【レイプされた過去 彼氏の親反対】 結婚を考えている彼氏が先日、私と結婚を考…
【レイプされた過去 彼氏の親反対】
結婚を考えている彼氏が先日、私と結婚を考えている旨をご両親に伝えました。
ところが、(1)彼が次男で、彼の兄が未婚のため結婚は認めない(2)私の学歴に留年がある理由は本当に交通事故か?どんな事故か?(3)結婚や出産の一切援助はしない、と言われ反対されたそうです。
彼のご両親にはお会いしたことがありません。
彼氏とは結婚したいです。
(1)(2)については説得、(3)は言及せず、交渉しようと考えています。
問題は(2)についてなのですが、私は高校時代レイプ被害にあい、一時期、外出困難になり高校を留年、夜間高校に転校しています。その後、大学を卒業しています。
彼氏には事実は伝えておらず、交通事故と説明しています。
今まで就職活動などで理由を聞かれた際も、交通事故で入院したといい、事故内容はショックで覚えていない、と言ってきました。
しかし、今回はこれでは納得してくれそうにないような気がして、どう説明しようか悩んでいます。
本当のことを言えば、さらに反対を受けそうですし、皆さんだったらどうやって交渉しますか?
お知恵をかしていただけたら幸いです。
よろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
主です。たくさんのご回答ありがとうございます。
彼のご両親へ挨拶へ伺うために、結婚を考えている人がいると彼に伝えてもらったのですが、こんな状況です。
3のお金については書き方が悪かったですが、言及しないので交渉はしません。
ちなみに正社員(でも給料低い)で共働きを考えています。
2については、墓場まで持っていこうと思います。身辺調査されていたら、さらに追求されると思うのでどうしてもの時は彼に相談しようと思います。
1については、彼のお兄さんは彼女がおらず、また結婚する気がないみたいなので、待ってると一生結婚できなそうです。なので挨拶に行った時に交渉しようと思います。
難ありそうですが、とにかく前向きに頑張りたいと思います。
ありがとうございました。
実際にご両親にお会いした方が良いと思います。
結婚を考えるのであれば、まず彼のご両親に直接報告をする方が良いと思いますし、会った印象で気に入られれば案外あっさりと結婚が決まるかも知れません。
(1)は私には理解出来ません。何故兄が結婚していないからと次男が結婚出来ないのか。
(2)は普通に考えたら主さんには全く非がないので何の問題にもならないと思います。
(3)は自立した生活が送れるなら問題ないと思います。
身辺調査されたんじゃないですか?これは単なる交通事故じゃなさそうだぞ、と。もしかしたら、彼自身も捏造の交通事故の件は半信半疑かもしれないですね。かなり大事故なはずが、身体にそれらしき後遺症や傷痕はないし、記憶ないとか言い張るしそれらしき事故も新聞には載ってない。(身辺調査入れば調べるでしょうから。)
真っ赤な嘘だからこそ小さな疑問が積み重なるなわけですし、話に違和感を感じたとしてもちっとも不思議ではありません。
やっぱり彼も結婚となれば真実を知っておきたいだろうし、親が説明を求めているという大義名分で、留年や転学に至った真実を明らかにしようとしている可能性がありますね。
主さんが隠したい過去というのも痛いほど分かるけど、一方で真実を知っておきたいと思う彼側の心理も当然です。
レイプの事はこういう匿名掲示板でだけ書いて
誰かに話しちゃいけないと思う
できるだけ墓場まで持っていく事を選んでほしい
セカンドレイプって言葉があるように
レイプされた過去なんて話したら周囲の見る目が変わってしまうと思う
学校でいじめられて転校したことにしたらどうかな
順番待ちが違うからですね。初めに挨拶があってからの結婚の相談でしょう。どこの誰とも分からない人との結婚は賛成出来ません。それに援助を交渉すると考えているのは独立心がない証拠です。結婚したらなるべく自分たちの事は自分たちでする姿勢が大事です。その姿を見て援助したくなるものです。始めからその考えでは反対されます。ものの考え方を学びましょう。
良く考えたら1も2も3も別に結婚反対って事じゃないんじゃない?
1は”今すぐってのはダメ(兄がしてからなら良い)”って事だし、ただ”もうちょっと兄を立てる為に待てるなら待て”って事かもよ? あるいは彼の年齢的なものや付き合った期間的なもので”もう少し時間とれ”と言われてるだけかもしれない。
2はただ納得するまで詳しく聞こうとしてるだけだったり、または「ん?そこなんかおかしくない?嘘とかつかれてない?ちゃんと教えてもらえよお前」って思われてるからかもしれないし、
3はただ自分達はこういう主義だよって事を言われてるだけかもしれず、或いは「兄より先に(今すぐ)結婚するのなら兄の事を考えて…今は」って事かもしれないし…
結婚自体を「反対」までされてんのかな???
「反対されてる」と書いてたから反対されてるもんだと思ってたけど…よく考えたらそうじゃないかもよ?
もしかして反対まではされてないのに”反対されてる”と受け取っちゃってない?
そこ間違いなく「結婚反対」って事なのかい???
う~ん、結論から言うと”どれもが”彼次第だよね。
私個人的な考えで言えば、
(1)は説得する…にしても、もしそれでも説得が効かない時は?その時はどうするの?
そこは彼と話しあい考えておいたらいいんじゃない?
(2)は交通事故でもいいんじゃない?
彼氏に本当の事を話すかどうかは別にして、親の方には彼から見た親はそれをどう捉えるかで決めるのがいいし、兄が云々で結婚認めない親なので”じゃあダメ”って言うかもしれない。なので彼さえ貴方と結婚する意志をしっかり持てているのなら交通事故でもいいんじゃない?って思う。
彼に本当の事を話すかどうかは、それはホントに彼次第。
彼がそれをうまく受け止められる人かそれでもいいよと言ってくれる人かどうかで決めたら?
一番いいのはせめて彼には正直である事。彼にだけは本当の事を話し親にはどう言うかは彼の意見で決めるとかがいいと思う。けど性的な事についてはそればっかりは受け入れられない人もいたりする、そうするとあなたの結婚したいを叶える事が出来なくなる…
なのでどうしても彼と結婚したい。けど彼は受け入れられないかも…であればその時は本当の事までは言わないでもいいかもね…とも思う。
(3)も彼自身はどう思ってるの?
あなたと同じ様に交渉しようと思ってるのかな…
私は交渉したいならしたらいいと思う。けどそれも”もし交渉してもダメな時は?”を二人で話し合って考えておいた方がいいと思うよ。
そしてあくまで参考にだけど…もし私が彼の立場で今の妻に対しての結婚をする時だとしたら…、
(1)はとりあえず説得はしてみる。やはり家族に認めてもらいたいし出来れば順序や過程はちゃんと守り進みたいから。親や家への礼儀でもありケジメでもあるし。
けど期待もしない…。
つまりのところ、私が今の嫁を嫁とする時の事として考えればどれもがさほど大した問題ではなかったりする…。
実際私が結婚する時も親には反対されたけど「自分の人生は自分が責任を取る事になるから、だから自分が決める。許可は欲しい。でも反対なら許可はいらない。報告だけする。」って言って押し切っちゃったし…
ただそれもう結構オッサンになってからの事で…彼が20代後半とか30代頭あたりだとそこ迄言いきれなかったりするだろうしなあ…って思うし…
結局は(2)も含めて全て「彼次第」なんじゃないかな…て思う…。
①レイプのことは、言わなくていいです。
②彼氏さん、何歳ですか?
また主さんは正社員ですか?
(はじめから男に金銭的に頼るつもりの結婚なら、反対されやすいので)
③結婚や出産に当たり、義親の援助……交渉してまでもぎ取らなきゃいけないものですか?、そこは無い物として割りきった方が楽なんじゃないですか
私も、2に関しては、相手のご両親には言わなくて良い事と思います。彼に伝えるか伝えないかも、あなたの自由です。忘れたい過去なのに彼が知ってしまう事で、また当時のトラウマがぶり返し忘れられなくなる可能性もある。相手のご両親になんて説明をするかは、あなたのご両親と相談されるのが良いと思います。
全体的にですが、少し彼のご両親は難ありというか、あなたに会ったことも無いのに結婚を反対するあたり、凄く癖のあるご両親だと感じました。口は災いの元と言いますが、あまり素直に何でもお話をしすぎ無い事が大事な気がします。真実なんて何でも良くて、とにかくご両親は反対する理由が欲しいだけ、の様な気がします。
逆に、相手のご両親は、息子である彼の結婚時期や、将来の嫁に何を求めてるのでしょうか?学歴?教養?容姿?家柄?
もし私なら、彼のご両親が求める理想の息子の嫁像を先ずはリサーチした上で対策を練るかなと思います。それさえ分かれば、反対してる理由の本質も見えてくる気がします。
とても大変な目にあわれたんですね。
あくまでも私の意見ですが、ご両親には本当のことは言わなくていいと思います。ただでさえ神経質な方達そうですし。わざわざ言うことではないと思います。
ただの交通事故でさえ思い出したくないのにデリカシーにかけますよね。過去は過去です。
主さんの人柄を見てほしいです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 373HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 250HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 235HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 238HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 190HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 151HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧