相談です。旦那さんがとある試験を何度も受けて落ちているのですが、どうしたらやめさ…

回答11 + お礼11 HIT数 1778 あ+ あ-

2016/10/17 08:58(更新日時)

相談です。旦那さんがとある試験を何度も受けて落ちているのですが、どうしたらやめさせられますか?
受験料も一回5千円と高く、「受からないなら受けない方がよいのでは?」と何度か柔らかく提案しましたがダメでした。
会社の同僚は次々と受かっているらしく、どうしても自分も受かりたいのだそうです。しかし頭が悪いのか、勉強法が悪いのか、いっこうに受かりません。
年に2回ほど受けており、私が3年前に結婚してから少なくとも6回は落ちてあるのを見ています。
男性のプライドもあると思うので、「頭が悪いのだから諦めろ」とは言えず、毎回、試験が近づく度に、旦那さんの勉強の時間を確保したり、励ましたりしていますがだめで、もう私も疲れました。
本人は何度も受けていればいつかは受かると思っているそうです。
私はその試験が近づく度、どんどん旦那さんのことが嫌になってきています。
どうしたら円満に諦めてもらうことができるでしょうか?

No.2388697 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

妻として応援したれよ!
なんか旦那を馬鹿にして嘲笑ってるみたい。

No.2

半年に一回、5000円の出費で目標が持てるならコストパフォーマンスは高いとも見られませんか?これがパチンコやキャバクラ通いだったらもっとすごい出費ですよ

No.3

1年に1万円ぐらいだったら、受験するのが旦那の趣味と割り切れば、高くはないと思います。
だけど、スレ読む限りでは、旦那さんは、受かるために努力しているわけではないですよね。
試験前に勉強なんて誰でもやりますし、それだけでは、試験が終わればすぐ忘れちゃいます。
ですから、あまり親身に支えても意味ないと思いますよ。
主さんの無理のない範囲で協力するようにすれば良いかと思います。
はじめ、あからさまに、協力の手を抜けば、夫婦関係に溝ができますから、悟られないように、うまくやれば良いですよ。

No.4

変な趣味持って年に1万円使われるよりずっといいですよ。
それに試験という立派な目的があるのだから。無趣味で甲斐性のない配偶者よりずっとましですよ。
ある意味趣味だと思って諦めたらどうてすか?

ところで、なんでそんなことにヤキモキしているのですか?
貴女の不満は、本当のところどこにあるんでしょうか?そこを考えた方が良いと思いました。

No.5

>> 1 妻として応援したれよ! なんか旦那を馬鹿にして嘲笑ってるみたい。 そうですね。
少しは応援してあげないといけないのかもしれません。
私の性格の悪さは自覚しております。
回答ありがとうございました。

No.6

>> 2 半年に一回、5000円の出費で目標が持てるならコストパフォーマンスは高いとも見られませんか?これがパチンコやキャバクラ通いだったらもっとすご… なるほど!
コストパフォーマンスが高いとは思ったことがありませんでした!
新しい観点ですね。
アドバイスありがとうございました!

No.7

>> 3 1年に1万円ぐらいだったら、受験するのが旦那の趣味と割り切れば、高くはないと思います。 だけど、スレ読む限りでは、旦那さんは、受かるために… 回答ありがとうございます!
悟られないように…というのが、なんだかベテランさんのご意見だなぁと思い、笑ってしまいました。
そうですね、ある種の趣味だと思えば…!
私の身に寄り添った意見をありがとうございました!
大変参考になりました。

No.8

>> 4 変な趣味持って年に1万円使われるよりずっといいですよ。 それに試験という立派な目的があるのだから。無趣味で甲斐性のない配偶者よりずっとまし… 確かにそうですね。
無趣味よりはよいかも…?
ただ、ろくに勉強をしないわりに、一ヶ月前から「来月は試験だ」と騒ぎ立てるのは、少し腹が立ちます。
またお察しの通り、問題は別の場所にあるのかもしれませんね…
もっと掘り下げて考えてみます。
ご回答ありがとうございました!

No.9

本人が諦めないと無理ですよね。
バカだけどやる気だけはある!
金の無駄ですね(笑)

No.10

>> 9 そうなんですよ。
まさにその一言に尽きます…
やはり本人が諦めないと無理ですかね…(>д<)
回答ありがとうございます!

No.12

私は、主さんの気持ちがなんとなく分かるよ。

趣味ならね、本来は、優先順位が下の方な筈なんだよ。

家庭>仕事>趣味って感じで、あくまでも遊び。

でも旦那さんのその試験は、あくまでも仕事の一貫なんでしょ?つまり、試験が近付けば下手したら優先順位が家庭よりも1番上になったりするんじゃないかな。旦那さんの試験勉強に合わせて、主さんのスケジュールが変更されたり、旦那さんの家庭への協力が減ったり、旦那さんのご機嫌に家族みんなが振り回されたり。。

試験勉強っていう大義名分があれば、旦那さんは守られるし、主さんも旦那さんに何も言えなくなるって事があると思う。しばらくの辛抱だから…試験勉強の邪魔したらダメだから…仕事の為だから…家庭の為だから…旦那も頑張ってるから…って、、一家に1人でも受験生がいると周りも疲れるよね。

自主的な趣味の試験なら、周りも気を使わずに済むから良いけど、あくまでも仕事だもんね…。

もしかして、宅建かな?
次、受からなければ試験勉強に協力しない。とか、何かしらのプレッシャーをかけてみるのは、どうですか?

No.13

⬆︎宅建は年に1回しか試験がないから違いますょ!

No.14

家庭内にご主人が勉強できる環境をつくってあげてますか?

家は、狭い家に住んでいたときは、主人が勉強するときはテレビを消したり、週末の昼間はなるべく子供を連れて出掛けたり。
試験直前には、夕食もて早く食べられるメニュー(カレーとか麺類とか)にしていましたよ。

No.15

主さんも一緒に勉強して、問題を出し合うとかやってみては?

No.16

>> 12 私は、主さんの気持ちがなんとなく分かるよ。 趣味ならね、本来は、優先順位が下の方な筈なんだよ。 家庭>仕事>趣味って… 丁寧にありがとうございます!
またすごく当たっていて、わかってくれる方がいて嬉しいです!
その通りで、試験だとむげに扱えないんですよね。
試験は一番大事、ということを強要されて他のことが犠牲になっている状態…
それが一回で受かればよいのに、落ちるから何度もで、嫌になってしまっています。
最近は似た手口で「残業」も使ってきますね。
私からもプレッシャーをかけた方が良さそうですね。
アドバイスありがとうございました!
ちなみに宅建ではないです!(笑)

No.17

>> 13 ⬆︎宅建は年に1回しか試験がないから違いますょ! 宅建ではないです!
SEの仕事の人が取るらしい
あまり有名ではない資格です!

No.18

いっそ家族のイベントに昇格してあげてみては?
もう奥様も勉強して一緒に受けてみるとか。メンツを保つために猛勉強して受かってくれそうだし、結構難しいんだな~なんて体験すると優しくできたりする・・・かも?

• << 20 それいいですね! 一緒に勉強して、一緒に受ける! 1度検討してみます! 素敵なアドバイスありがとうございました!
  • << 21 それいいですね! 一緒に勉強して、一緒に受ける! 1度検討してみます!

No.19

お子さんはいますか?

親が勉強する環境を否定するような家庭じゃ、将来、お子さんも勉強しない子に育つけど、そこは仕方ないよね。
間違っても、その家庭環境で子供に「勉強しろ」のんて言わないようにね。
それ、無理だから(笑)

No.20

>> 18 いっそ家族のイベントに昇格してあげてみては? もう奥様も勉強して一緒に受けてみるとか。メンツを保つために猛勉強して受かってくれそうだし、結… それいいですね!
一緒に勉強して、一緒に受ける!
1度検討してみます!
素敵なアドバイスありがとうございました!

No.21

>> 18 いっそ家族のイベントに昇格してあげてみては? もう奥様も勉強して一緒に受けてみるとか。メンツを保つために猛勉強して受かってくれそうだし、結… それいいですね!
一緒に勉強して、一緒に受ける!
1度検討してみます!

No.22

>> 19 お子さんはいますか? 親が勉強する環境を否定するような家庭じゃ、将来、お子さんも勉強しない子に育つけど、そこは仕方ないよね。 間違っ… 子供います!
そうですね、親が勉強嫌いじゃ…
私は勉強好きなんですけどね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧