兄が嫁の実家に住んでいることについて悩んでいます… 兄は10年近く前に結婚。は…

回答6 + お礼0 HIT数 783 あ+ あ-

2016/10/12 16:20(更新日時)

兄が嫁の実家に住んでいることについて悩んでいます…
兄は10年近く前に結婚。はじめは嫁が赤ちゃんができたので、お金もお互いないし嫁の実家にそのまま住むということで、うちの両親も同居は反対したい気持ちがあったけど仕方なく承諾。

その後は3人の子供に恵まれ未だ同居中。
お金がない若い夫婦が親の援助を受けながら同居…はよくある話ですが、どうやら兄嫁の家の事情だったようで、兄嫁の実家は借金があり、いわゆる毎月自転車操業…
それを助けるための同居だったようです。

嫁母もズケズケものを言うタイプで、生活費も援助していたみたいで、兄は嫁にそろそろ自分達で独立して生活しないか?
子供も3人いるし貯金が全くできない生活も不安だと言ったけど嫁は親がかわいそうだから同居解消だけはやめて…と。
嫁は3人目が1歳になったら働きに出るらしいが、現在は働いておらず、嫁母はパートすら出ず。
嫁父は病気がちでバイト程度…

子供も3人いるし私も心配で…周りは家とか建ててるのに建てれもしない!と兄は愚痴っています。このままだと離婚になるかもしれないし心配です。

兄嫁と嫁母の依存が半端じゃなく…
私も母とは仲良しですが、依存しあってる感じで。
この場合どうするべきでしょうか?

No.2387426 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

兄のことをなぜあなたが悩まないとならないのですか?

No.2

お兄さんのことですし、いくら家族と言っても口出しすることはできないと思います。
もし最悪、離婚という話が出て、それでも自分の母親を取るならそれはそれで仕方ないのかなと。
どんな結果になっても、お金の面以外で支えてあげてください。

No.3

これは、お兄さんとその奥さんの問題です。
つまり、よその家庭の問題です。

主さんのお気持ちは分かりますが、たとえ兄妹でもよその家庭の問題は主さんにはどうすることもできません。
黙って見守ることです。

ついでに言うと、回りはみんな家を…とか、それも余計なお世話では?と思います。

No.4

主さんは口出しをしないほうが良いと思います。

ただトピ主さんの親に介護などの必要が出た時に
お兄さんはどうするつもりなのか
今答えや結論は必要はないですが
兄妹でちょっと考えはじめた方が良いとは思います。

自力で施設に入れそうなら問題はないのですが…ね。

No.5

家賃が無いからやっていけてるだけなのに、独立して生活出来ますかねー?
貯金出来てないんだから、今が給料相応の生活なんじゃないの?
諦めろ この一言に尽きるかと

No.6

皆様と同じ意見になりますが、これはお兄さん夫婦の問題ですので、たとえ家族であっても口だし無用ですよ。

夫婦話し合って最悪離婚という事になってもそれはいたしかたのない事。

ご心配する気持ちはわからなくはありませんが、静観しましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧