はじめまして。 私には交際4年目になる彼がいます。39歳で1つ年下です。 出…
はじめまして。
私には交際4年目になる彼がいます。39歳で1つ年下です。
出会った当初から片道1000kmの遠距離で、会う頻度は4~6か月に1度ですが、お互い同じオンラインゲームをしており、毎日Skypeで顔を見ながら会話をしています。
LINEでの連絡も朝昼晩ほぼ欠かさずしており、連絡頻度は交際当初と変わりありません。
私の悩みはなかなか結婚話が進まない事です。
これまで彼から結婚の話を切り出してきた事は一度もありません。
そんな彼の環境はこんな感じです。
・父親の家業を手伝っている
・家業の業績は悪い(繁忙期以外おそらく週3~4日、フルタイムで働いている日はほとんどない)
・彼は三男。長男は実家から徒歩5分の距離に住んでいるものの別の仕事をしていて(昔は父親と長男の二人で仕事をしていたらしいです)、次男は足が悪く何年も無職
・実家がアパートを所有している(おそらく彼の家の収入源はここにあると思います)
家業の業績が悪く、結婚を考えられないのは分かるのですが、ずっとこの状況を続けているワケにはいかないので、堪りかねて「将来の事、どう考えてるの?」と聞きました。
すると
「一緒になりたいと思っている」
「家業はもうダメだと思っている」
「長男一家と両親の絆がとても固く、その中に貴方が入るのはキツイと思う」
「自分が家を出るのが一番しっくりくる」
「貴方の住む土地(首都圏です)をとても気に入った。別の仕事を探すにも貴方の住む土地で探した方が良いと思う」と言っていました。
ただ、自分が転職したら高齢(75歳)の父親だけで家業をこなす事が難しい事(他の兄弟が手伝わない限り、廃業になるでしょう)、1000kmも離れた土地での生活と四十路近くになっての転職活動に不安がある事がネックとなり、結婚話を切り出す事ができないようでした。
私はもし彼がこちらに来てくれたら、出来る限りのフォローはするつもりです。
彼にもその旨伝えました。
それでもやはりなかなか転職の事を父親に伝えられずにいるようで、全く話が進みません。
それと、これは私が勝手に思っている事ですが、彼の家は家業の業績は悪いものの、不動産の収入があり、何度か彼の家に行った事もありますが、(少なくとも私の家よりは)裕福な暮らしをしているように見えました。
週に3~4日、しかも数時間働いただけでそれなりの生活ができてしまうワケですから、こちらに来てフルタイムで働く事に抵抗があるのかも知れません。
もう交際期間も4年目に達し、毎日会話もしていてお互いを知るには十分すぎるくらいの時間を過ごしたと思っています(近距離恋愛の方にはかなわないとは思いますが)。
私の年齢的にも出産をするには遅い年齢に達し(現状“子供ができれば良いな”くらいにしか考えていませんが)、彼も四十路まであと1年足らずのところまできており、転職をするにしても三十代でした方が良いに決まっています。
色々と書きましたが、彼といると自然体でいられるし、物事の「好き/嫌い」もほぼ一致、とても居心地が良いんです。
彼も「会う度にどんどん貴方を好きになっていく」と言ってくれます。
多少の困難を背負ってでも、できれば一緒になりたいと思っています。
結婚話を進める為に今の私ができる事は何でしょうか。
どなたかアドバイスをお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
あの、嫁入りする気が全くないのになぜ結婚にこだわるのですか?
全てを引き払いこちらへ嫁入りしてくれ
と言われたら行きます?
なぜ、家業や実家を心配する彼を呼び寄せるのですか?
結婚話を進める為にアドバイスとありますので言いますが、結婚話を進める為にはまずプロポーズです。どちらからでも良いですが、まずプロポーズでイエスを頂き初めて具体的に一つ一つ話し合いが持てます。
プロポーズしてくれないなら、待つか、あなたからプロポーズして下さい。
でも、嫁入りする気があるならですが。
>> 1
レスありがとうございます。
彼から上に書いたような事を言われるまで、「私が彼の住む土地に行くんだろうな」と思っていました。
勿論嫁入りするつもりでいました。
私から「私のもとへ来て」とは一言も言っていません。
「将来の事をどう考えているか?」と聞いたら返ってきた彼の返事が上に書いた彼の言葉です。
彼が自ら「業績が悪く、家業はもうダメ」「貴方の住む町で仕事を探した方が良い」「自分が家を出るのが一番しっくりくる」と言っている状況で、「彼のもとへ行く」という選択肢になるでしょうか?
「家業はもうダメ」と言うのならば彼には別の仕事を探してもらう他ありません。
仕事を探すなら、求人の絶対数が多いのは明らかに私が住む土地で、その土地を彼はとても気に入っています。
それに彼のお父さんは高齢で、あと何年仕事が出来るか分かりません。
お父さんが離脱したら、仕事柄彼一人では多分無理だと思います(100kgを超える物を担いだりする仕事なので)。
仮に彼のご両親が病気になったとしても、徒歩5分の距離に長男一家が住んでいて、絆も固いと言うのであれば、さほど心配する必要はないように思います。
一度、彼のお父さんが私に「(彼を)持って帰っていいよ」と言っていた事もあります。
体が動かなくなるまで働きたいのであれば、こんな事は言わないと思うのです。
ちなみに私は母親と二人暮らしで、弟がいますが既に結婚し、離れた場所に住んでいます。
私の母親はとても寂しがりやで彼と交際をしていると伝えた時、「〇〇(彼が住む土地)に行っちゃうの・・・?」と悲しい顔で言ってきた事があります。
私がいなくなったら、一人になってしまうからです。
それでも彼が「こっちに来て」と言うのなら、彼の元へ行くつもりでいました。
私はある程度方向性が明確になってからプロポーズだと思っていましたが、プロポーズを先にした方が良いのでしょうか?
一番です。
主様が結婚したい!と気持ちが固まっていらっしゃるなら会いに行った時にプロポーズしてみるのも良いと思います。
ただ、男性は将来的には結婚したいねと言った場合は、何年か後とイメージしてる場合が多いです。主様の土地に行き就職し職場に慣れ、やっていけそう!と感じたなら結婚、と考えていらっしゃるように聞こえました。
職場に馴染めず転職を繰り返したら、
どんどん結婚は遠のきます。
離れていて、気持ちが高ぶって高ぶって会うのと、嫌でも会うのは大きな違いがでます。
でも、お二人とも良い大人なので、外野の意見など必要ないように思います。
充分に信用されておられると感じました。
私が42、旦那が38になり、主と同じように私が都内、彼は関西圏のど田舎で、オンラインゲーム、スカイプを日々し、4年遠距離してましたが、
都会は求人数が多いだけで、
転職は主さんの彼の年齢と経験からではなかなか正社員になるのは逆に難しくないですか?
それに都会より彼の土地の方が何かと安いよね?
私には4年付き合ってきている割りに、お互い全然腹を割って話せていないように感じます。
主さんが彼に結婚についてそう聞いたら彼がそう答えたから自分が嫁ぐよりも…と言ってますが、
じゃあ何故彼はそうも気に入った都会の土地
にも関わらず、プロポーズをしてこないの?
主さんがもし、彼の答えを聞いた時に、彼には躊躇していそうな点があると気付いたなら、
「じゃあ私がそちらに嫁ぐのはどうなの?」と聞けば話しが早いだろうに、
おそらく主さんは聞かないのではなく、聞けなかったんじゃないのかな?
主さんは彼とちゃんと子供がほしい等の深い話し等できてるの?
主にとったら授かればラッキーの年齢でも、彼は違うよ。
彼と主さんの間で今だにプロポーズの言葉がないのは、
お互いが上部で話しているだけで、どちらからも深く掘り下げた話しをさけてるようにしかみえないから決心にまでたどり着かないように思えますけど
「家業はダメ」「転職するなら首都圏がよさそう」など、結婚を切望する主さんは彼の言葉尻を結婚への道筋を託し、いちいちポジティブにとらえようとしておりますが、第三者から見たら、物凄く滑稽です。
家業はダメ…とはいえ、あくせく働かずともナアナアにやってて衣食住には困窮するほどではない、そりゃ次の世代まで屋号を遺すことは無理だけど、今すぐ廃業まではない、と。
首都圏には仕事がたくさんある…確かに仕事はあります。でも家業の下で甘えてナアナアでやって来た四十路男が就ける正規職などありません。まぁ運良く仕事にありつけたとしても、そこでの彼はぺーぺーであり自分より一回り以上年下の先輩社員から指導・叱責を受けるわけですが。
…我慢できるかな?
絶対無理だと思うんですけど。
そもそも、そういう我慢や努力ができる男なら家業の発展や立て直しに尽力してるはずですよね。所謂これが「男を見る目」ってやつじゃないですか?ナアナアでなかば遊びで仕事やってるからオンラインゲームに興じ四六時中LINEで女に連絡できるってだけですよね(笑)それを「いつも連絡が絶えない自分への愛情いっぱいの彼氏」だと勘違いしてる主さんが哀れだし見る目がなさすぎです。
お互い四十路のわりに将来の展望となると幼稚です。夢見るだけなら勝手、しかし本来結婚語れるステージにいないと思うんですけど。
よく読んだら、会う頻度✖️四年で、トータル10回以下しか会ってなく、全てを投げ捨て何のコネもないあなたの地域にくるには40はきついです。
すぐにでも結婚、いつかは考えている。
と2人の温度差も見て取れますし、もう少しはっきり、将来のことではなく、結婚のことを話し合いましょう。
別れの覚悟を持てるならば
実際に話を進められるか?
になってくると思うんだよねー
彼が来るにしろ
主さんが行くにしろ
ただ将来の事を聞いて
こうしたいあーしたいなどの
言葉だけ貰っても仕方ないわけで。
主さんからハッキリと
今後どうするのか問うしかないが
温度差もありそうだし
そのタイミングが今なのかは
何とも言えないところかなー
彼が結婚する気あるのかどうか?
まずはここだからねー。
今言うべきなのかは
別れに繋がる場合もあるし
中々難しいと思うかなー。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧