旦那の祖母が去年の夏に脳梗塞で倒れて、今でも意識がないまま入院しています。 …

回答1 + お礼1 HIT数 821 あ+ あ-

2016/11/04 17:03(更新日時)

旦那の祖母が去年の夏に脳梗塞で倒れて、今でも意識がないまま入院しています。

舅は祖母の長男で、旦那は祖母の初孫で、私の子供は祖母の初ひ孫で、物凄く私の子供を可愛がってくれてました。

田舎に住んで交通が不便なのに私の家までひ孫に会いに来たり、運動会に来たり、うるさく言われるのが嫌だったけど今思えば、もっと歓迎すれば良かったって後悔しています。

次第に面倒になってお盆や正月に祖母の家に顔を出さないこともありました。

私がやっと二人目の子供を妊娠した時に祖母が脳梗塞で倒れ、姑が祖母を元気づける為に「(私の旦那に)やっと赤ちゃん出来たんだよ」って報告すると「わぁ!良かったねー!」って泣いて喜んだそうです。

でも私の口から妊娠を報告する時には、もう祖母は意識がはっきりしなくて、上の子が声をかけると祖母は泣いていました。

出産して二人目の子を見せに行く頃には意識もなく痩せ細って別人のようになっていました。

二人目の子を見せられなかったこと、ないがしろにしてしまったこと、凄く後悔しています。

意識がなくても分かってるものですか?

今からでも出来ることはあるのでしょうか?

No.2395682 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も自分の祖父が倒れた時、祖父にとって初男曾孫を妊娠しました。
出産までに祖父は回復し、今では抱っこもできるほどです。
入院中は、ICUにいたので、子供は入れませんから、耳は脳に繋がっていると聞いたことがあるので、ボイスレコーダーに孫たちの声を録音しそれを面会時間いっぱい聞かせました。
意識はなくとも、聞こえ、見える、みたいな話を聞いていたので、でっかく印刷した孫の写真ももっていって、貼ったりしました。
回復した祖父がいうには、聞こえていたし見えていた、と言ってました

おばあ様が少しでも回復しますように。

No.2

>> 1 暖かい言葉と貴重なお話しに気持ちが軽くなりました。

ありがとうございます。

聞こえてるし見えてるとのことで、今より後悔しないようにお見舞いでたくさん声をかけようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧