現在住宅ローン金利が1.3%で支払っているのですが、(月約62000円/ボーナス…

回答2 + お礼0 HIT数 1459 あ+ あ-

2016/10/04 17:29(更新日時)

現在住宅ローン金利が1.3%で支払っているのですが、(月約62000円/ボーナス約140000円)支払いが厳しくなってきました。
他の毎月の支払はいろいろ見直したので最低限なのですが、やはり一番住宅ローンが大きいです。
次の金利更新が来年の6月なのですが、更新前に金利だけもっと低くしてもらうことって相談すれば出来るんでしょうか?
マンションは今売りに出してるのですが中々買い手がつかないので、借り換えは検討していません。

No.2383410 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

今、住宅ローンを組んでいる金融機関に交渉すれば、金利を引下げても貰える可能性があります。

先ず住宅ローンを組んでいる金融機関に金利引き下げの交渉をし、交渉に失敗したら借り換えをするのが有効な手段です。

他の金融機関で借り換えをすると、手続きが必要ですし、手数料も掛かります。
住宅ローンを組んでいる金融機関に金利を引下げて貰えれば、それに越したことはありません。

現在、住宅ローン融資を受けている金融機関に金利を引下げて欲しい、引下げに応じて貰えなければ他の金融機関で借り換えをすると申し出れば金利を下げて貰える可能性は高くなります。

他の金融機関の金利を例示して具体的な数字をあげると効果的です。

3月、9月は金利引下げに応じて貰いやすい時期です。
金融機関の決算時期なので、各支店が融資額の成績を意識する時期だからです。

融資を受けている銀行に金利引き下げ交渉した結果、2.7%→0.9%に金利引き下げ成功。月額で3万円位、返済額が削減できた事例もあります。

引用元 http://housing-loan-best.net/?p=780

No.1

金利を下げる交渉は、他の銀行へ借り換えする場合はこれ位下がるんだけども…どうしようか悩み中。
あなたのところではどうでしょう?
下げていただく事ができれば、借り換えはしない方向で考えますよー
的な感じで、上から攻めるのではなくあくまでも下からお願いしてみるようなやり方がいいと聞いた事あります。
よって、いろんな銀行の情報を仕入れ、借り換え検討中という意味で他銀行で仮審査、その結果を持って今の銀行で交渉という運びになるかと。
交渉材料が何もないような丸腰で行って「金利下げて」と言ったところで、相手にはされないかと。

両方とも現況での審査がありますので、家庭の状況によっては不可という場合ももちろんありますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧