87歳の高齢者が起こした事故で6歳の少年が犠牲になった事件が風化する前?という言…
87歳の高齢者が起こした事故で6歳の少年が犠牲になった事件が風化する前?という言い方はおかしいですが、また92歳の高齢者が27歳の若者が運転するバイクに衝突し亡くなりました。
高齢者の免許返戻は遅々として進みません。
せめてフロントとバッグにでっかく年齢表記して欲しいと思ってしまいます。
6歳の少年の件は避けられなくても、27歳の一件は、目の前から92歳が運転する車が来たら近づかないと思うし、避けれたんじゃないかなと。
交差点の直進バイクと右折乗用車の事故だったらしいけど、相手がもしかしたら認知症ドライバーかもと察すれば右折優先させるでしょうし。
年齢表記だったら高齢者が車がないと生活出来ん問題にもとりあえず支障ないし。
どう思いますか?
16/11/06 11:11 追記
免許返納、それに伴う交通機関の無料化や景品やお金の特典などは、今回は意見としてはご遠慮ください。
もちろん免許返納が最善だし、そのために既に上記の政策もなされているところありますが、結局この状態ですから。
新しい回答の受付は終了しました
追記ですが。
うちの県は都会の部類で、交通機関はまあまあ整っています。
65歳以上は地下鉄バスがシルバーパスが破格の値段で買え、買ったら1年間?乗り放題です。
ですが、医療機関で働いてますが、よぼよぼといっても過言じゃない人が、キー持ってます。
本当に情けないです。
枯葉マークなんて可愛い物じゃなく、ドクロマークを義務化するとか?
とにかく、ヤバイ事に本人気付いてないし、家族は何してんだ!
って感じ。
自ら免許証を返却しに来た場合には、金一封とかすりゃあいいのに。
生産能力をとっくに無くした人に、子供を事故で殺されるなんて。
事故になりそうな運転をする車だなぁと思ってそちらを見ると、搭乗者は高齢の人なのに高齢者マークは張ってない人が多い…。
マークをつけてる車は安全運転してる。
全部の高齢者ではないけど、事故になる程の低速で走行したり、ウインカーをつけずに突然曲がったり、標識を見落として逆送してきて正面衝突しそうになったりして、冷や汗もののときがある…。
だから歩行者のみならずドライバーも怖い。
高齢者の免許更新は、センターで認知症の検査をするだけじゃなく、教習所で走行のテストをしたり、教習車で市街地の走行をしてもらってから判断して欲しい。
初期の認知症の介護をしたことがあるけど、トイレに行ってる数分の隙に出ていってしまう。
キーだけではエンジンがかからない後付けの何かを、車に着けるとかできないかな?
車で徘徊を始めたらGPSで走行場所を割り出せるように設置義務するとか、遠隔操作でエンジン切れる車とか、あればいいのに…。
難しい問題だね。認知症については40代半ばでの発症例もある位だからね。だだこのあいだの小学生が犠牲になる事故の加害者の爺さんは87歳で、息子夫婦と同居だったと言うから息子夫婦が運転を止めるか、軽トラの鍵を管理して居れば防げた事故であった事は確かな事実。
年齢表記もいい案だと思いますが、まずはもみじマークを強制して欲しいなと思います。
運転に自信があるかのアンケートで、年齢が上がるほど『ある』と答えた人が多かったというのを見ました。
自覚がないのが一番怖いなと思いました。
だから、自信過剰の人ほどもみじマークを付けずに運転されてるのではと思います。
あと、現行では、認知症の疑いがあっても免許更新できるんでしょ?
認知症の検査の義務が生じるのは、違反があってかららしい。
それを知って、恐ろしいなと思いました。
飲酒運転の疑いがあっても事故を起こさなければいいと言ってるようなもの。
来年からは疑いでも検査が必要になると言ってましたが。
生活に不便とかもありますが、かといって安全な運転が出来ない人に運転させていいのかと思う。
高齢でも認知症もなく運動機能に問題なければいいと思うけど、高齢者は免許更新や試験も1年に1度しないと意味がないと思う。
以前、病院に勤めてましたが、認知症の治療をしていても運転を辞めない患者さんがいました。
家族と医師が説得しても無理。
認知症で運転したら違反と法律で決めて欲しい。
そうしないと、誰も運転をとめることが出来ない。
話は ずれましたが、早めに対策をとっていかないと大変なことになるなと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧