2歳の男の子が納豆ご飯、ヨーグルトしか食べなくなってしまいました。 野菜を出し…

回答9 + お礼0 HIT数 10662 あ+ あ-

2016/09/28 09:35(更新日時)

2歳の男の子が納豆ご飯、ヨーグルトしか食べなくなってしまいました。
野菜を出しても肉を出してもイヤイヤします。
気が向いた時にはカレーは食べてくれます。

これでは栄養が偏ってますよね?
どうしたらバランス良く食べてくれるようになりますか?

毎日 納豆ご飯、ヨーグルト、牛乳です。
この3点が出てないと泣きだし癇癪をおこします。
毎日同じのしか食べてないから病気にならないかと心配です。
旦那には、子供を甘やかすから、こうなってしまったんやろ。と言われました。

初めての育児で どうしたら良いのかわからないです。

アドバイス宜しくお願いします。

No.2381127 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お疲れ様です。

あなたのご子息は完全なる第一次反抗期です。

「魔の二歳児」で検索してみてください。色々参考になったり、気休めになったりすると思いますよ。

で、お食事ですが、納豆はパーフェクトフードです。他一切食べなくても納豆ご飯を食べてくれるなら全然良いのではないでしょうか。
男の子はちょっと病気がちですけど、大丈夫ですよ、心配しないで。
牛乳だけ、飲ませすぎに気をつけて。

いまのところは食事の好き嫌いだけでしょうか?同じ遊びをウンザリするほど何回も繰り返しやらされたりとかはないですか?

だんだんお母様がイライラしてくると思いますので、お子様用の、ちょっとお間抜けな服やコスプレを購入してお子様に着せてみることをオススメします。みてるとちょっと笑っちゃうぐらいのやつを。笑

最後に、お父様の発言は捨て置けないですねえ。あんたも2歳の時はこうだったんだぞ、と。誰のしつけのせいだろうねぇ?と、言ってやってください。

No.2

親が先に美味しそうに食べる姿を見せれば子供も食べる様になります
食事は子供に「はい食べて」ではなく
親も一緒に食べるといいです
食べないのは警戒心あるから
だから親の食べる姿みせて美味しいと認識させれば良いのですよ

No.3

凄いな〜〜
私は納豆と牛乳が嫌いなので。
子供の前で他のものをめっちゃ美味しいと大袈裟に食べてみましょう(^◇^)

No.4

食わず嫌いみたいになってませんか?
好きなものがあればそれから手を付けるし、好きなものである程度お腹が満たされれば他のものまで食べない。
悪循環ですよね…。

うちは上の子が偏食少食で随分苦労させられたので、お気持ちはよく分かります。

私はスプーンの手前にご飯、奥におかず(見えにくいように)を乗せて与えたり、いろんな味つけを試したりしていました。
中でも具沢山お味噌汁は、ちょっと煮込んであげると野菜も食べやすくなるようで、それで「ニンジンさん、美味しいね♪」「お肉も食べられたね♪」と、食べられる食材の幅を広げていきました。

あと、良くないのかもしれませんが、どうしても食べない時はデザート(果物やヨーグルト)を食卓に出して、「これ頑張って食べられたらデザートね」と言って、一口だけでも必ず食べさせるようにしていました。
食べてみたら意外と美味しかった?みたいなことも多々ありましたよ。
一緒にキッチンに立つのも、自分が作った!と思うのか、うちの子には効果的でした。

今は6歳ですが、苦手なものもありますが、今ではほぼ何でも食べられます。
私も比較的好き嫌いなく何でも食べられる方ですが、上司から「母親に感謝しろよ」って言われた意味が、今になって分かってきたような気がします(笑)。

今が頑張り時じゃないかな?
きっと成果は出ますよ♪

No.5

そういう時期、ありますよ!寧ろそれが栄養あるもので良かったねと言いたいくらい。

2歳なら、上手じゃなくても自分で食べるでしょうから、他の方が仰るようにお子さんが食べている間に、お母さんは他のものを凄く美味しそうに(笑)食べておきましょう。そのうち、お母さんの食べているものが欲しくなりますよ。

我が子も、納豆やバナナを欲しがり好きなだけあげていたら(←これもどうかとf^_^;)、ある日突然飽きたようで暫く口にしなくなりました。(°Д°;)

それから、色んな考え方はあるでしょうが、ご主人がマメに育児に積極的に参加されるタイプ以外なら、食を相談するのは個人的にはやめた方がいいと思っています。
夫婦なんで、相談しながら…というのが本来は理想的な姿だけども、子どもに作って食べさせるのも基本的にお母さんだと、旦那さんは食に対しての責任を奥さんに丸投げしがちになり、奥さんがストレスになるからです。

同じ
「今日も納豆しかたべない」でも、
それでどうしよう…だと答えが見つからないと最終的に「食事は奥さんの仕事だし」になりがちだけど、
それで、また同じだよ~と笑っていたら、「そ、そんなもんかな?」と思わせること出来るし。
私なんか、子どもの食事内容を旦那に話した記憶殆どない…それでも子ども達、ちゃんと中学生と高校生になっています。

野菜やハムなんかは一緒に型抜きしてみると「自分がやった」という意識から食べることも。
時が過ぎるのを待ちながらも、「今日はコレにチャレンジ」と楽しみながらトライしてみたらどうでしょうか。一度ダメでも暫くしたら有効なこともあります。
人間、水さえあれば生きのびられますから、無理せず気楽にね。

No.6

納豆が好きなら豆や豆腐も食べるのでは?
自閉症ではないですよね

No.7

皆さん、色々とアドバイスありがとうございました。
試してみます。

No.8

そりゃあ2歳だと主張?するからか甘えでイヤ2し出すでしょう。でもね、ちょっと気になりました。栄養は足りてない、甘えは子供だから仕方ない、親はその甘えに文句言わず栄養あるもの食べてほしい、て言うのが願いだと思う。主さんが相談するには、勇気が必要だったと思う。
2歳でそれじゃあ、確実に成長する要素がない。
なんでもいいから食べさせる事。牛乳なんて、小学生でも毎日飲めば、大きくなれるって事ぐらい知ってるしさ。

No.9

4人の子持ち
そんな時期が全員ありました。
ヨーグルトと牛乳が好きなのは凄いですね!

野菜不足は…
味噌汁の具を、大量にする(大根、人参)
浅漬けの素で、野菜を漬ける(きゅうり)
お浸しにする、野菜を茹で汁気を切り 醤油と砂糖と鰹節で味付け
(うちの子は白菜とニラが好きです)

この3通りの、どれかが気に入りますよ。

肉は4歳位まで、奥歯が無いので食べ難いみたいです
動物性タンパク質は、しらすを大量に買って、冷凍して、ご飯に鰹節とかけたり、納豆に混ぜて食べて貰っていました。

躾うんぬん言う御主人は、子育てをした事が無いのかな?と思います。
現状を知って貰う為に『美容室行ってくる〜』と昼食を用意して出掛けちゃいましょう(*^▽^*)

食べてくれなくて、分かってくれると思いますし
上手くできたら、パパじゃなきゃだめね〜と言えますからね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧