初投稿です。 上司に愚かな行為を辞めさせ、元上司と仲直りさせたい。 3年…
初投稿です。
上司に愚かな行為を辞めさせ、元上司と仲直りさせたい。
3年ほど前、私の務めている会社にAさんという上司が入ってきました。
Aさんは業界大手からやってきて下請けの会社に転職してきた人でした。
Aさんはとても優秀で会社が抱えていた数々の案件を捌き、問題点を改善していきました。
しかし、Aさんは一度の不祥事で会社での立場をすべて奪われ、心を壊して辞めてしまいました。
会社には当時Aさんの上司にあたり、創立時からの要職にいたBさんという上司もいます。
AさんとBさんはとても仲がよく、良く二人でご飯に行ったり、これからについて話し合っていたみたいです。
でも、Bさんは不祥事を起こし辞めてしまい、会社に敵対したAさんを一年半経った今でも恨んでいます。
Aさんに対しての文句を社内で言ったり、社内の人達に「Aさんとあった人はクビ」とかAさんがいる可能性のある会社に悪い噂を吹聴したりしています。
Aさんがいた頃は退職者0人だったのが辞めてから10人以上退職しています。
しかも、Aさんが引っ張ってきた人とか可愛がっていた人、Aさんを頼りにしていた人ばかりです。
当然、会社は回らなくなり取る案件の質も落ちて、社内全体が暗いです。
ここまでいくとAさんが必要な人材だったというのは事実が証明してくれています。
噂ではAさんはまだ実家で病気療養中で定職にはついていないようです。
なんとかBさんとAさんを仲直りさせて、Aさんに会社に戻ってきてもらう方法はないでしょうか?
Aさんのことですから、もう一度戻ってきてくれれば他の辞めていった人たちを「また一緒にやろう!」と戻してくれると思います。
実はAさんの不祥事というのは私との男女問題です。
私のほうが社内のキャリアは上でしたが、年齢が近く一緒に案件を回していたということもあり、仲良くなりました。
恋人まではいきませんでしたが、最後は連絡をとりあうのを辞めようと言って別れました。
Aさんとの関係についてBさんに相談したところ私を守る形でAさんが会社を去ってしまうことになりました。
あの人はずっと「会社のために自分が持っている知識や技量は全て使う。それで自分を越える部下が出てきたら褒めるし、誇らしい」と。
会社に忠誠を誓ってました。給料が薄給であっても、課長という立場であっても部下を帰らせ自分がいちばん遅くまで働いていました。
稚拙な文章で申し訳ございません。
ぜひとも、皆さんのお知恵をお貸しいただきたいです。
よろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
業績悪化して優秀な人材か流出している会社に未来はあるの?
未来がないからみんな辞めるのでは?
そんな会社に戻ってもまた使い捨てにされるだけだよ
Bさんも辞めさせれば?
仲直りさせるなんて無理だと思う
慈善事業家かなんかなの?
他人のことに関わって、仮に仲直りさせたとして誰にメリットがあって、誰が喜ぶのかな?
そんなことに時間割く暇があるなら仕事で実績でも上げて会社にでも貢献するなり、自分自身のことに注力すべきでは?
もしかして暇人とかなの?
まあ頑張って下さい
安易な考えだと思います。仮に今Αさんが戻って来て他の方も戻って来ると本当に思っているんですか?主さんはΑさんより立場が上みたいですが、この3年間何をやってきたんですか?一番近くにいたはずなのに、Αさんの知識や技量を何も吸収出来なかったんですか?今は退職して行った人達の事を考えるより、現実的な打開策を考えるべきでは?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧