息子がゲームばかりで寝てくれません。 受験生の中3の息子が居るのですが、塾から…

回答6 + お礼5 HIT数 718 あ+ あ-

2016/10/07 17:49(更新日時)

息子がゲームばかりで寝てくれません。
受験生の中3の息子が居るのですが、塾から帰ってお風呂に入ってもう23時を回っているのにそこからゲーム(動画を見てる時も。)をはじめ、いつも寝るのは2時、3時です。塾がない日でもそんな感じです....。ゲームを取り上げるよ!とかゲームやめなさい!と言ってもふてくされて部屋にこもるだけで全くやめません。中学生男子って皆こういうふうに夜ふかししてゲームするものでしょうか?でもこれで成績は上がっているのでこのままの方が良いかもとも思ってしまいます....。
無理矢理にでもゲームを取り上げてしまった方がいいでしょうか?こんなに毎日のように夜ふかししてゲームするのは病気でしょうか?

No.2385498 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ハマってしまってるんですね。
それでも成績上がってるのはすごいですね。
ちゃんと塾行って勉強して…やることはきちんと出来てるんでしょうね。
取り上げまでしなくても、〇時には寝ると息子さんと話してきめては?

No.2

23時でスマホ取り上げれば?
うちは中三と高二だけど、スマホは23時まで。
自室には持ち込ませない。
持ち込んだら解約。
それがスマホを持たせるときに決めたルール。

No.3

>> 1 ハマってしまってるんですね。 それでも成績上がってるのはすごいですね。 ちゃんと塾行って勉強して…やることはきちんと出来てるんでしょうね… そうなんですよ。睡眠不足なはずなのになんでだろう....と少し不思議です。
ゲームが受験のストレス発散になってるのかなとは思うんです。
この前それをやってみたのですが、どうやら私が寝たあとやってるみたいで....なかなか約束を守ってくれません....。

No.4

>> 2 23時でスマホ取り上げれば? うちは中三と高二だけど、スマホは23時まで。 自室には持ち込ませない。 持ち込んだら解約。 それがスマ… そうですね。スマホゲームを私の目の届かない所でも持たせてるからつい夜ふかししちゃうんですよね。
寝るだけならスマホは要らないでしょって言って取り上げてみます。
ただそれでストレスがたまらないか不安で....。

No.5

問題は夜更かしのみですね。でも、個人的にはやる事やってるし、朝は起きて学校行くなら、趣味のゲームを取り上げなくても良いんじゃないかな。だって夜更かしたって23時には寝る訳でしょう?なら大した事ないんじゃないかな。

No.6

>> 5 私も受験で大変なのに趣味のゲームを取り上げるのは少し心苦しいです....。
すいません私の書きかたが悪かったですね(汗)夜中の2時、3時くらいです....。

No.7

いえ、ごめん、うっかりしてました。2時、3時か…。それはやり過ぎですね。困ったね。例えば〜時まで、と言っても止まらないでしょう。明らかに寝不足だしねえ。困ったねえ。

No.8

そのうち飽きるだろうから
しばらくは、見守ってみたら?

No.9

>> 7 いえ、ごめん、うっかりしてました。2時、3時か…。それはやり過ぎですね。困ったね。例えば〜時まで、と言っても止まらないでしょう。明らかに寝不… 中学生って成長期ですしどうにかしないと健康に悪いですよね....
すいません2回もレスありがとうございました

No.10

>> 8 そのうち飽きるだろうから しばらくは、見守ってみたら? 飽きてくれたら嬉しいです....ただ動画は新しいものが次々に上がるので心配です。
しばらく見守ってやめなかったら何か行動を起こしてみますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧