私は幼い頃から内向的で、無口な人間でした。大人になった今でも性格は変わらず、人か…
私は幼い頃から内向的で、無口な人間でした。大人になった今でも性格は変わらず、人からは、声かけにくいとかとっつきにくいとかもっと社交的になりなさいと言われてきました。
私は人間関係とかコミュニケーションとかも苦手で、職場に友達もいません。
人の陰口とか聞いてると、しんどくなるのですが、大概人の陰口を聞くので、あまり関わりたくないという気もします。
今まで人間関係も苦労したりしてきました。
これまでの職場でもあまり存在感もなく、人間関係もきづかないまま過ごしてました。
今日、課長と面談があったのですが、「君は真面目で堅物すぎて見苦しい」と言われました。
またか…という気もしますが、私はそんな自分のことが大大大大大嫌いですが、自分のことを好きにならないと、他の人も好きになれないと聞くので、そんな自分も受け入れることにしました。
だけど、どうすれば堅物じゃなくなるのでしょうか?
私は基本、上司と話す時は、無理矢理笑顔を作って話すか、とりあえず気をつかいながら話をしていますが、私はそんな性格のゆえに、どうすればいいか悩んでます。
そりゃもちろん周りの人たちみたいに気さくに話しできたらいいのですが、私はそんな性格ではないのです。
仕事辞めようかと思いましたが、転職しても変わらない気がしたので、自分を変えたいと思っています。
アドバイスよろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
冗談を言ってみるとか(最初は難しいかもしれません)
気を使いすぎるのを止めてみるとか
ドジで不真面目な自分も出してみるとか・・
他の人と同じようにしなくてもあなたのペースで少しずつでいいんじゃないでしょうか。
主さんは私の姉に似てます。
笑顔て自然な笑顔と作ってる笑顔では全然違うものなんです。
作り笑顔するんなら普通の顔で話するほうがいい。
悪い言い方だけど作り笑顔は媚びてる感じもするし
下に見られたりもするからメリハリつけたほうがいいです。
でも失礼な上司ですね見苦しなんて普通言いますか!
私も無口で社交的ではないです。
でも自分の考えや意思はあります。
だから何を言われても媚びもしないし
愛想笑いもしないです。
自分に何が必要で何がいらないかを知れば 人の目や言葉は気にならないですよ。
まず自分の流されない意思を持ちましょう
>> 4
私も無口で社交的ではないです。
でも自分の考えや意思はあります。
だから何を言われても媚びもしないし
愛想笑いもしないです。
自分に…
ありがとうございます。
心の中では、社内で、友達同士楽しそうにしているのを見ると、羨ましくなります。
だけど、私はコミュ障だし、正直、愛想もよくない。だから、こんな自分のままではダメだということも薄々感じてはいました。
だから、自分を嫌いな自分で生きてるから、正直辛いし、本当はわーーーって騒げるタイプの人間像が理想だけど、自分の性格上できなかったりと。
前の部署の課長にも「君はそんな性格じゃこの会社向いてない」と言われました。今の会社はコミュニケーションを大事にする会社なのです。だから、私は会社が求める人間像と反した人間なので、それも何だか辛いです。
私がダメなのだから…(__)
悪口や陰口と思えるような会話も、実はよく聞いてると湾曲な冗談混じりの褒め言葉や妬み発言だったりしますよ。
ブラックユーモアに似てます。
それを汲み取れないと聞き苦しくて辛いでしょうね…
分かり辛いからストレートに言って欲しいと思われるかも知れませんが、そのような端的な表現の仕方で伝わる複数の意味を込めた表現もあるんです。
育った環境や周囲の人達の性格や言葉の表現方法にも影響されますから、難しいと感じたり厄介だと思う人もいるでしょうね。
少しずつ歩み寄ってみて下さい。
そう悪いものではないですよ。
私は、内向的で口数の少ない人が好きです。(自分がおしゃべりだから…)
ただし、理知的で、穏和で、人当たりが優しい人ならば…です。
大切なのは口数ではなく、賢さと温かさ。
朗らかな挨拶、ハキハキした対応、仕事のスキル、感情の起伏が少ないこと、適度な寛容さ。
これができていればOK。陰口に加わらなくても構わない。冗談をいう必要もない。
でも、笑顔は心掛けよう。会議で発言くらいしよう。上手くなくていい。意欲と努力があれば十分。
真面目で堅苦しくて見苦しいだなんて酷いこと言う上司ですね。
明るくてぺらぺらよく喋る人よりも、真面目で大人しかったり、ちょっと変わってる人って好きですよ。話してると意外性あったりして面白いことあります。
気にしないでマイペースでいいと思いますよ。
今の自分が嫌いだというなら、変えることはできますよ。あなたの悩みはその方法が解らないということだと思います。
頭の中だけで、いくら思い悩んでも何も解決はしません。心を変えるのは行動なのです。今のあなたは何か行動の選択を迫られた時、消極的な行動を選択してきたはずです。そしてその選択が気持ちをより暗くしてきたのでしょう。
先ずはほんの少しの勇気を出して、行動を変えて下さい。
大きな声で挨拶する、鏡をみたら笑顔の練習をする。天気の良い休日はでかける。行動を前向きにすることで、気持ちもかならず前向きになります。
そんな勇気は有りませんか?
あなたの変わりたいという気持ちが本当ならば、必ず出来るでしょう。
主さん自身は生きてて楽しい?
無口でも堅物だったとしても好きな事とかはあるでしょ?
人間て楽しい事してりゃ自然と笑みがこぼれるもんだよ。
自分が楽しければいいんじゃないの?
でも言われるのが嫌で、それが原因で人生楽しめないなら努力は必要だよね。
だって相手は変わらないよ。
自分が変わるしかない。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧