同じ会社に生意気な新入社員が入ってきました。 私の部署は新入入れて三人いてます…
同じ会社に生意気な新入社員が入ってきました。
私の部署は新入入れて三人いてます。私たちには残業しんせいだけ聞いてきて、肝心の仕事の事はなにも聞いてきません。私の会社、半年に一回上司に成果を報告する書類があります。上司から来週の金曜までにだせとメールが来てました。昨日きたのですが、新入社員はどうしたらいいですかと質問してきません。上司は提出日におくれたら、評価さげると書いてました。新入社員にこちらから、教えるべきか、だまってほっとくか。
黙っていて、こちらがわるくなるのも嫌だし、なやんでます。
16/10/06 05:41 追記
結局昨日、違う部署の事が教えてました。悪運強いです。
新しい回答の受付は終了しました
先輩から話ふらないといけないような‥
失礼なことしてますが、
ここだけ異様に真面目で先輩に対していろいろ質問したり、話かけたりするのは、失礼なのかな?って感じることってあると思います
いずれにしても、何か問題あっても後輩が明らかに100悪くても、先輩の責任というか先輩のせい、先輩が悪くなります
そんな新人なら、尚更 きちんと指導しないといけないと思います。
主さんが悪くなるとかではなくて、一緒に働くのなら新人が成長しないと困りませんか?
初めのうちから指導しといた方がいいと思います。
社会人として基本的なことから教えないといけないと思うので大変だとは思いますが。
ですので、
主さんが悪くなっても
上司が悪くなるのです
部下が新人を指導できないのは上司の書類を提出させるとかいうやり方が悪いと
上司が主さんに対して、もっとあの新人には、具体的にこうはこう注意してくださいって指示があったほうがよかったとかになるのか、でも縛り付けはしたくないし、主さんには自由なやり方で年も近いし新人をよく知ってるから、新人を主さんの自由なやり方で指導してくれるだろうとそれが甘かったと‥
いうふうになるんですかね
嫌ですね
だからあまり上の者になりたい人っていないんですね
責任なんてとれないのに~と仕方なくやらされている現状ってあると思います
責任とらない上司が多いって言われるのに、パワハラだとか部下からは嫌われ、上の者って苦痛ですね
年とってる人って自分は悪くないのが前提だよね
落ち度があったとか100%の理不尽はないって他人に指摘される以前に自省はないの?
悪いことは他人由来で自分のしたことはありがたがって当然みたいに言うし
わるものにされるんじゃなくて普通に意地悪く感じる
あと他人の残業に気を使うってどうするんですか?
仕事もしないのに長居してるおばさんがちらちら様子みてくるのもそれですか?
そうですね
上の者の特権って今、あんまりないように感じますね
大して金額にも差はないですしね
平等に権利は与えられているのに
お兄ちゃんなんだら我慢しなさい
っていうような~
今までなんか私話してきましたが
あんまり現実味ある話ってしたくないんですよね
嫌われるんですよね
スレ主に叩かれたとか言われるんですよね
ですので悪い奴と思われても仕方ないか~とかあんまり気にしないようにしてます
今、いろいろと強く主張できるようになった時代のようになった気がします
でもそれはとても嬉しいことなんですが
反面それを逆手にとってなんでもかんでも
学校で言えばモンスターペアレントとか
お店で言えばなんでもかんでも、クレームいれるお客とか
テレビでも放送規制とか
ネットでもあたかも狙ってるように叩くとか
悪意を感じるものがありますよね
注意されてるのに笑ってるんですか?
それって嘗めてるだけなんでしょうか…
注意されてることを理解できてないってことはないですか?
相手の表情や場の空気を読み取る能力が乏しいとか。
そもそもそんな人が採用されたことが不思議ですね。
面接では好印象だったんでしょうか。
それとも、とりあえず誰でも採用してるとか…
すみません。
話がそれました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧