人を許す方法を教えてください。子供を愛さない親はいないと言いますが、私は肉親に肉…
人を許す方法を教えてください。子供を愛さない親はいないと言いますが、私は肉親に肉体的&精神的に虐待を受けていました。
今はもう成人して親から離れて、自立していますが、恨み辛みが消えず何年も苦しんでいます。
悲しみや寂しさや怒り、様々な感情を処理できず、両親を憎み続けています。
現在両親とは音信不通です。
そして最近もう、恨み続けるのに疲れました。幸せになりたいです。
両親にも色んな事情があったのだと、許したいです。‥が、言うほど簡単にできません。
許すとは何なのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
>> 3
許すのって多分一番難しい感情行動(?)やと思うわ。
色んな事がまだちっぽけやった子供の頃には簡単にできたのにね。
けど、大人になってくる…
恨むのも憎むのも、とても労力がいるんです。人を呪わば‥と言いますが、実際に呪われ疲れ果てるのは自分で、相手はきっと何のこっちゃないんです。
この苦しみから解放されるには、忘れる、か、考えないようにするか、許す、しかないと思いました。
しかし私の生きた道なので、忘れる事は出来ません。赤の他人からの暴力ならまだしも、肉親からの暴力なので、考えないようにするのも難しい。だから許すという道を選びました。
あるがままを受け入れる‥‥そういう事もあったな、と、振り返られるようになればいいのかもしれませんね。傷付いている、から傷付いていた、と、過去形に出来るように、前を向きたいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧