自分の性格好きですか? 私は全然好きになれなくなって、とにかく悪い部分ばかり「…

回答4 + お礼4 HIT数 486 あ+ あ-

2016/09/25 07:37(更新日時)

自分の性格好きですか?
私は全然好きになれなくなって、とにかく悪い部分ばかり「あ〜あれが悪いな」とかリピートして自分も嫌いになり、他人に対しても「あーゆーのは嫌だな」とか思うようになり、誰とも話すのが面倒になりました。
元々、悪口を言う位なら1人でいいかな、という考えで、誰のことも否定することはあまりありませんでした。
でも、仲良くしてと言われて、仲良くなりたいと思った人にキツいことを言われ嫌われてから、ネガティブの塊から抜け出せません。
それと、人に良くしないとばかり思い、疲れます。
自分に目を向ければ良いと思いましたが、自分は別に嫌われる人間だから面倒だな、と嫌な考えしか浮かびません。
考えを矯正したいんですが、どうしたら自分に目が向きますか?

No.2380782 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気を遣い過ぎて疲れてしまっているんでしょうね。
可能な限り、他人と離れてひきこもったり好きな事をしたときに、すこーしだけ自分と向き合うきっかけになりました。一人ランチとか大好きです。

No.2

直しようないかな(笑)
でも好きですよ
これが自分だから

No.3

全ての人とうまくやろうとしていたときもあったけれど・・
精神的に辛いと感じることから、親友と呼べる人の付き合いを
重視するようにシフト変換したら楽になったかな。

また1人でも平気と思えるような趣味を充実させたのも良かったかも。

No.4

人ってどんなに仲間がいても1人だと思います。1度伊勢白山道さんのブログをご覧になって下さい。私はそのブログでどれだけ救われたかわかりません。

No.5

>> 1 気を遣い過ぎて疲れてしまっているんでしょうね。 可能な限り、他人と離れてひきこもったり好きな事をしたときに、すこーしだけ自分と向き合うきっ… ありがとうございます。

自分と向き合うと自分が憎くてたまらなくなります。
落ち込んできてイライラするけど、人といると余計にイライラして。。

No.6

>> 2 直しようないかな(笑) でも好きですよ これが自分だから ありがとうございます。

治しようないですよね。

私は自分が憎くてたまらなくなるのが嫌です。
でも、全然好きになれません。

No.7

>> 3 全ての人とうまくやろうとしていたときもあったけれど・・ 精神的に辛いと感じることから、親友と呼べる人の付き合いを 重視するようにシフト変… ありがとうございます。

自分が全ての人に受け入れてもらえるなんて思ったことなくて、受け入れてくれる人のみと仲良くしていましたが、最近、仲良くしようとしてくれる人から悲しい目にばかり遭い、自分が悪い気持ちが消えません。

1人を満喫できたらいいのですが、趣味がなくて。。

No.8

>> 4 人ってどんなに仲間がいても1人だと思います。1度伊勢白山道さんのブログをご覧になって下さい。私はそのブログでどれだけ救われたかわかりません。 ありがとうございます。

少し読ませて頂きました。

人は必ず1人です。
私は1人で行う仕事をしているため、1人には強いです。

一期一会の欄を読みましたが、私はこの考えが苦手です。
最期なら当たり障り無く通り過ぎることにしたほうが良いと思ってしまうからです。
また会いたい、一緒にいたいから頑張る?訳で、一期一会という意味がいつも理解できず苦手です。

こんな性格だから嫌われてしまいますよね´д` ;

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧