彼氏と遠距離です。私は東京に住んでいて、数ヶ月後に彼の住む関西に引っ越す予定です…
彼氏と遠距離です。私は東京に住んでいて、数ヶ月後に彼の住む関西に引っ越す予定です。
元々彼は近所に住んでいたのですが、地元に戻り仕事をしています。長男だから、いずれ親の面倒を見るつもりで、地元に転職をしました。
付き合って3年くらい経ち、遠距離期間は1年半位です。
1、2か月に一度は私が会いに行ってます。
就活も有ったり仕事も忙しかったので、
彼が来たのは1回位です。
今度家の両親に挨拶に来ます。
母親は何度か会ってますが父にちゃんと挨拶に来るのは初めてです。
私も向こうの両親に一度挨拶に行きました。ただし同棲前の挨拶がまだです。
一緒にいられる楽しみもありますが、向こうに引っ越す不安が出てきました。
知り合いも誰もいない土地で上手くやれるのか。
うつ持ちだし、今もフルで働いてはいますが時々波がきます。
今は実家で家族と住んでいて、家族や友達や同僚に悩みを話したり恵まれた環境にいます。職場にも久々恵まれましたが辞めることも伝えました。
また大阪では新しい職場で働きます。
彼と一緒になりたい気持ちは強いです。
メールや電話が苦手な彼と、遠距離がなかなか辛いです。会えないのに電話もたまにしか出来ないし。仕事が忙しいのは分かるけど、この3連休も電話に出てくれませんでした。
私は3連休も無い中電話したくてしてるのに、彼よりも私の思いが強いようです。
こういうのって重たいんですかね。結婚の話も私からしないと何も言わないし。彼は同棲はしたいみたいだけど結婚はまだ、、て感じで。
私は地元を離れるので、結婚もしたいです。真面目に話もあまり聞いてくれないから難しいです。
遠距離や経験された方、恋愛していて寂しい気持ちの方いますか?
新しい回答の受付は終了しました
そんな中途半端な気持ちで引っ越すなんて
大丈夫なの?
結婚するんだったら
解るけど・・
まして大阪だよ!言葉も味も全く違うんだよ
鬱があるならなおさらだよね
止めた方がいいんじゃないのかな。
連絡もくれない
彼ってへんじゃない?
普通は、もっと頻繁に連絡するよね
そこらへんも心配です
遠距離を三年してました。
結婚で仕事辞めて旦那の所へ引っ越したけど。それまで本当にこまめに連絡を取り合ってました。あなたより距離が離れてたので。
あなたは同棲で引っ越しかー
周りも誰もいない、頼りは彼氏だけ、職もなくなる。
甘い考えなら捨てた方がいいですよ。
逆に
結婚の約束をしてないのに
仕事を辞め家族とも離れ
大阪で同棲だけするなんて
大丈夫なのかい?
不安になるのは当たり前で
結婚が決まってないなら
俺からすれば止めた方が良い
そう思ってしまうかな。
結婚が決まってないのなら
つまり婚約しないのなら
主さんが振られたら
また引越しせねばならず
職も探さねばならないよ?
リスクが大き過ぎる。
職場も止めなくて近場ならともかく
会えない寂しさを同棲だけで
埋めようとするなら
もし別れる事になっても
それは自業自得だと
覚悟をしておく事だな。
1年半遠距離してて彼が来たのが1回って、まず愛されてないでしょうね。
大阪なら日帰り出張できる距離。会うだけなら中間地点でも良いわけだし。
仮に結婚確定だから大阪ライフに慣れるために現地に来させてたってなら分かるけど。いまだ結婚の予定もなく?
酷すぎますね。
大阪にはUSJ直通以外は行ったことがありませんので、良いとも悪いとも言えないですけど。
ただ、30年以上慣れ親しんだホームから出るには、不安要素しかないですね。仮に結婚決まってても遠方に嫁ぐのは嫌です…結婚してから転居するのとは意味合いが違いますし…
私は、別れた方が良いと思いますね!電話に出れなくても、折り返し電話出来るはずですし、どんなに忙しくても、多少の時間は作れるはず!言葉に出さないだけで重いっと思ってるかも知れないですし、一度二人で、きっちり話し合ってから、引っ越しされた方がいいのでは?
見知らぬ土地で、不安だらけで、やっていけますか?
>> 1
そんな中途半端な気持ちで引っ越すなんて
大丈夫なの?
結婚するんだったら
解るけど・・
まして大阪だよ!言葉も味も全く違うん…
お返事ありがとうございます。
大阪には何度も行っているので味には慣れて、その心配は無いのですが。
言葉の面では、彼が昔から関西弁で慣れているのと関西弁が昔から好きなので(知人にいたため)聞いてる分には良いのですが、職場でどうなるかとかは、まだ未知な部分です。
彼は私から見てもちょっと変わっているかもしれないですねー。友人に話せば変と言われるタイプの人です。
皆の言う普通が当てはまらない時も多いかもです。
私自身、変わってるとか言われてきたので、まあ似てるっちゃ似てるし正反対な部分もあります。
連絡はほしいけど、電話嫌いな人もいるからまあ仕方ないのかなと受け入れるようになりました。たまにいらつくけど、前よりかは我慢出来るようになりました。LINEは以前より増え、毎日か2日に一回はする位までになりました。
真面目な話になると、余り返してくれなかったりがあり、私がしつこくしてしまい悪循環、、みたいな感じで。放っておくと向こうから連絡きます。こちらが電話掛けて出れなくても仕方ないけど電話出れなくてごめんねとか言わないのに今むかついてます。
>> 2
遠距離を三年してました。
結婚で仕事辞めて旦那の所へ引っ越したけど。それまで本当にこまめに連絡を取り合ってました。あなたより距離が離れてた…
遠距離の末、ご結婚されたんですね。羨ましいです。こまめに連絡してくれる旦那さんなのですね。どの位会えない距離だったのでしょうか?
職はあります。今の職と同じ事をします。また仕事を見つけてから引っ越しするので、そこは期間も設けていますし自信はあります。
逆に結婚したとしても、100%養ってもらう気は今の所ありません。働きます。
結婚したからといって一生一緒にいられるとは限らないし、(向こうが病気になるかもしるないし何があるかわからないから)、金銭面では自分の身は守れる位でありたいと思っています。
知人も今から作るつもりで頑張っていますが現地にいかないと、なかなか難しいですね。
甘い考えとは、どこらへんでしょうか?捨てるのは甘い考えを捨てるという意味でしょうか?彼との関係を捨てるという意味でしょうか?
若しくは不安に思っていること、でしょうか?読み取りが出来ずに、スミマセン。
>> 3
逆に
結婚の約束をしてないのに
仕事を辞め家族とも離れ
大阪で同棲だけするなんて
大丈夫なのかい?
不安になるのは当たり前で
…
仕事はもう辞めることが決まっています。
向こうでする次の仕事は決めてから引っ越しします。募集が多い仕事なので、すぐ見つかる自信だけはあります。
仕事無しに同棲とかはありえません。
そしたら私、逆ひも?ニート?じゃないですか。
今の職場で色々な方に相談したら、良かったねーと言ってくれる人と、結婚してから行かないの?という派に分かれました。
気持ち的に結婚したいから、そうなんだよねーと思いましたが、結婚してくれないなら別れる。という、昔ながらの考え方も無いんですよね。ただ私が単にしてみたいだけで、結婚した方が制度的に得なこともあったり、知らない地への不安もあるので婚約してから行こうかなという気にはなっています。
振られることは考えて無いですね。だって、それは結婚したからって、好きな人が出来て振られたりもあるので、それは仕方ないことだし考えないですね。
会えないとしたら、付き合う必要がないから時々会いに行っているわけですがお金も時間も非常に掛かるし、一緒に住んだらそれが無くなるという理由ですね。
究極なこと言ってしまうと寂しいから人と付き合うって普通のことかと思います。寂しくなきゃ多分私、一人で生きていきますよ。恋人作らないかな。恋人に会えなくて寂しくない人っているんですかね?
何で、挨拶に来るって言ってる今、別れる話が前提なのかな。別れるつもりならわざわざ親に挨拶とか、自分の親に挨拶きてもらうとかしないですよね。別れるつもりの人の親なら自分ならまず会わないかな。
結婚したからって別れないっていうのは今の時代ないからねぇ。付き合うのも同じく別れがないとは思いません。
不吉なこというようですが、事故とか病気とかでのお別れもあるかもしれないですし、一生一緒にいられるって信じられる程、楽観的だったら良かったとは思いますが。
一度、結婚したいと言われていた元彼、長く付き合っていた方に浮気されて別れた経験があるのでその辺は慣れているというか大丈夫です!
>> 4
1年半遠距離してて彼が来たのが1回って、まず愛されてないでしょうね。
大阪なら日帰り出張できる距離。会うだけなら中間地点でも良いわけだし。…
中間地点というのか名古屋で会ったりはありましたが。何せ、向こうのが仕事の時間が長いため私が行きたくて行っていました。
向こうの親への挨拶も兼ねてとか。
日帰りだと長く遊べないし、一緒に眠りたいから、そんな短くなっちゃう位なら自分が行きますね。その方がコスパ的にもいいですよね。遠距離はお金が掛かるんですよ。これからのこと考えたら貯金もしておきたいし、死活問題なので。
まあ、もう少し来ては欲しかったのが本音ですが彼は多分東京にいい思い出ないんですよね。東京でブラックな会社入ってやつれていたから、暫く来たくなかったのかなと自分の都合のいい方に考えてます。
うん、そんなに愛されてないかもですね〜。笑。どの位かは分からないですが私の方が好きが強いかもです。もうそういうのは別にいいかな。何か友達みたいな関係性なんで、ある程度好きって思っていて楽しく暮らせる位であればいいですね。
近くに住んでた時は週の半分は一緒でしたし。他に相手とかいたら嫌ですがまめじゃないから無理かなーって。もし相手がいたら、面倒くさがりな性格上まず私を切ってるでしょうし、親に会いにはこないでしょうね。
大阪府内、大阪周辺も沢山回りました。京都、和歌山、滋賀、神戸、名古屋。中でも大阪は楽しいし魅力的な場所ではあるんですがね。遊びに行くのと住むのでは違いますしね不安はありますね。
やっぱり、不安になってきたので婚約させてもらいます。笑。
>> 5
私は、別れた方が良いと思いますね!電話に出れなくても、折り返し電話出来るはずですし、どんなに忙しくても、多少の時間は作れるはず!言葉に出さ…
重いと思ってるのかな。ちょっとショックですね。多分ちょっと思ってるでしょう。何となく思いました。言わない理由としたら、
別れたくないから言わないんだろうなぁ。
重いなら別れちゃえばいいし。同棲とか、面倒な遠距離とかわざわざしないですよね。
遠距離ってされたことありますか?面倒だし、大変なんですよ。二人とも面倒くさがりだし、休みの日には一緒にいたいので同棲したいんです。彼の希望でもあって。
電話はなんでしょうね?苦手なのかこちらからがほとんどで、あとは先週位に珍しく向こうから掛かってきたりというのが、たまにあります。LINEはほぼ毎日はしてます。
電話したい派なのでちょっと寂しく思う時もあって、出ないと何度もかけてしまうのがウザいんでしょうね。
折り返しないのや、電話でれないってひとことメールくれればいいのになぁって。それが不満ですね。
今のところ自分から、別れはしないです。別れたくはないです。別れたいと言われたら仕方ないですが。
>>8
俺は彼を知らない。
だからスレ情報からでしか
判断はできない。
当人同士からすればそりゃ
別れを考えて付き合う奴など
いないだろう。
第三者から見たら
親に挨拶と言っても
結婚の挨拶でなければ
そして婚約ではないので
結婚するかどうかも分からず
先の事は当然分からないわけで
別れの可能性もあるという事。
当人が考えていなくても
職を辞め遠方に越し
そこで職を見つけても
別れてしまったとしたら
地元に戻るという事になれば
また職を辞め
また戻って探すという事だから
そういうリスクは高いよと
俺は言ってるだけ。
腹をくくって
どんな結果になろうとも
後悔なく決めているのなら
スレ立てる必要もないわけでさ。
俺は止めろと言ってる訳じゃない。
婚約してるわけでもなく
寂しさから同棲するだけなら
リスクも含め自業自得になるから
よく考えた方が良いと
言ってるだけさ。
11番さんに同感。
ただただ結婚決まってない同棲するために仕事まで辞めて結局すべて捨てて大丈夫なの?って話ですよ?
彼は失うものはないけど主さんには負担が大きすぎないですか(^^;
私も9月で付き合って三年の彼氏が隣県に転勤になりどうするのかと言う話しましたけど親同士の挨拶などきちんと話をして10月に同棲して11月に籍をいれることになりましたよ?
きちんと変えてないと悲しい思いをするのは主さんですよ!
私は、五年半前に遠距離恋愛してました。彼氏は東北で、私は関西です。逆に彼は、メールが嫌いでして、毎日1時間は電話してました。かなり、お金掛りましたよ。ラインだと、なかなか本当か嘘か難しいですね。5分でも良いから、話したいですよね!!気持ちは凄くわかりますが、彼のタイプからすれば、少し距離を置くのもいいですよ。忙しくても、本当に好きなら、時間は自分で作れます。主さんが行くのではなく彼から来てもらっては?
>> 11
>>8
俺は彼を知らない。
だからスレ情報からでしか
判断はできない。
当人同士からすればそりゃ
別れを考えて…
仕事はもうやめることが決まっているので、今この話がなくなったとしても、同棲始めて上手くいっても、いかなかったとしても仕事はもう戻ってきません。もう受理された件なので。
また新しい仕事を探すことも決めてますし、大体目処もついています。仕事をまた探すことがリスクだとは正直感じていません。←人手不足な業種なので。自業自得というのは、彼と私が決めたことでも、上手くいかなかった場合には私が悪いという意味になるのでしょうか。
失敗しても自業自得だ!とは思いたくありません。過ぎたことを後悔しても仕方ないと思う方なので。それはそれで、また新しい生活を送るだけです。
スレを立てたのはこれから、新生活で楽しみもある一方で不安な気持ちがあり、遠距離経験された方で同じような体験された方に話を伺いたく、相談にのってもらいたいという気持ちでした。仕事や同棲を辞める辞めないを決めてもらいたいからではありませんでした。仕事を辞めること、同棲をすることはもう確定なので結婚をしてから行った方がよかったよとか、同棲からの結婚も良かった、という話などが聞きたかったのです。
知らない土地に行くので不安になるのは当たり前でしたが、大丈夫とか成功話しを誰かから聞きたかったのかもです。
否定的な意見が多くて、自分だけでも肯定してあげたくなってしまいました。自分で肯定出来たので大丈夫かもしれません。
遠距離は付き合っていてもなかなか会えないので、すごく寂しいです。近くに住んだら一緒にいられるのです。付き合っているのに、ずっと会えないとか付き合う意味が分からないので。リスクは考えていません。
不快に思われたのであれば、すみません。
>> 12
11番さんに同感。
ただただ結婚決まってない同棲するために仕事まで辞めて結局すべて捨てて大丈夫なの?って話ですよ?
彼は失うものはな…
もう仕事は辞めると受理された件なので、大丈夫も何も過去には戻れないのです。
すぐ、見つかる仕事なのでまた新しい職場も見つかるはずで多分それは大丈夫です。そう思ってないとネガティヴになっちゃうだけなので良い方向にはいかない気がします。
遠距離が一生続くのはきついので、私が向こうに行く以外の方法が分かりません。
全て捨てる訳ではありません。家族も友達も遠方でも大事にするつもりです。仕事も勿論今までの経験を活かすつもりで同じ業種で働きます。
土地柄どうなのかという不安などがあったのですが、どこにいっても人との関係はそんなに変わらないはず、、。もう腹括るしかないと思いました。
転勤などでお近くになったのですね。羨ましいです。同棲は一ヶ月のみなんですね。
結婚を何ヶ月後にするか期間を設けるよう話をしてみたいと思います。参考になりました。ありがとうございます。
>> 13
私は、五年半前に遠距離恋愛してました。彼氏は東北で、私は関西です。逆に彼は、メールが嫌いでして、毎日1時間は電話してました。かなり、お金掛…
遠距離されている方からの回答、とても参考になりました。
そうなんです。LINEだと言葉の意味とか深く考えちゃったり、何気ない一言が誤解を生んだりして喧嘩になってしまったりします。電話だとその場で、返せるから誤解も解けるし気持ちが通じやすいですよね。
お金が掛かっても1時間くらい話し始めると話しちゃいますね。
さっき彼から電話があったのですが、私の帰宅時間が遅かったため(電車の中でした)切るよりほかなくて、また今日も話せませんでした。向こうは朝早いので寝るのも早いし、折り返しした時にはもう寝ていた様です。
掛けてくれた気持ちが嬉しかったので、連絡は気長に待つことにします。
来月はこちらに来てもらい、私の親と挨拶も有りドキドキしています。多分ナイーブになっているのでは、、と思います。
余り追い打ちかけない様、連絡も程々にしたいと思います。
こちらの気持ちを考えて頂きありがとうございます。
>> 14
レス者さんが、客観的な視点からアドバイスされているのに、あーでもない、こうでもないって、それならスレ立てなきゃ良いのに、何したいんだか。
客観的な視点からのアドバイスより、遠距離されてる方のお話しが参考になりました。
こちらが不安になっている気持ちを汲んでくださり、共感して下さったり、想像してのアドバイスも有り助かりました。
通行人14さんこそ、何をしたいのでしょうか?ただの愚痴ですよね。一番求めていません。
ああでもない、こうでもない、と悩んで話して考えている途中なのです。答えてくださったのに私の返信を不満に思った方がいたなら、申し訳ないですが私の考えも日々、変わります。
アドバイスを全部、はい、そうですね!と受け止めることは出来ません。
アドバイスが的外れだとしたら、私も違いますとかそうではないです、といいます。
答えることだけで自己満足を感じているだけのレスは、何となく分かります。
レスに時間を割いて下さったことや、真摯にレスして下さった方には感謝しています。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧