辞めたいです。 現在、写真館で働いていますが、その職場環境に耐えられません。 …

回答5 + お礼5 HIT数 2232 あ+ あ-

2016/10/22 23:11(更新日時)

辞めたいです。
現在、写真館で働いていますが、その職場環境に耐えられません。

給料は低く、常に人手不足で皆イライラし、人間関係も悪口のパレードで最悪です。

まだ入社して半年ですが、ずるずる続けて抜け出せなくなる前に辞めたいと思っています。
しかし、ちょうどこれからが繁忙期でただでさえ人が足りないのに辞めるなんて言い出したら…と思うと怖くて言えません。

No.2390107 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そのまんま伝えれば良いかと

給料が安すぎて生活出来ませんって

No.2

こういうことは自己中になったほうが良いと思います

No.3

辞めると伝えて嫌がらせをされるようなら出社拒否でいいと思う。

また辞めると言う時にはスマホで録音。また辞める日が決まった時は
退職日まで仕事中は常に録音することで、揉めたときにも
それが証拠となり主さんが不利になることはなくなると思う。

No.4

仕事が合わないので、でもいいですし、職場環境のことを伝えても構わないと思います、早めに言った方がいいと思いますよ。

No.5

話から想像した様子だと、辞めていく雇用者が
今までにも何人かいたんじゃないかなぁ
だから職場側にすると、意外と冷静に
対応する部分も期待できないだろうか

No.6

>> 1 そのまんま伝えれば良いかと 給料が安すぎて生活出来ませんって ありがとうございます。
そのままをしっかり伝えて辞めようと思います。

No.7

>> 2 こういうことは自己中になったほうが良いと思います ありがとうございます。

そうですよね。
会社の今後を考えたりもしましたが、そんなこと言ってられないくらい酷いことが新たに分かってしまったので、逆に踏み切れました。
きっぱりと、辞めると伝えます。

No.8

>> 3 辞めると伝えて嫌がらせをされるようなら出社拒否でいいと思う。 また辞めると言う時にはスマホで録音。また辞める日が決まった時は 退職日… ありがとうございます。

的確なアドバイスまでくださって、すごく助かりますし、とても背中を押されました。

退職の話をする時は必ず録音しようと思います。

No.9

>> 4 仕事が合わないので、でもいいですし、職場環境のことを伝えても構わないと思います、早めに言った方がいいと思いますよ。 ありがとうございます。

やはり早く伝えるに越したことはないですよね。
この投稿をしたあとも悩んだりしましたが、この週明けにしっかり伝えて辞めようと思います。

No.10

>> 5 話から想像した様子だと、辞めていく雇用者が 今までにも何人かいたんじゃないかなぁ だから職場側にすると、意外と冷静に 対応する部分も期… ありがとうございます。

仰るとおりで、自分から辞めていく人はもちろん多いです。
そしてこれは投稿をした後に知ったのですが、
会長が、長く勤めてる会長のお気に入りの人に、新人や同僚の様子を聞いて、その人の好みに合わない人達がいたら、会長の指示であちこちに異動させられて、辞めないと陰で「なんで辞めて欲しいって気付かないの?」と言ったり、怪我や病気などで少しでも長い休みを取ると、「あいつは使えない」と見切りをつけて、すぐに辞めるように仕向けたりしているという話を聞いて驚愕しました。

なので、辞めると言っても会長含め同僚全員からの陰口が酷くなるだけで、その手続きなどは冷静に対応してくれると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧