皆さんは親戚付き合いしてますか? 私はいとこには10年以上会ってないし、姪…

回答5 + お礼0 HIT数 491 あ+ あ-

2016/10/30 22:59(更新日時)

皆さんは親戚付き合いしてますか?

私はいとこには10年以上会ってないし、姪や甥は小さいのでまだ会ったことがなく、
叔母には何年か前にちょっと八つ当たりをしてしまったので会いにくいし…

本当は私だって親戚の集まりに参加したいけど、大人になってから会ったことがないので
なんて思われるか怖いし
子供にはどう接したらいいかわかりません

このまま会わない方がいいのかな?

No.2393907 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大人になるとそれぞれの生活があるから、他人と同じだよ

距離感が近い分、あつかましくなるから他人のがマシかもね

子供の頃は利害関係もないし、それぞれの生活とかないから無心に遊べても大人になるとそうはいかないから、自然と疎遠になるもんだよ

冠婚葬祭以外では会わなくなるもんだし、気にしなくていいんじゃないかな

No.2

特にしてない。無理して会いたくもないし。

でも、あなたが会ってみたいなら親に取りつぎをお願いして会ってみればいいんじゃない?

No.3

ウチは、
地元を離れたので
お盆と年末年始(お正月)
ぐらいしか会えないです。

各駅停車で約4時間半も掛かるし(新幹線は乗り換えが何回もあり降りる場所が中途半端なので使用したことがないです。)

小学生の子どもがいますが中学生になったら部活の都合等で帰省出来ない可能性もあるので小学生のうちだけかな?と思ってます。

なるべく、
親戚付き合いはしたいですけど出来ない時々もこれから出てくるのでどうしましょ?となってますね。
↑そん時になってからまた考えますが…。

主サンが会いたいと思うなら顔を出してもいいと思いますよ?
その時に叔母さんに謝るのが可能なら謝ればいいだろうですしね。
子どもの相手は
案外どうにかなるもんですよ。

No.4

結婚してるので親戚づきあいはありますが、お盆とお正月くらいかな。

主さんが独身なら、冠婚葬祭なんかで会ったりすることがあればそれくらいの付き合いでいいのかもしれませんね。

No.5

親戚付き合いはしてますよ。

冠婚葬祭の時しか会えない親戚もいます。だからこそ冠婚葬祭は大切にしてます。

子供の件ですが、うちの場合みんな集まるとみんなで子守をしてます。
田舎の為、子供部屋でトランポリンとか縄跳びとか鬼ごっことかもうキャーキャー騒いでいて、うちの子が子供達の中で年長者(高校生)だからまとめさせてます。
一人っ子だし、保育士になりたいみたいなので、やらせてます。疲れた~とか言うこと聞いてくれない~とか言いながらもやってくれてます。
普段の生活でも親戚付き合いは結構あります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧