小学校3年になる息子がいます。太ってしまい困っています。外で元気に遊んだりおやつ…
小学校3年になる息子がいます。太ってしまい困っています。外で元気に遊んだりおやつもそんなには食べさせていませんが、ご飯が好きなのですが余りお腹一杯まで食べさせていません。何かスポーツをさせたいのですが、月謝など金銭的に難しいです。回りの何人かに将来は相撲さんか?など言われて本人も気にしていないと言っていますが、かなり傷ついているみたいなんです。私が休みに鉄棒や縄跳びなど練習をするのですが、なかなか難しいです。妻は余り我慢ばかりさせたくないみたいです。でも太っては病気にもなってしまいます。
家でもスクワットなどをさせています。何か体重を落とせてお腹をへこませるいい方法を教えて頂けませんか?
新しい回答の受付は終了しました
おやつもご飯も控え目?で
外で元気に走り回っていて
そんなに太るとは思えないの
ですが…
実は隠れて?食べているとか
量はさほどでは無くても
高カロリーな食事をしている
とか、何か原因があると思うん
ですが…どうですか?(・・;)?
お相撲さんといわれるレベルは健康面で心配すぎる。原因を探ったほうがいい。
一家全員太めならなにか間違った習慣がある。
スナック菓子や甘いドリンクやカップめんなどはやめる。
味噌汁やおひたしやサラダや豆腐から食べ始める。こんにゃくやきのこなどをうまく使う。
ご飯がすすまないような薄味にする。おちゃわんをワンサイズ小さくして一杯までにする。
うちも同じです。幼稚園児で38キロもあり悩んでいます。
一時期ダイエットの為食事制限と毎日の運動をしたんですが、お腹空いた…と泣くのが可哀想で旦那も私も耐えられませんでした。
やはり年齢に合わない量を食べているんだと思います。
スイミングを今年から始めましたが体力を使うからからより一層食べる様になってしまい、将来が心配です。
私も旦那も小学生までは太っていて運動も全く出来ませんでした。しかし中学生から急に背が伸び、部活もあったからかそれからはずっと標準体系です。
私169センチ58キロ
旦那178センチ72キロです。
遺伝なのか…中学生になったら大丈夫なのかと不安な日々です。
3歳までに今後太るかそうじゃないかが決まるらしいです。
3歳までに肥満だとその後痩せにくく肥満になりやすいそうです。
脂肪細胞の数は成長期までに決まり、一度決まるとその数は生涯ほとんど変わらず、
問題点は成長期までに太ると脂肪細胞が増えてしまうそうです。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧