★病気への理解のない父親★ 半年前より仕事のストレスや愛犬の死で自律神経失調症…

回答6 + お礼0 HIT数 566 あ+ あ-

2016/11/06 13:02(更新日時)

★病気への理解のない父親★
半年前より仕事のストレスや愛犬の死で自律神経失調症になりました。外出中に過呼吸になり倒れ、胃腸障害や動悸、息苦しさで横になっていないと辛く、仕事を退職し療養中です。
父親は病気を全く理解しようとしません。情報も見よう、聞こうともせず、辛いことを口にすると仮病とか仕事できないやつがなる病気だとか、早く働けとか、家を出て行けと怒鳴ります。顔を合わせる度に大声で怒鳴るため、頭がザワザワして発作が出そうな状態を繰り返しています。早く復帰を目指しているのにゼロに悪化しそうです。この環境をどう変えれば良いのか悩み中です。アドバイスお願いいたします。

No.2396213 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

理解してもらえると思わない方が楽です

No.2

基本的に親は変わりません。何とか自活し、親と離れた方が良いでしょう。

No.3

うちも母が最初そんな感じでした。
「あんたの事がわからない」なんていわれてましたよ。
けど、毎日顔を合わすようになってからは日々の変化が激しいので6年経った今はかなり理解してもらえるようになったかな~という感じです。
もちろん「だらけているからだ」なんてたまに言われますけどね。

こういうのってなった本人にしか理解できないんだと私は割り切りました。
理解できないのはわかったからその「理解できない」という言葉を出すのを止めてくれと言いました。

理解してもらえないのはとてもつらいですが、それでも理解してもらおうと思うのなら長い年月が必要だと思ってください。
一番はそういった相手から離れる方がいいとは思います。

No.4

自律神経失調症は検査しても異常が見られないことも多いし、
それ以前に自律神経失調症の辛さを知らない人に理解させることは
難しいので納得させるのは難しいと思いますね。

主さん自身、将来の復帰ビジョンを決めて
その実現のために資格取得とか、余裕があるときは散歩や
筋トレで体力作りをするのはどうでしょう。

No.5

休養するにしても家の外で過ごす時間を増やすとかしてみて、父親からの理解や協力を考えない方針が合っているかもしれないですね。病院に同伴させようとしても同意しないでしょうし。。

No.6

主が父親の面倒をみるならいくらでも理解を示すだろうけど逆だからね。迷惑かけてる立場で理解して面倒みてねは無理でしょ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧