はじめて相談させて頂きます 相談内容は義母の事です 私は男3兄弟の長男の嫁で…

回答7 + お礼7 HIT数 1457 あ+ あ-

2016/09/30 18:40(更新日時)

はじめて相談させて頂きます
相談内容は義母の事です
私は男3兄弟の長男の嫁です
次男は既婚、2人の子持ちで 三男は未婚で10年ほど前に義父が他界しているので義母と同居
数週間前に私の父が他界しました
我が家の近所に住み、1日に何度も父の身の回りの手伝いをしていた私にとっては本当に辛い現実です
実は義父も9月に他界をしていて毎年、9月は主人の家族と日帰りでお墓参りをするのが恒例になっていました
今年は私の父が亡くなり、我が家が不参加するというと他の兄弟や義母もお墓参りをやめてしまったようです
来月ですが父の両親が眠る墓地とその近所に住む、父の弟夫妻のお宅へ、遠方と病気の為にお別れに駆けつける事が出来なかったので報告に行きます
たまたま義父の眠るお墓と同じ県
主人の提案で帰りに義父のお墓参りと元気のない私を気遣い温泉へ2人だけで一泊をしようと言ってくれました
そんな話が出た頃
次男から仕切り直して義父のお墓参りへ行こうと思うと主人に連絡がありました
主人が私達も親戚の家の帰りに行く予定なのを話すと、その予定に合わせて兄弟達も行く予定になりました
そこまでは良かったんですが、次男から我が家は温泉へ泊まる話を聞いた義母が、三男と義母も泊まりたいと言い出しました
はっきり言って義母は知りたがりで噂話が大好き
お嫁さんの両親と同居をしている次男家族の様々な言われたくないような噂話も我が家へ筒抜けになるような人なんです
いつもならサラッと聞き流していますが、心の整理のつかないこんな状況で父の最期を聞かれたり
通夜葬儀にも義母は少し距離があったので不参加
葬儀の話を根掘り葉掘り聞かれるのも話すのも苦痛でしかありません
主人は、やはり自分の親なので部屋も行動も別にしてホテルを取れば気が収まるんじゃない?などと言っていますが
そんな明らさまに同じ温泉地なのに別行動なんて今後、義母と私の関係もギクシャクするし
そんな事なら泊まらなければよかった。とも言われそうで
どうするのが良いのでしょうか?
お知恵を貸してください
よろしくお願いします

No.2383046 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

言わない方がよかったかもしれないです

No.2

旦那さんがここは、今回は夫婦だけで!って言ってくれればいいのに~!男って本当に親に弱いというかなんと言うか。
旦那さんと二人じゃないとゆっくりも出来ませんよね。

No.3

>> 1 言わない方がよかったかもしれないです ありがとうございます!
本当に言わなければよかった!しか無いですよね
主人は兄弟達ととても仲が良くて毎日のように連絡を取り合っているみたいなんです(ー ー;)
まだ少し時間があるので、主人の様子を見てみようと思います

No.4

>> 2 旦那さんがここは、今回は夫婦だけで!って言ってくれればいいのに~!男って本当に親に弱いというかなんと言うか。 旦那さんと二人じゃないとゆっ… ありがとうございます

本当に男性は親に弱いですよね(^^;;
特に義母は義父を亡くしてから1年ほど鬱のような状態になり…
外出も家の雨戸を開ける事すら出来ないくらい外の世界との関係が辛い時期もあり、義父の分も大切にしていかないと…という思いもあるのかもしれません
でも、身近な人を亡くした苦しみや悲しみは義母が1番分かるはずなのに
49日も迎える前に一緒に泊まるのは本当に苦痛です(>_<)

No.5

今は、義母や義兄弟に気遣いできる精神状態ではないんでしょうね。
思い悩み負担になってますよね。

温泉はまたにして、日帰りでお墓参りされてはどうでしょうか?
一日なら…我慢でるんではないですか?

温泉は後日にご主人行くことにしてはどうでしょうか?
温泉旅館には日にちを変更させてもらうか、白紙して別で旅行に行くかはご主人とご相談するで。

ご主人には、今は気を使えるほど元気じゃないと理解してもらってはどうでしょうか?
悶々と嫌な気持ちで、お墓参りしてもお父様も嬉しくないでしょう?

気持ちが楽な方に、負担ない様に考えた方がいいですよ。

No.6

旦那さんに、気持ちの整理がしたいし、ゆっくりしたい。
元気付ける為に温泉を提案してくれたのに、義母や義理兄弟がいたら休まらない。
遠慮して欲しいし、旦那の配慮の無さにがっかり。
母親の気が収まるからって、私の気よりそっち? 家族が仲良しなのはいいけど、大人になっても団体行動しないと何もできないの?って、説教…もとい諭しそう。
あなたのお母さんに根掘り葉掘り聞かれて、悲しみが癒えない私は辛いってのも言わないと旦那さんニブチンそうだから言ったほうがいいかもしれないね…
いらぬ気を揉ませて悪い旦那さんだ 気を落とさずにね

No.7

理由をつけて、旅館を別にすればいい。
予約が遅くて、同じ旅館が取れなかったとか…。
旅館の夕飯時間を先に決めて、早めに別れる様にすればいい。

No.8

>> 5 今は、義母や義兄弟に気遣いできる精神状態ではないんでしょうね。 思い悩み負担になってますよね。 温泉はまたにして、日帰りでお墓参りされては… お返事ありがとうございます
日帰りで…
そうですね!
それが1番当たり障りなく済みそうです
何年か前に義母も兄弟もその家族も…とみんなで泊まり掛けで行った事があり
義母と三男の分(同居してもらっているから)を我が家が出した事もあり
向こうとしては一緒に泊まればお財布に負担なく泊まれるくらいの軽い気持ちだと思うので、日帰りを主人に提案してみます

No.9

>> 6 旦那さんに、気持ちの整理がしたいし、ゆっくりしたい。 元気付ける為に温泉を提案してくれたのに、義母や義理兄弟がいたら休まらない。 遠慮して欲… お返事ありがとうございます
本当におっしゃる通り、少しニブチンなところがある主人なんです(^^;;
優し過ぎて、みんなが良くなるように…と本人は思っての行動なんですけどね
なんかずれてる時があるんです
もう少しじっくりと素直な私の気持ちを伝えてみようと思います
それでもダメなら日帰りで行こうかと思います

No.10

>> 7 理由をつけて、旅館を別にすればいい。 予約が遅くて、同じ旅館が取れなかったとか…。 旅館の夕飯時間を先に決めて、早めに別れる様にすればい… お返事ありがとうございます
別の旅館というのは名案ですね
ただ、何年か前には回忌法要という節目もありみんなで泊まりで行った事があるんですが
その時は義母と三男(同居させて申し訳ないとの気持ちで)の分は我が家が持ちました
年末の家族での忘年会費用も義母と三男の分は長男持ち
なんとなく暗黙のルールになっているようで、ホテルもネット予約だとやはり我が家が負担するのか…と思うと
こんな言い方は悪いけれど、泣きっ面に蜂状態なんですよね

No.11

ネット予約でも、料金後払いにできるよ!
お金は、旦那さんから「自己負担」と言って貰おう!!(^-^)

No.12

ああ、いつもお金出していたから旦那が温泉に行くなら、私達も泊まれるという思考になるわけか。
旦那さんが同居してくれているから労いで出したけど、特別じゃない時は負担しないぞと言わないとそりゃ集られますわ
さすがニブチン。
ニブチンもここまでくると毒だね
旦那と話し合いして、それも言わないとずっと負担になるよ

No.13

>> 11 ネット予約でも、料金後払いにできるよ! お金は、旦那さんから「自己負担」と言って貰おう!!(^-^) あー!
言えるなら、そう言ってしまいたい!!
でも、長男の身なのに、実家から離れた私の実家の近所に家を構えてしまい私も主人もなんとなく負い目があるのは事実なんですよね(ー ー;)
次男はお嫁さんの両親と同居とは言え車で15分という距離なので(^^;;
長男が1番親元から離れる形になり、強く出れないんですよね(>_<)

No.14

>> 12 ああ、いつもお金出していたから旦那が温泉に行くなら、私達も泊まれるという思考になるわけか。 旦那さんが同居してくれているから労いで出したけど… そうなんですよね(ー ー;)
どこかのタイミングでキチンとしたいのは山々なんですが…
長男の身で実家から車で高速を使っても1時間半の距離の私の実家のすぐそばに家を建ててしまい
なかなか強気に出れないところもあるんですよね(>_<)
まあ、お金の事はまだしも、もう少し遺族の気持ちをわかってほしいなぁってホント思います(^^;;

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧