養育費の相場について 現在、妻と離婚協議中ですが?養育費の相場を知りたいで…
養育費の相場について
現在、妻と離婚協議中ですが?養育費の相場を知りたいです。
私の給与収入は約570万、妻はパートで約80万です。
子供については14歳未満が二人です。
別れた後は妻は実家に居住します。
この場合の養育費の相場を知りたいです。
よろしくお願いいたします。
16/10/05 20:29 追記
「?」は誤字です。「、」の誤りです。見辛くて申し訳ありません。
16/10/05 22:06 追記
追記です。
現在住宅ローンを抱えており、離婚後は売却も視野に入れてますが、それでも多額のオーバーローンが残ります。
私は3万×二人の月6万の養育費で話を進めたいのですが、なかなか納得してもらえません。
どうしたら納得してもらえるでしょうか💦?
新しい回答の受付は終了しました
中学生の娘2人を連れて離婚しました。
離婚は協議離婚でしたが、養育費で調停をおこしました。
元夫の年収は600万。
マンションのローンもあと25年残っていました。
結果は1人につき5万円を20歳まで。
万が一途中退職した場合は、退職金の2分の1を支払うとのことでした。
これは私が主張したのではなく、裁判所の判断です。
その後、支払いが遅延することも視野に入れて、地裁にて給与差し押さえを執行してもらいました。
これにより毎月元夫の会社から10万円が振り込まれるようになり、満額受け取ることができました。
マンションは手放さずにいるようです。
元旦那の年収510万で、11歳と7歳の子供は私が引き取り、養育費は月35000円×2です。
賃貸でしたので住宅ローン無し、家電家具は私がもらいました。
友達のところは元旦那さんの年収500万くらいで、10歳の子供1人で月4万だそうです。
再レスです。
彼の場合は調停していました。弁護士が居たかはわかないけど...。
奥さん側に彼の資金を使い込む金銭的な問題があったのもあるかと思いますが、
でも、別れたいと言ったのは奥さん側みたいで、子供と体裁を気にして、
彼が離婚は反対!と引き止めてたのもあるかと思います。
子供は引き取りたくとも幼いゆえ引き取りは出来なかったようです。
ま〜複雑ゆえその話は置いといて、
中々動じず、調停は数回行ってました。
彼は引っ越してましが、マンションはすぐに売却せず、1年ぐらいは奥さんと子供が、
準備期間として住み、家の家電から全ての物は、奥さんにあげると言う形だった見たです。
唯一、57インチのテレビは邪魔言われたとのことで、持って来てましたが。
と、言うことで、多分、
彼は奥さんの使い込みの件、
自宅品を装飾品含め全て奥さん側へ渡す、
マンションの売却期間を延期、
売却までの準備期間をもたせて、その分のローンは彼が払う。
その期間の生活費もいれる。
みたいな感じで和解したんだと思います。
彼の親とも話したそうで、一括で今後養育費になる資金を
渡すほうがいいか、考えたりもしたそうです。でも、それではい、さようならと
子供にも合わせてもらえなくなるのは困るとなったそうで、月額にしたそうです。
離婚して最初って一番お金かかるし、大変だとは思うんですよね。
それを一時的にフォローしてもられるだけでも助かるんじゃないですかね...。
あとは毎月の費用を初期費用に投資する金額にまわしてもらったと思えば、
トントンなのかなって感じですかね。
ま〜彼の性格も知ってるだろうし、
お祝いがあれば密かに祖母や彼から息子にお金を必ず渡すだろうって
思ってる部分も奥さんには有るかと思いますがね...。
彼は、離婚した時、新築マンションは売ってローンなし。
年収600万だったけど、養育費のみで一人月3万だよ。18か20歳までで、
面会も月1回。それ以外は特になしだよ。
ま〜好意でお祝いの時はまとまった額を別に渡すつもりみたいだけど。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧