結婚して2年目の主婦です。東京の住みやすい街について教えて頂きたいのですが、、 …

回答6 + お礼0 HIT数 881 あ+ あ-

2016/10/16 15:00(更新日時)

結婚して2年目の主婦です。東京の住みやすい街について教えて頂きたいのですが、、
今名古屋に住んでいますが、旦那の転勤で東京に住むことになりました。私自身東京も1回しか行ったことがなく土地勘などもないため、どの辺で物件を探すか全くわからない状態です。
東京在住の方で詳しい方に教えて頂きたいのですが、旦那の職場は東京駅からバスで15分くらいの江東区だと聞いています。職場近くに住むのがベストですが、東京駅付近は家賃も高く住みにくいと聞きました。現在子供はいませんが妊娠中なので、病院や保育園幼稚園なども多々あり、スーパー公園、出来ればショッピングモールなど、生活するのに不便ではないところを探しています。希望は旦那の職場まで電車やバスなど通勤に便利で1時間以内で行ける場所、自宅周りに子育てに便利な環境があるところ、家賃がそこまで高くないところを希望しています。
おすすめの場所など情報など何でもいいので知りたいです。宜しくお願いします(´•̥ ω •̥` ')

No.2386359 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

都内より千葉入ると安いと思います
あと、近さや安いだけじゃなく通勤ラッシュを避けることができる地域にした方が良いですよ
満員電車ひどいので

No.2

『東京駅からバス15分の江東区』なら、電車路線は通っていませんか?
『ゆりかもめ』とか『地下鉄有楽町線』とか。
それなら、東京駅を拠点に考えなくていいので、選択範囲が広がりますよ。
あと、主さんは車を運転するかどうか。
江東区勤務なら、当然ご主人は車通勤はできないと思いますが、主さんの生活上、車があった方がいいか。
🅿代もバカになりませんので。

いずれにせよ、会社辞令の転勤なら、会社の方から住宅情報を仕入れられませんかね?

No.3

私も住むなら都内よりもちょっと外れたところがいいと思います。川崎市もいいと思います。都内であれば、墨田区が住みやすかったなと思います。

No.4

都内から外れたら大分安くなると思いますよ、一時間位掛かってもいいのでしたら、かなり選択肢が多くなってくると思います。

No.5

現在、名古屋在住で嘗て江東区、江戸川区に
住んだ事が有る者です。

旦那さんの勤務している会社から
家賃の補助は出るのですか?
補助の額にも依りますが、かなりの額を
出して貰えるなら勤務地である江東区で
物件を探すのも有りだと思います。
森下・清澄白河・門前仲町辺りで。

思った程、家賃補助が出ないので有れば
隣の江戸川区で物件を探してみるのも良いと思います。

地下鉄・都営新宿線の船堀・一之江・瑞江駅、辺りか
東西線の西葛西・葛西駅の辺りで探すのも良いと思います。

江戸川区は公園が多いですし、子育てのサポートも割と
充実していると思いますので悪く無いと思いますが。
西葛西・葛西からだと東京ディズニーランドは、かなり
近いです。

No.6

30年以上江東区在住の者です。
交通は便利だし、お店もたくさんありますが家賃は高いです。
都営アパートもありますが今はほとんどマンションで2DKでも10万円以上はしますよ。(都営アパートは3年以上区内に在住していないとダメで応募しても抽選で当選しないと入居できないです。しかも倍率が高い。家賃は安いですが。)
江東区は昔に比べたらすごく発展してますし、築地市場やオリンピックも予定されてる区。高級志向の人も増えてきてるし、下町の活気とかが少なくなってきていて正直悲しいです。
そんな私も今月、家庭の事情により、区内から初めて千葉へ引っ越しすることになり、準備を進めています。
千葉も都心に近いところやベッドタウンは高いですが今度住む場所は今のところの半分家賃が違いました。
たまたま私の職場が千葉なのでそれも理由のひとつなのですが、街道も通っており、幸いバスも本数や行き先も多く、電車も通っていて、お店もたくさんあるのでそこに決めました。
私事でごめんなさい。
ただ都心に住みたいなら江戸川区や足立区、葛飾区内なら江東区よりは家賃少し安いと思いますよ。
失礼しました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧