1歳5か月と3歳の子を保育園に預けて、看護師をしています。今日下の子が熱を出して…
1歳5か月と3歳の子を保育園に預けて、看護師をしています。今日下の子が熱を出して、保育園からお迎えの電話がありました。「引き継ぎや記録をしてからなので、頑張っても30分はかかります」伝え、33分経過した時点で仕事が終わり、お迎えに行こうとすると、催促の電話でした。
急いでお迎えに行くと、事務室でお迎えの時間の事で散々お説教をもらいました。
というのも、先日、結膜炎が流行した際に上の子が、目やにでお迎えの連絡が来ましたが、とても忙しい日で、なかなか仕事が抜けられず、お迎えに行くまでに1時間くらいかかってしまいました。その翌日に、「緊急と判断して、連絡をさせてもらっています。病児保育の場ではないので、早急にお迎えに。。」という内容の貼り紙がしてありました。きっとこれまでのお迎えが遅かった事への不満があって、説教をされたのだと思いますが、皆さんは連絡が来てから、どのくらいでお迎えに行けていますか?
ちなみに、職場から保育園までは徒歩5分程です。
新しい回答の受付は終了しました
私も看護師で、病院の保育園に預けています。職場から歩いて5分かかるかかからないかです。
うちの子は、年中さんなので今「熱出たからお迎えに来て下さい」の電話はめったになくなりましたが。3歳位までよくかかって来ていました。病棟に私宛に電話がかかって来る度にビクビクしながらいました。
電話かかって来て、残りの処置など残務を周りに申し送りして、お迎えには30分もかからないで行っています。記録は、旦那が帰って来てから夜病棟に行ったり、先輩が「私書いておくよ」って言ってくれることに甘えたりしていました。
迎えの電話がかかって来てるのに、私も周りも「早くお迎えに行かなきゃ」って落ち着かないですし。
保育園の現実って働くお母さんに対して優しくないですよね。
まだ子供さんも小さいですし、小学校に上がるくらいまでは病児保育をしているところか、お迎えをしてもらえる病児保育などはないでしょうか?
普通の園では看護師など居ないので、急変があった場合に困るので早急に迎えをということもわかります。
うちの保育園は、看護師さんもいるし、別棟に病後児保育の家もあるのでお迎えは急がなくてもいいです。って言われます。と言われても最低でも1時間以内には迎えに行こうとは思ってますが、仕事してればすぐ抜けることは難しいですからね。
働きながら子育てする事って本当に大変で、毎日いっぱいいっぱいで、それでも、批判されるのも、職場と保育園の板挟みになるのは、いつも母親で。
必死で頑張っているつもりでも、今回の事だけでなく、これまでの積もり積もった感情が、一気に崩れ落ちてしまったようで、全てが嫌になってしまいました。
投げ捨てたくなりました。
子供が熱を出す度に、師長や他のスタッフに申し訳ないと思いますし、いっそのことこんな中途半端にしか働けないなら、辞めてしまおうとも思いますが、生活が成り立たたなくなるし。
保育園には一応看護師がいますが、子供の安全のためにという保育園の事情もよく分かるし。
泣けてきます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧