母親との言い争い

回答11 + お礼1 HIT数 1096 あ+ あ-

2007/01/20 09:40(更新日時)

私がバイトから帰って来てヘトヘトでお腹もすいていた状態で家のキッチンに行ったら母親が誰かと大事な電話をしていたから、ジェスチャーで私にどっか行ってろみたいな冷たい態度をとってきました。しかも長い間待たされて私はイライラしてしまいそれを態度に出し、母親に何でそのくらいでプリプリ怒るわけ?と言われ喧嘩になりました。これは私が悪いの?

タグ

No.239057 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら、それぐらいでは腹立ちません。

No.2

どうしてそれぐらいで怒るのか分かりません。

No.3

私も喧嘩になるような事ではないと思います。
お母さんにも事情があったんだと思います。

No.4

人それぞれだと思いますけど。どっちが悪いとかではなくて、どちらかが我慢すれば起きない問題ではないかな。疲れて帰ってきておなか空いていても親には聞かれたくない話なのかもしれませんね。少しの事で怒る事やイライラする事はやめたほうがいいよ。世の中ご飯も満足に食べられない人もいるわけだし。主さんが悪いとは言いませんけど我慢も時には必要です。それが人間関係です。誰もが我慢しなかったら世の中どうなりますか?少し考えてみてください。長々すいませんでした。

No.5

自分で、なんか作ればよかったんじゃない?夕飯までもたすくらいのものさ。母には母の付き合いがあるんだしさ。

No.6

主さんの気持ち分かります😃私だったら『すねて』コンビニ🏪に何か買いに行くかも😁

No.7

わかりますょ💦疲れて帰ってきてご飯食べてゆっくりしたいですよね‼そりゃ思いやりだのもわかるけど実際そんなコトむずかしいですよね😭 イライラするコトあるけれど頑張って‼

No.8

一人暮らしなら、疲れていても自分で作りますよ。主さんも自分で作って食べればよかっただけの話です。 電話ってコードレスかどうか知らないけど、食べ物の恨みは怖いなぁ。

No.9

レスありがとうございます。なんか勘違いしてる人がいますが、私は母親が晩御飯を作るのを待っていたわけじゃなくて、キッチンに入りたかっただけです。喉がかわいていたから飲み物も飲みたかったし、ご飯だって自分で予め用意したのありますから食べれますが…

No.10

勘違いじゃなくて言葉が足りないよ。

No.11

どっちもどっちだよ。
互いに互いの都合しか見てなかったら喧嘩になって当然。

主さんがどんな言い方したかわからないけど、どちらかが喧嘩腰で言うと 反射的に相手も喧嘩腰の物言いで返って来るよ。
自分の気持ちを表に出す前に、相手の事情を踏まえてから意見を言うと喧嘩になりにくいよ。(例えばこの場合だと「大事な話ししてたんだね。でも私はお腹ペコペコで待ってるの辛かったんだよ~」みたいに)

親子って、無意識の甘え(どちらにもね)があるから 逆に喧嘩になりやすい場合があるんだよね。
喧嘩できるのもいい事ではあるけど、何に対しても誰に対しても “自分の事情をぶつける前に、相手の事情も踏まえる”のって 大事なことだと思うな。

主さんがイライラしちゃった気持ちも良くわかるんだけどさ(いつ迄待たされるか分からずに待ってればイライラもするし、お腹空いてると誰もが短気になりやすいしね。笑)。
でもお互い気分良く過ごしたいじゃない?
ちょっとの気遣いで変わるものなんだよ(^^)
勿論 主さんだけじゃなく、お母さんにも同じことが言えるんだけどね。

少し参考にしてみてね。

No.12

てか嫌な思いしてココでもわかってもらえなくて、また嫌な気持ちになるなら私はこんな親にならない‼と決めて切り替えた方がよろしいですよ(^-^)ノ~~

がんばれ(o`∀´o)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧