創価学会
私は創価学会らしいのですが(産まれた時に入会したらしい)結婚を期に辞めたいと親にいいました😃でも学会のリーダー(?)に聞いたら辞めれないと言われました💦結婚して名字変わったことは伝えてませんし御本尊も母が持っていますが私の分はありません💦結婚して3年になりますが何も誘いはなく平和なのですが創価学会に名前があるのが嫌です。御本尊をもってなかったら大丈夫でしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私の知人にもいますが、学会も色々な人がいると思う。節度と常識のある人もいれば、無教養な粗野もいます。団体が縦割りですからバカな人間が班で一緒になると、そう言う風になるのでわ。そもそも宗教団体ですから、ある意味で法的な拘束力もなく、クラブ活動みたいな物です。会社じゃないんです。退会申請でなく、退会処理だと思う。本人が行かないと言ったら止めれないはずです。止めたら強要罪或いは脅迫です。信教の自由を妨害する人権問題でもありますから。ただ私の知人にもいますが、自分が学会になんでも依存する余り、ストーカー的な人間もいるようです。結局は学会を利用して他人の生活が気になっててうらやましかったりで覗きたいだけとか。不満で始めた信仰は変質的にもなりますね。学会にも常識的な人もいれば変な人もいますよね。辞めたいなら、やはり内容証明です
拝見しました。産まれた時に入信している、結婚し名字が変わりご本尊は無い。学会員に報告していればご本尊は持たされてましたね。でも主さんのお母さんは何も学会員に言わなかったこと。名前を外すなら、まず、主さんのお母様の住まいに学会員の地区員がいます。その方に事情説明し書類証明に名前を書くだけで良いですよ。主さん一人だけではなくお母様も同伴の方が良いでしょうね。主さん、信仰は自由です。お母様は何で入信したのでしょうかね??聞いてみましたか???時代の流れで今は幸せな生活をしているから信仰には無関心な所がありますが、昔は病気や生活苦の人達が入信してました。お母様はどんな気持ちだったのかしらね!!!まぁ~取り合えずしっかり話しをして抜いてもらいましょうね。。。
>> 5
私の知人にもいますが、学会も色々な人がいると思う。節度と常識のある人もいれば、無教養な粗野もいます。団体が縦割りですからバカな人間が班で一緒…
レスありがとうございます🙌
宗教は個人の自由だし信仰が無いのに入会してるのはイヤなので早急に内容証明を送ろうと思います💦
旦那の元カノが学会員で入会をさせらせそうになったり選挙の時公明党に入れる様に言われ投票したか聞かれた時 バカ正直に入れてないと言ってしまい相手が包丁を持ち出す大喧嘩になったそうで学会員が嫌いと言っています。モチロン信仰はしてないけど学会員であることは伝えて結婚しましたが夫婦喧嘩の時に『コレやから学会員は』と言われ気分悪いし辞めたい。私自身は学会全員が変とか怖いとか頭おかしいとは思ってませんが旦那は過去のいざこざから強い偏見をもっています💦
が中にはすごく思いやりがありいい人もいるのを私は知っています🙌
>> 6
拝見しました。産まれた時に入信している、結婚し名字が変わりご本尊は無い。学会員に報告していればご本尊は持たされてましたね。でも主さんのお母さ…
レスありがとうございます🙇
母は結婚の時に祖母(父の母)に強制的に入れられたと言っていました。結婚の時に父も入会したみたいですが誰も信仰してません。母は宗教が趣味(?)なのかエホバの証人や謎なお寺(お札みたいなやつに布施を払う)や創価学会の会合など気が向くまま顔をだしています。だから何を考えてるか分かりませんし父と離婚し生活保護を受けて悠々自適に暮らしてます。母は
私の事を嫌いだと豪語しながら育てられたのであまり関わらない様にしています💦包丁やイスを投げつけられたりと怖いので😢
父は親孝行だと思って籍だけ置いてる感じです。
自分の知らない位、小さい時に入会した場合は、借金と違い、宗教の自由の憲法があり、無視すれば良いです。まぁ、書面で書留で郵送するのが良いでしょう。日蓮正宗から離脱してますが政党を持ってます。ただ、その政党は義務教育の教科書代を無料にしたり老人福祉制度を強化した政党で福祉に力を入れてます。ただ女性差別をなくす為、男性差別を強化させる噂もあります。でも宗教は、どこでも同じですよ。寺や神社も多額な寄付を半強制の所あるしね。人にもよります。嫌だったらやめましょう。
誤解されると困るのでもう一度レスさせてもらいますが、私は別に13さんを叩こうとか思っている訳では無いのです。ただこういうサイトは色々な人が見てるので、知らない事は断言しないでほしいなと思ったのです。私はPL会員ですが、13さんの説明した話しの中で、「人によって違う(同じ宗教内でも人によって受け止め方や解釈が違う)」と いう所以外は、全部当てはまりません。気を付けてくださいね。横レス失礼致しました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧