2009年から児童手当とか
母子家庭への援助金額とかが減額になるって友達から聞いたのですが…本当に少なくなるのてすか?
新しい回答の受付は終了しました
何年から…とゆうのはハッキリ覚えてませんが、母子家庭の子供?に対する手当てが減額になるとゆうニュースはこの前観ました。
今より5000円位は下がってたような…
曖昧にしか覚えてませんが減額されるのは本当ですよ。
来年の4月から減額されるそうです。金額はまだハッキリしていませんが、最大減額はいままでの受給金額の半分だそうです。半分も減らされたら、本職以外にバイト増やさなきゃいけないです。更に子供と過ごす時間がなくなります。
うちも母子ですが、母子の方達、情報はきちんと把握しておかなきゃダメですよ。
まず、今年4月から減額決まってるのは、生活保護受給中の母子の「母子加算」が撤廃です。約2万5千円程度上乗せされてる加算が無くなるとゆうこと。次に、2008年4月から児童扶養手当の受給5年以上の人が対象の減額です。半額~ゼロになるかも…です。
就労支援とか政府はぬかしてますが、求人はありますけど賃金安いし不安定(契約・派遣・パートなど)な職ばかりで、給与が上がる訳もない求人ばっか。
腹立たしいけど仕方ないのか?!
母子の生活保護???あ~よくわからない。うちは、確かに手元に児童扶養手当減額の為の就職支援の……ってプリントがきてるよ。私ゃ仕事持ってるのに就職支援??よくわからん。去年の秋口にこのプリント来たけどなぁ
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧