はじめて相談させて頂きます 相談内容は義母の事です 私は男3兄弟の長男の嫁で…
はじめて相談させて頂きます
相談内容は義母の事です
私は男3兄弟の長男の嫁です
次男は既婚、2人の子持ちで 三男は未婚で10年ほど前に義父が他界しているので義母と同居
数週間前に私の父が他界しました
我が家の近所に住み、1日に何度も父の身の回りの手伝いをしていた私にとっては本当に辛い現実です
実は義父も9月に他界をしていて毎年、9月は主人の家族と日帰りでお墓参りをするのが恒例になっていました
今年は私の父が亡くなり、我が家が不参加するというと他の兄弟や義母もお墓参りをやめてしまったようです
来月ですが父の両親が眠る墓地とその近所に住む、父の弟夫妻のお宅へ、遠方と病気の為にお別れに駆けつける事が出来なかったので報告に行きます
たまたま義父の眠るお墓と同じ県
主人の提案で帰りに義父のお墓参りと元気のない私を気遣い温泉へ2人だけで一泊をしようと言ってくれました
そんな話が出た頃
次男から仕切り直して義父のお墓参りへ行こうと思うと主人に連絡がありました
主人が私達も親戚の家の帰りに行く予定なのを話すと、その予定に合わせて兄弟達も行く予定になりました
そこまでは良かったんですが、次男から我が家は温泉へ泊まる話を聞いた義母が、三男と義母も泊まりたいと言い出しました
はっきり言って義母は知りたがりで噂話が大好き
お嫁さんの両親と同居をしている次男家族の様々な言われたくないような噂話も我が家へ筒抜けになるような人なんです
いつもならサラッと聞き流していますが、心の整理のつかないこんな状況で父の最期を聞かれたり
通夜葬儀にも義母は少し距離があったので不参加
葬儀の話を根掘り葉掘り聞かれるのも話すのも苦痛でしかありません
主人は、やはり自分の親なので部屋も行動も別にしてホテルを取れば気が収まるんじゃない?などと言っていますが
そんな明らさまに同じ温泉地なのに別行動なんて今後、義母と私の関係もギクシャクするし
そんな事なら泊まらなければよかった。とも言われそうで
どうするのが良いのでしょうか?
お知恵を貸してください
よろしくお願いします
新しい回答の受付は終了しました
今は、義母や義兄弟に気遣いできる精神状態ではないんでしょうね。
思い悩み負担になってますよね。
温泉はまたにして、日帰りでお墓参りされてはどうでしょうか?
一日なら…我慢でるんではないですか?
温泉は後日にご主人行くことにしてはどうでしょうか?
温泉旅館には日にちを変更させてもらうか、白紙して別で旅行に行くかはご主人とご相談するで。
ご主人には、今は気を使えるほど元気じゃないと理解してもらってはどうでしょうか?
悶々と嫌な気持ちで、お墓参りしてもお父様も嬉しくないでしょう?
気持ちが楽な方に、負担ない様に考えた方がいいですよ。
旦那さんに、気持ちの整理がしたいし、ゆっくりしたい。
元気付ける為に温泉を提案してくれたのに、義母や義理兄弟がいたら休まらない。
遠慮して欲しいし、旦那の配慮の無さにがっかり。
母親の気が収まるからって、私の気よりそっち? 家族が仲良しなのはいいけど、大人になっても団体行動しないと何もできないの?って、説教…もとい諭しそう。
あなたのお母さんに根掘り葉掘り聞かれて、悲しみが癒えない私は辛いってのも言わないと旦那さんニブチンそうだから言ったほうがいいかもしれないね…
いらぬ気を揉ませて悪い旦那さんだ 気を落とさずにね
ああ、いつもお金出していたから旦那が温泉に行くなら、私達も泊まれるという思考になるわけか。
旦那さんが同居してくれているから労いで出したけど、特別じゃない時は負担しないぞと言わないとそりゃ集られますわ
さすがニブチン。
ニブチンもここまでくると毒だね
旦那と話し合いして、それも言わないとずっと負担になるよ
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 359HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 247HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 232HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 232HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 186HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 151HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧