弟を
突き放せず、結局は孫かわいさに
ずっと受け入れるので、関わらずに
いるのは難しくて…

でも、次はもう主人が勝手にするならほっといて、私は知らん顔する事にします。

No.9

お祝い出すなら家計からはださずに、旦那のお小遣いから出して家計からは一切出さないし、お祝い金は必ず義弟ではなくお嫁さんに渡してね
義弟にではなくお嫁さんと子供になんだから。
うちの子供たちにはお祝いした事がない人にお祝いしたいとは思わないから、妻の立場からしたら養育費を払わない無責任な男に身内でも嫌だとは言うかな。
冠婚葬祭以外は関わりたくないし、これ以上は金銭的に甘えられたら困る ってさ。

No.10

お互いなしでいいんじゃない?

主さんもモヤモヤするのは当たり前ですし今までやって来たんだし三回目の結婚だしもういいでしょ

兄弟でも一方的ならやめる

普通は両親が弟に注意するものだと思います

No.11

ご主人はどう思っているのですかね?

まあ、突っぱねればいいと思いますし、貴女が言うようにどうしても出したいなら、ご主人が出せばよろしいと思います

そもそも、婚姻の重みを解っていない人間には御祝儀も単なるお金

バツ2で養育費も払わない男を旦那に選んだ女もその程度

いつ自分が元嫁と子供の立場になるかわからないんだから、頭も悪い

言っちゃ悪いけど、お返しすらしないことに気づかない元嫁達も同じ部類

そういう女しか寄ってこない男だし、それでもご主人が甘やかすなら、貴女の旦那も同じ部類よ

No.12

常識ない人のところに、お祝いなんかする必要無し!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧