私が悪いでしょうか。 今日、書類が未提出だと本部に催促されてしまいました。…

回答26 + お礼26 HIT数 4037 あ+ あ-

2016/10/18 00:44(更新日時)

私が悪いでしょうか。

今日、書類が未提出だと本部に催促されてしまいました。
その書類は普段Aさんがやってくださっていたのですがすごく忙しそうに仕事をしていたので、私が代わりにやると申し出ました。
Aさんからは必要事項を記入し、Bさんに渡すよう言われました。
私はその時点で知らなかったのですが、私たちとBさんでそれぞれ担当範囲が違いますが、それはエクセル上にまとまっているため、ふたつが完成したら送ることになっていたらしいです。
とりあえず記入してBさんに渡したあと、Bさんが送っておらず請求が来ました。
私はBさんから送っておいてとも言われてないし、そもそも完成したことさえ聞いていません。
ただ、私もギリギリで担当になったためギリギリでBさんに渡したこともあり、遅れた原因は私にもあるからと、連名でメール送りますかと聞いたら、いや送る人(私)の名前で送るのが普通でしょ、と言われて、いや私は期限内に仕上げてたんだよ、と頭にきてしまい、Bさんの名前で送ってしまいました。
送った直後、Bさんが見に来て、私の名前で送ったんですね、と言われました。

私は最後に仕上げた人が責任持って送るか、せめて完成したのでの一言があって当たり前だと思うんです。
Aさんは優しいので、出来た頃合いを見計らってチェックして送ってくれていたのかもしれませんが、私はそこまで面倒見良くないです。
Bさん的には前回自分が送ったらしいので今回はこちら側が送るべきだ、だから私の責任だみたいな気持ちもあったのかなと感じますが、報告もなしに送っておいてもらって当たり前ってちょっと違うんじゃないかなと思います。

それ以外にもちょくちょく、それは私の仕事か?と思うことも、ちゃんとやってくださいみたいに言われます。
まだ社会人経験も浅いので責任のあり方がわかってないのかもしれませんが、今回のことといい、なぜ私が悪くなるのかと納得出来ません。

人間関係を乱すのは嫌なので、対処法を教えてください。
また私のほうに非があったのでしょうか。

16/10/08 20:01 追記
誤解を招く書き方をしてしまったので追記です。
私も関わった以上、何の責任もないとは思わないです。
だから連名でメールして2人で謝りましょうと提案したのに、私の名前で送れと言われたのが納得が出来ません。
あとBさんとの私の仕事内容は全く別です。全く別の仕事を一緒のエクセル上にして送るだけですので、最後に仕上げたほうが送るのが自然ではないかとも思います。義務ではないですが。

16/10/10 09:17 追記
私は引き継ぎをした際、記入して提出したらいいですか?と聞きました。
Aさんからの回答はBさんに渡してください、でした。

私も再度確認しなかったのは悪いですが、Aさん側とBさん側には同等な責任の義務が生じるのに、私だけが悪いのでしょうか。

No.2386105 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 49 レスも見ようと思ったのですがあまりに長いので途中で見るのを辞めてしまいましたが スレの内容だけで充分理解出来ましたよ。 他の方はあれこれ… ありがとうございます。
自分の至らなさは十二分に自覚はしていますが、全て私の責任のように言われてすごく傷つきましたが、気が少し楽になりました。
自分のしたことは正当化出来ませんが、いつ自分がAさんBさんの立場になるかわかりませんし、よりしっかり確認していきたいと思います。
ありがとうございました。

No.52

>> 50 主さんを責めるつもりはないけど、自分から申し出た仕事ならABさんに再度確認するべきでしたね。しかも社外なら大変なことにって、、 そもそも社… もちろん私も確認すべきでした。
私だけが悪いように言われて腹が立ってしまったという話で、逆に相手に全ての責任があるとも思っていません。
以後、改善に努めたいと思います。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧