2009年から児童手当とか

回答14 + お礼1 HIT数 1826 あ+ あ-

2007/01/20 04:07(更新日時)

母子家庭への援助金額とかが減額になるって友達から聞いたのですが…本当に少なくなるのてすか?

No.239036 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何年から…とゆうのはハッキリ覚えてませんが、母子家庭の子供?に対する手当てが減額になるとゆうニュースはこの前観ました。
今より5000円位は下がってたような…

曖昧にしか覚えてませんが減額されるのは本当ですよ。

No.2

来年の4月から減額されるそうです。金額はまだハッキリしていませんが、最大減額はいままでの受給金額の半分だそうです。半分も減らされたら、本職以外にバイト増やさなきゃいけないです。更に子供と過ごす時間がなくなります。

No.3

まったく今のご時世不満だらけですね。政治家よ!明るい日本の未来の為にしっかりしておくれよ!
我が国を変えたまえ!

No.4

有り難うです。

少子化止まりそうにないですよね。

No.5

違いますよ!今年から減らされるのは母子家庭で生活保護を受けてる人!!その人たちが減らされるんです!どっちにしろ少子化はとまりそうもないですね💧

No.6

うち母子家庭だけど、うちには「母子家庭」で、その連絡通知が来たわよ。

No.7

それは受給されてから五年たつからなんじゃないんですか?あたしも母子家庭だけどなんもきてないし、説明聞いたけどそのはなしは五年後だといわれましたが?

No.8

うちも母子ですが、母子の方達、情報はきちんと把握しておかなきゃダメですよ。
まず、今年4月から減額決まってるのは、生活保護受給中の母子の「母子加算」が撤廃です。約2万5千円程度上乗せされてる加算が無くなるとゆうこと。次に、2008年4月から児童扶養手当の受給5年以上の人が対象の減額です。半額~ゼロになるかも…です。
就労支援とか政府はぬかしてますが、求人はありますけど賃金安いし不安定(契約・派遣・パートなど)な職ばかりで、給与が上がる訳もない求人ばっか。
腹立たしいけど仕方ないのか?!

No.9

私も母子ですが、減額されることは聞いてたけど8番さん詳しいデスねぇ😃私も勉強になりました😃ありがとうございます🙇

No.10

私も説明聞いたけど、「どのくらい下がるかはまだわからないけど、母子家庭手当が減額されますから」と言われたましたけど

No.11

母子の生活保護???あ~よくわからない。うちは、確かに手元に児童扶養手当減額の為の就職支援の……ってプリントがきてるよ。私ゃ仕事持ってるのに就職支援??よくわからん。去年の秋口にこのプリント来たけどなぁ

No.12

あ~ごめんごめん、何度か8さんのレス読み返して理解できた。でもうちは3年目だけどなぁ……まあいいや。正しい情報教えてくれてありがとう。

No.13

ガンモ…さん、あなたは情報知らなすぎのくせに他人叩き好きですよね(苦笑)

No.14

大変失礼しました。叩くつもりはないですけどね。

No.15

叩くってのは、悪ぃって認めてる相手に、チクチクやる事じゃねぇの。女は怖い怖い。余裕なさすぎ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧