国立大学医学部の方居ますか?質問内容なのですが、僕は国立大学医学部合格を目指して…
国立大学医学部の方居ますか?質問内容なのですが、僕は国立大学医学部合格を目指しているのですが、同志望校の生徒達は1年先を進んでいるとのことで、遊んでおられずに焦りや不安もあり、先を越されまいとsα医系数学とsα医系化学を取りましたが、やたらと難しく伸び悩んでいる状況なので、どんな些細な事でも構わないのでアドバイスなどあればお願いします。
それともう一つ、医系数学についての質問なのですが‥
1)ある人物に静脈注射した場合、その血中薬物濃度の半減期(記号t1/2,血中の薬物濃度がある量から半分に半減するのに要する時間)は3時間であり、投与直後の血中薬物濃度が20.0μg・ml^-1であった。この薬を静脈注射すると、t時間後の血中薬物濃度ctはct=c0・e^-k・t(一次反応式)で表されるものとする。ここで、c0は投与直後の血中薬物濃度(20.0μg・ml^-1),kは消失速度定数である。
(a)消失速度定数kを有効数字3桁で計算しなさい
(b)投与後2時間,6時間の血中濃度を有効数字3桁で計算しなさい
この問題について分かる方が居ましたら解説お願いしますm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
問題の方はミクルで聞いたほうがいいかも。医大かわからないけど国立大院生いましたよ。旦那が研究医ですが以前言ってたことでは臨床なら特に勉強できなくても難しいものではない…みたいです!さっぱり分かりませんが頑張って!
通行人2さんに同意なので共感押させてもらいました。
元医大生かどうかは分かりませんが、もしかしたらこの問題を解けそうな方なら何度かミクルで見かけてます。
ミクルでは有名な方らしく、その方はそれこそスレ文にあるような医大生の方の質問にも答えて解決させてましたよ。
私はなんのお役にも立てませんが、頑張って下さい(^^)
薬物血中濃度の計算なら
医大生でなくとも薬理の先生か薬剤師でも詳しくわかると思いますが
この掲示板にいるかどうかまではわかりません。
私の経験ですが薬物血中濃度の計算は看護師の国試問題にも出題するので薬理の先生に教えて頂いた記憶があります。
ミクルの方にもスレを立てさせてもらったのですが、期待とは裏腹に結果は散々でした(^_^;)
せっかくアドバイスを頂いて申し訳ないですが、もうミクルには行かないと思います。
この質問も諦めて、自力で解決させますわ。回答してくれた皆さま、ほんとうにありがとうございました(^^)
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧