最近 年寄りの運転がひどすぎる 脇道から本線に入ってきたかと思いきや 30キロ位…

回答7 + お礼7 HIT数 775 あ+ あ-

2016/10/29 17:45(更新日時)

最近 年寄りの運転がひどすぎる 脇道から本線に入ってきたかと思いきや 30キロ位で 走る 後ろが連なってるのにもかかわらず また 年寄りの挙動見てると脇見が凄い し、停止線からはみ出す 止まれたはずなのにはみ出す これは年寄りにかかわらず 自己中な人が多すぎる 交差点で曲がりたい車がいれば パッシングして 先行かせれば早いものを 前の車に連結されてるが如く 先を急ぐ もう少し スマートな運転して欲しい。

No.2393394 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お年寄りの運転が危ないと感じるのは同じだけど
主さんが言われてる内容はどれも賛同できない

No.2

昔バリバリと運転上手としても身体の衰えや判断力など鈍ると思う。

これは巻き添え事故を起こす前に車に乗らない選択や
事故が増えれば法律も考えなきゃいけない日が来るかも。

No.3

年配の人の自動車や機械に対する扱いは独特なモノを感じる
マイペースっつたらいいのか
こっちが思いもよらない行動をするから怖い時もあるなあ

No.4

>> 1 お年寄りの運転が危ないと感じるのは同じだけど 主さんが言われてる内容はどれも賛同できない 回答ありがとうございます

No.5

>> 2 昔バリバリと運転上手としても身体の衰えや判断力など鈍ると思う。 これは巻き添え事故を起こす前に車に乗らない選択や 事故が増えれば法律… そうですよね 、事故起こす前に、免許返納や バスやタクシーなど 優遇措置などして欲しいですね。私が住んでるのは 田舎ですから 車無いと不便で。

No.6

>> 3 年配の人の自動車や機械に対する扱いは独特なモノを感じる マイペースっつたらいいのか こっちが思いもよらない行動をするから怖い時もあるなあ 確かに 挙動、わからない車いるんですよ 自分だけのマイロードじゃありませんから 鳴らしてようやく気付く人もいるんですよ。

No.7

こちらは高齢化が深刻な田舎です。
車がなければ生活に支障がでます。路線バスも本数少ない上に、主要道路しか走りません。
そのため高齢ドライバーもたくさんいます。
自分の走っている道路がどこでも優先道路だと思っているみたいですね。一旦停止の標識無視で交差点にノーブレーキで突っ込んでくる。
方向指示機も点けずフラりと反対車線に入ったので右折するのかと思ってたら、やっぱりやめたのか、もとの車線にフラりとまた戻ってくる。
何度ヒヤヒヤしたことか。
教習所の人が両手が震えているお爺ちゃんが免許更新に来ても強制的に免許を取り上げることはできないと言っていました。
実際に事故も多いですから、何か対策をとらないといけないですよね。

No.8

>> 7 こちら 車保有数ナンバー1の地域です お年寄りもそうだけど 走っていて 急な レーンチェンジや全てにおいて判断力が無い 鈍っている 車は急に止まれない 医師も免許返納を中々言えないらしいですね 怨まれるから。

No.9

そして昨日の横浜で起こった悲劇の様なアクセルとブレーキの踏み間違い事故が起きる。爺さんがブレーキと思って渾身の力で踏み続けたのはアクセルだったと言う悲劇。

No.10

確かにお年寄りの理解不能な運転には日々頭を悩ませています。
若い人も変な運転をする人は沢山いますが、お年寄りの不可解な動きほどではないですよね。
ウィンカーを出さない県No.1に住んでますが、ほんとうに出さない人が多いです。
よくこれで高齢者講習を修了できたなーって思う人が多すぎです。
しかし、車がないと生活がかなり不便な地域の為、車必須な感じです。
今後は乗り合いタクシーなど地域密着のサービスがさらに充実してくれたらいいのになって思います。

No.11

>> 9 そして昨日の横浜で起こった悲劇の様なアクセルとブレーキの踏み間違い事故が起きる。爺さんがブレーキと思って渾身の力で踏み続けたのはアクセルだっ… 回答ありがとうございます 防犯カメラ見ると かなりのスピードでしたね ご冥福を祈るばかりです。

No.12

>> 10 確かにお年寄りの理解不能な運転には日々頭を悩ませています。 若い人も変な運転をする人は沢山いますが、お年寄りの不可解な動きほどではないです… ウインカー出さない これも危ないですよね 他者に 右へ左へ行きますよと 主張するものですよね 車が移動してからウインカー出す 交差点で信号待ち 変わった刹那 ウインカー出す 対抗で面食らう その後ろの車も同様。

No.13

9さんの情報は ほんとうなのかな。

信号のない横断歩道を渡っていたら ものすごいスピードで走ってきて睨みつける婆さんがいました。
歩行者優先なのを知らんのか と思いましたわ!

No.14

>> 13 利己主義の方 多いですからね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧