生理痛が酷く、今日産婦人科へ行ってきました。内診の結果、軽度の子宮筋腫でチョコレ…

回答5 + お礼5 HIT数 1343 あ+ あ-

2016/10/18 22:09(更新日時)

生理痛が酷く、今日産婦人科へ行ってきました。内診の結果、軽度の子宮筋腫でチョコレート嚢腫もあるとの事。リュープリンとやらを注射してもらったのですが、4週に一回との事なので次回の通院は来月の13日で良いのでしょうか?先生からいつ来てとか具体的な指定はなく、ただ4週間に一回必ずとだけ言われました。少しでもズレると出血がおきて効果がなくなるみたいな事を言ってたので心配です。

あと、診療報酬がべらぼうに高くてビックリしました。これ、毎月払うのかと思うと憂鬱です。

経験のある方、色々参考にしたいのでお話聞かせて下さい。

No.2389502 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

検査代が高い場合があるので、次回からいくらかかるか聞いた方が良いですよ

No.2

彼女が同じような診断を町医者にされて薬を出されてたんですが、副作用が酷くて、気になったんで大きい病院で精密検査を受けるように言いました。

先日大きい病院で画像診断をしたところ、なんの問題も見当たらず、薬も飲まなくて良くなったみたいです。

町医者の誤診だったみたいですから、1度大きい病院で精密検査してみた方がいいかも知れませんよ

お大事にされて下さい。

No.3

時間もお金もかかります。今日やって、4週間後って言われたら、11月15日なんじゃないですか?病院にいつ行けばいいのか電話して聞いた方がいいんじゃないですか?

No.4

主さんと同じくチョコレート嚢胞3~4㎝のがあり生理痛も毎回激痛でしたが、出産して全て汚いものを排出出来たのか、全く生理痛がなくなりました。

婦人科の先生も妊娠したら治りますって言ってたので本当だと思った。

No.5

>> 1 検査代が高い場合があるので、次回からいくらかかるか聞いた方が良いですよ ありがとうございます。
そうですね。最初は服薬も勧められたのですが、飲み忘れる可能性が高いので、それなら注射の方が良いと言われたので、まさかこんなに高いものだとは思わなかったんです。

先生もちょっと忙しかったのか筋腫を抑えるって事だけで、他の情報もなく聞いてもあまり反応が良くないから変な気を使ってしまいました。私がいけなかったです。

No.6

>> 2 彼女が同じような診断を町医者にされて薬を出されてたんですが、副作用が酷くて、気になったんで大きい病院で精密検査を受けるように言いました。 … ありがとうございます。
病院は一応、地元では評判が良い所で凄く混んでます。私は内視鏡で見てもらいました。まだ始まったばかりなので少し様子見てみます。ありがとうございました。

No.7

>> 3 時間もお金もかかります。今日やって、4週間後って言われたら、11月15日なんじゃないですか?病院にいつ行けばいいのか電話して聞いた方がいいん… ありがとうございます。
間違えました(^_^;)15日です。
病院に電話して確認します。

No.8

>> 4 主さんと同じくチョコレート嚢胞3~4㎝のがあり生理痛も毎回激痛でしたが、出産して全て汚いものを排出出来たのか、全く生理痛がなくなりました。 … ありがとうございます。
残念ながら妊娠する予定もないのです…。
本来ならそれが自然体なのだろうなぁ、って思います。

No.9

以前妊娠中に、チョコレート嚢腫が発見されました。10センチほどの特大サイズでしたが、子宮近くだったので胎児に影響あるからと生まれるまで取ることなく、様子見してたら嚢腫が破裂して緊急手術しました。子供は無事に生まれました。
基本的に生理がこないと、嚢腫は大きくならないらしいですね。血の固まりだから。放置しても良くないものですから、しっかり治されて下さいね。
予約の相談なら受付に言われたほうが良いかと思います。先生は、基本的に治療の話だけで、日程までサポートする余裕ないと思いますよ。先生に言われたことを、受付に伝えて、予約しましょう。
治療費は、放置すればするほど高くなると思います。最終的に私は手術しましたから。薬で治るならまだ安いはず。社保か国保でカバーできますよね?あんまり高額なら高額医療制度もありますよ。そこまでかかるか分かりませんが、参考までに。

No.10

>> 9 詳しくありがとうございます。9さんも大変な思いをされたのですね。

確かに手術にならないだけまだ安いとは思います。が、独り暮らしな為、毎月小一万の出費は大きいなーとショックでした。前に違う病院で違う病気でしたが、診察の度に次の予約を先生が入れてくれたので、そういうものかと思ってました。元々があまり大病もしないし病院のシステムがよくわからなくて…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧