新入社員のわがままについて。 はじめまして。 私は今年の8月から派遣社員…
新入社員のわがままについて。
はじめまして。
私は今年の8月から派遣社員として今の会社で働きはじめました。
20代前半の女で、派遣としての就業はこれで2社目です。
働いた経験は学生時代のアルバイトと、前の就業先での2か月程度のものです。
今回の就業先の会社は、フィルムやウレタン、両面テープなどを加工する会社です。
自社工場も持っており、上場企業でもあります。
安定した社風で、職場の人間関係も問題なく、正社員とパートと派遣が混在する飲み会も定期的に開催されていたり、とても素晴らしい会社です。
本題に入ります。
私はそんな会社の中の生産管理課で働いています。
仕事内容は自社や協力工場の在庫を管理したり材料の移動の手配をしたり、仕入れ先の納期を担当者に伝える、などです。
私は与えられた仕事をミスなくこなすことで精一杯で、手が空いた時もこれまでした仕事の振り返りをして理解を深めたり、本当に何もすることがないときは何かすることはありますかと上司に聞きます。
給与をいただいているのだから、早く使えるようになるように最大限の努力をするべきですよね。
最近仲良くなった新入社員は、高卒の18歳の女の子です。
彼女も同じ生産管理課で働いています。
係は違うのですが、年が近いというのもあり休日に買い物に行ったりします。
ですが、仕事に対する意識の違いでイライラすることがあります。
例えば、自社製品は不良が出やすいこともあり私や新入社員などの新人が検品を手伝うことがあります。
その時に、3時休憩の15分ほど前に終わったりすることがあります。
彼女はそういう時にいつも「微妙に時間が余ってしまったからトイレ行って時間つぶそう?」と言ってきます。
私は、「なんで?仕事教えてもらいなよ。最近全然教わってないんでしょ?」と返しました。
そうすると少しぶすっとして、私の袖を引っ張ってトイレに連れていきます。
彼女からしたら、15分は微妙な時間だから教わるなら時間に余裕がある時がいいとのことです。
分からなくもないですが、それを判断するのはあなたじゃないでしょ?
上司も甘いのがいけないんですが…
また、失敗をしたくないそうです。
私がいつもしている仕事があるのですが、それは本当は彼女のいる係がやることで、その係の人が忙しいから私が代わりにやっています。量が多いときは手伝ってねといつも言うのですが色々理由をつけてやってくれることが少ないです。本音はその仕事は間違えると営業や関係各所に迷惑が掛かってしまうのでやりたくない、だそうです。
何度も確認するとか、そういった工夫をすることでこれからの仕事に活かせるのにもったいないなあと思います。
堂々としているというか、いやなものはいやと言えてしまう性格です。
でも人に愛されるキャラです。挨拶はしっかりするし、ばれないようにサボるのが得意というか。
なので、彼女の仕事ぶりは私は好きではないですが、皆さんはどう思いますか?
一緒にさぼろうと言われることが多いので私もそう思われるのが嫌です。
私は仕事は抜かりなくやりたいタイプなので、一緒にいるとストレスたまります。
彼女に何も言わずに放置でいいのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
いくら身分は社会人でも所詮10代だから、学生気分が抜けないんでしょう。
もう、一通りは彼女に対しては注意したんですよね? じゃあ態度を改める気配がないなら、あとは放っておきましょう。派遣さんが新人教育なんて、本来やる仕事じゃないですよ。それは彼女の上司の責任。一緒にいる必要はないですよ。
トイレに引きずられて行く主も悪いよ
その前の主の正論はどこいっちゃったの?ぶうたれて袖ひっぱられたら主までサボっていいことにならないよ
その時点で正論は消える
ダメなことはダメとハッキリ言った方がいい。主はその子に好かれたくて仕事してんの?
当方、普段はゆるく職場でも明るく丁寧に優しく接し仕事してますがダメなとはダメと言ってます
嫌われてるかは知らないけど業務が捗り社員と飲みにも行ける
昨日怒ったとしても次の日はこちらから挨拶し声をかける
公私の切り替えが出来ないと使えない社員です
厳しく言いましたが頑張って下さい。
ん?No.2さんはそういう意味で言ってないと思いますよ
主さんの味方してますよ??
>「なんで?仕事教えてもらいなよ。最近全然教わってないんでしょ?」
これが正論だとおっしゃってます
で2さんの
>当方
が私はというビジネスでよく使われる一人称なので以降は体験談
横から失礼しました
時代もあると思いますが最近の若いこはそんなもんですかね
いえ最近の30~40代も子供みたいな人いますからね
ご苦労お察しします
派遣なんて、少しでもサボったりミスしたら次回更新なく簡単にくび切られる立場なんだから、一緒になってサボってたらご自身の雇用が危うくなりますよ。
正社員の彼女のことより、ご自身の派遣社員って立場を顧みたほうが良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧