こんな 葬儀は ありですか❓
私の 叔母が 亡くなりました。お通夜と お葬式は お別れ会ということで 団地の 集会場で 行われましたが 故人は 仏教を 大切にしている人でした。
しかし お坊さんもいなく お花も 花瓶ひとつ……。ラジカセで 演歌が 流れ、ご霊前の お返し、精進払いなし。遠くから 来た(高齢の方)人への 配慮全くなし。次の日の葬儀は 朝 八時から。霊柩車は 普通のワゴン車!!お金は あるのに(娘夫婦は 外車)できるだけお金をかけたくないのが みえみえでした。暖かみのない うすっぺらい葬儀に 故人は 人情に厚く、とても情け深い人だったので、成仏できないんじゃないかと くやしくてたまりません。
今は こういう葬儀は 普通なんでしょうか?教えてください。お願いします。長文 読んでいただき ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
僕も先月、伯父を亡くしました。
そうですね、僕もあなたの立場だったらそう思ってしまいます。僕の伯父は遺言で「出来るだけ質素な葬儀にしてほしい」と残していたそうですが、従兄弟たちは遺言に反して普通の葬儀を行いました。
あなたの叔母さんはそういうことは考えられませんですか?
先日祖父の四十九日がありました。そのときに和尚さんが、『どんなことでも供養とおもえばいい。決まりはないよ』と言っていました。ほかのひとはどうであれ、主さんが伯母さんから受けた影響を少しだけでも覚えているだけでも供養になるそうです。よく分からなくてすみません💧
故人の希望か子供夫婦の考えかわかりませんが、主さんが心で供養してあげればすみます。 親戚とはいえ、費用を出すのは子供夫婦ですから。主さんが教えてあげればよかったのではないでしょうか。 当事者は動揺して気がまわらないと思いますがね。
とくに決まりがあるようではないと思います。故人をどう送るか心のあり方だと思うので。宗派にこだわりのない人は、友人葬で読経がないやり方もあります。葬式はお金をかけたり祭壇をおくから良い葬儀とも限らないようですよ。
私の父が亡くなった時もそのような感じでした。実は生活保護を受けていたので、福祉の方から質素にするよう、総金額で20万以下にするように言われていました。私は結婚して遠く離れて暮らしていたので、母と妹とも相談し福祉の方に言われる通りに従いました。心の中で季節折々に思ってあげて下さい。きっとご供養になると思います。
こんばんは😃叔母が亡くなった時も、故人の遺言で身内だけの火葬のみでした😃無宗派でお経も墓もないそうです、少しのお骨だけを持ち帰りました😣故人が食事だけは、豪華に楽しくしてほしいとゆう事で、ワイワイ会食して終わりました🙇
こうゆうのもいいかも😊と思いました😃
私は介護士で仕事柄、葬儀や通夜に出席する機会が多いのですが…ヒドいな…としか言いようがないと思います。自分の親の葬儀、自分の葬儀、真剣に考えたときに皆さん本当にそんな惨めなものだったら悲しくないのでしょうか!?
霊柩車が普通のワゴンってのはこの頃よくあるようですが、暖かみのない葬儀なんて寂しい…。
その叔母さんが、主さんやその親戚方に暖かく思ってもらえた事がせめてもの救いでしょうね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧