明治神宮のイベントの火災事故が頭から離れません。亡くなったお子さんやご遺族の方と…
明治神宮のイベントの火災事故が頭から離れません。亡くなったお子さんやご遺族の方とは全く面識のない赤の他人ですが、昨日はあまりのショックで寝れず、吐き気をもよおし、今日も頭痛がひどく体調がすぐれません。自分には二人の幼い子供がいますが、頭の中が事故のことでいっぱいで接するのも上の空状態で、涙も止まりません。熱かっただろう、苦しかっただろう、怖かっただろう…ご遺族の方の今の気持ちは…色んなことで頭が埋め尽くされ、苦しくて仕方がありません。ご遺族の方を想うと、叫び出しそうになります。日常生活を取り戻さなくてはと思ってはいるのですが、深く入り込んでしまいなかなか抜け出せない状態です。同じような方はいらっしゃいますか?どうしたら今の状態から抜け出せるでしょうか。今回に限らず、私はこういったことが度々あります。家族に迷惑をかけてしまうので、入り込まない入り込まないと念じて踏ん張ってはいるのですが、あまりにも強烈な事件や事故は防ぐことができず、フッと入ってきてしまいます。亡くなったお子さんが、抱っこを求めている姿が見えます。その表情が……もう、辛すぎます。
新しい回答の受付は終了しました
私も同じです
苦しくて悲しい もし息子だったら…なんて考えたくもない。考えない!
絶対に守ろうと強く心に誓いました
出来ることはそれだけ。
あとは ただ祈るだけ 神様 どうかあの子を、ご家族を、みんなを癒してください!
先日の神奈川で起きた80何才おじいちゃんが、小学校の低学年の子をひき殺しちゃった事故や、東京の学生による芸術の展覧会での5才の子が焼け死んじゃった事故など、子供が巻き込まれる凄惨な死が相次いでおりますね。
かと思えば、この間のバツイチで新しく男が出来て子供が邪魔になったと3歳児を橋から投げ捨てた24才の母親。
本当に悔やまれます。無念でやりきれないです。
誰だって悲惨なニュース見たらショックですから当然の反応だと思います。でもそれで自身の日常生活に支障出るなら、悲惨だと分かりきってるニュースを必要以上に検索しないことです。どうせネットに張り付いて続報や類似ニュースを検索しているのでしょう?
そういうのは辞めたほうが良いです。
>> 4 誰だって悲惨なニュース見たらショックですから当然の反応だと思います。でもそれで自身の日常生活に支障出るなら、悲惨だと分かりきってるニュースを… 見ないのが1番ですよね。自分の性格上、あまり普段から見ないようにしています。見るのは、あたたかなニュースが多い地域情報や天気情報ですが、やはり気を付けていてもどうしても飛び込んでくるときがあり。子供が兄弟で風邪を引きバタバタしたあとに自分がうつってしまい、それに加えていくつかの持病が再発したり、生理時期が重なったり等、体が弱っていたときにこのニュースを目にしてしまいました。入り込みやすい状態だったのだと思います。これからも見ないよう気を付けます。回答をありがとうございました。
確かに、大変な事故でした。被害者もご遺族もお気の毒でした。
しかし、我が子、知人ならいざ知らず、感情移入にも程があるのでは?
自分と他者との境界線を引くのが相当苦手なのか、或いは、無意識のうちに『心優しい自分』をアピールして生きてきたのではありませんか?
優しい言動をしないと大人に認められず、居場所が無いような、寂しい子供時代を過ごした人にありがちなんです。
とにかく、今の主さんは、ニュースに翻弄され、ご自分の実生活を蔑ろにしてる点は、しっかり自覚すべきです。可哀想なのは主さんの目の前のご家族です。
地に足をつけてください。
普通に白熱球がどれだけ熱くなるか位解るし、そこに木クズや可燃物を置けばどうなるか?位解るでしょう。あの大学の責任者や学長もどこかひとごとだし。金とって入場させていたんだから業務上過失致死罪で立件しれよ警察も……
「一番楽」なのは現実逃避。 臭いものにふたをして嫌なものからは目をそむけて見ないでいるのがいい。何より一番簡単で一番効果がある。
でも「一番いい」のは、嫌なものでもそういう事もある現実にちゃんと目を向けて”こういう事もあるから気を付けよう”と思いそれを知識経験として内に積み重ね普段の生活に役立てて、そして今無事でいられる事に感謝しながら生きて、それを自らの強みにする事。
どちらがいいとかはなく、好きな方、自分に合った方を選ぶのでいいと思います。
「楽な方」は…身近で実際なにか起こった場合にはただ泣いてうろたえるだけになって役に立たない自分になっちゃいますが…まあそれも別にちっとも悪い事ではありません。自分にそれに近い事が起こるとも限りませんので。
私は…身近な大事な存在に万が一何か起こった時には…出来れば千に一つの可能性でも助けてあげられるそんな存在に出来ればなりたいと思うので、知識経験としてその悲劇の事も詳細にちゃんと目に入れておこうと私自身では思います。
>> 10
確かに、大変な事故でした。被害者もご遺族もお気の毒でした。
しかし、我が子、知人ならいざ知らず、感情移入にも程があるのでは?
自分と…
回答をありがとうございます。
感受性が強いとはしょっちゅう言われます。初対面の人にも、強すぎて辛いでしょとよく言われます。私はあまりべらべらしゃべるほうではなく、ただ相づちを打っているだけなのになんでそんなこと言うのかなといつも不思議です。でも言われても感受性が強いということはいまいち理解できていません。
機能不全家庭に育ったのは事実ですが、心優しい自分だなんて一度も思ったことありません。たとえ無意識だとしても、考えただけで鳥肌ものです。私は性格悪いです、性格の悪さが顔に出ていると鏡を見るたびに思います。どうしたらもっとやわらかい優しい人間になれるだろうと、月1でカウンセリングに行ったりもしてます。他人の自慢話聞いてる時なんて無表情ですし、義母が自分は赤ちゃんの時気管支炎で医者にもう助からないと言われたという話を3回目聞かされたときなんて、でも今生きてますよね?と話を平気でスパッと切ったり。冷たい性格してます。
家族に迷惑をかけているのは自覚しているのですが、自覚が足りないのでしょうか…。どうも体調が悪いときにこういったことが起きやすいようです。持病があり、あまり体が強くないので、体力をつけてしっかりしようと心に決めました。また、2さんの回答で頂いた「祈ること」。こちらが私の解決策となりました。ご遺族の方は、ご自身が一生を終えるまで涙を流さない日はないのかもしれません、辛く長い毎日を送られるのかもしれません。。でも、天国でお子さんと再会し、強く抱き合い、恐怖や苦しみなどない世界で笑顔で幸せに過ごす…それを願い、祈り続けようと思います。私にできることは祈ることのみです。丁寧なアドバイスをありがとうございました。
>> 11 普通に白熱球がどれだけ熱くなるか位解るし、そこに木クズや可燃物を置けばどうなるか?位解るでしょう。あの大学の責任者や学長もどこかひとごとだし… 小動物を飼っているので、カバー付きのペットヒーターを使っているのですが、それでも私は不安になります。学のない私でも危険性を知っているのに、なぜこのようなことが起きたのか。ご遺族の方は、働いて自分で生活していけるような精神状態に戻れるとは思えません…もちろん戻れることを願ってはいますが。お金の問題ではありませんが、せめて、ご遺族の方が老後まで不自由なく過ごせるくらいの支払いがありますように。裁判で闘うとか、そういったご遺族の方を苦しめることがどうか起きませんように。
親とは。それは、子供を授かった時は勿論、産まれた瞬間から感動し、その命の有り難さや、医学的な奇跡の命の誕生に無意識に人間として感動します。それは、当たり前な事ではなく奇跡な事であるから感動するのです。今現在、生を受けて生きている皆が奇跡の存在である事に気付いている人がどれだけ居るでしょうか。
あなたの思想、あなたの想いが、それこそが人としての本来の感情だと思いますよ。
親は特に、子供が産まれた時からの仕草や表情、成長する姿を見ているが故に、我が子に愛しさを感じ、「可愛い」と思うのです。
私も、中学一年の女の子と小学二年の男の子の二人の子が居ます。
ふと、私も思いました、もし我が子だったら...と。
当事者の親御さんは言葉に替えるなんて出来ない程悲しくて堪らないはず、それさえも考える余地無しな心境だと思います。
あなたも優しい方なのですね。優しいというか、普通に日本人なのかもしれません。
私はまだ47歳の若造な父親ですが、私はもう47年生きました。子供を授かった以上、その時から私の人生は子供と妻の為の命だと思っています。
あなたの想いが..これから生きる子供達へ伝わり、現代に生きる大人たちに伝わる事を切に願います。
合掌
主さんは強迫性神経障害の症状に似てますね。
私も子供が生まれてから新幹線に乗った際に斜め前の中国人が大きなバックを持ってソワソワしていてテロリストかと思い夫を残してその車両から逃げ出したことがあります。子供を守りたいと思う一心でしたが後で夫に話しをしたら「考えすぎ。」の一言。
一度医者に相談したところ誰にでもある神経障害のひとつだと言われました。「自分が乗った飛行機が墜落するかもしれない」と「家の鍵閉めたっけ?」と変わらないそうです。大なり小なりあるそうです。
主さんの感情わかりますよ。私も同じ感じですから。逆に考えるだけで怒りや悲しみに押しつぶされ身の回りのことがままならないよりはるそうなった時の対策や予防を考えたほうがいくらか有意義だと思いますよ。予防や、予測できないことは諦めるしかないです。
主さんが出来ることは、痛ましい事故に心を痛めるだけではなく、ご自分の子を危険から守るセンサーを鍛えることです。
どこの親御さんでも子供を遊ばせる場所を目で確認しませんか?
もしも似たような状況の遊具で遊ばせることがあれば、
その時におがくずは燃えやすいのに大丈夫だろうか。と、一瞬でも脳裏をよぎるかどうかで我が子を守れます。
日が沈んで暗くなり、ライトアップされた時点で、燃えやすいおがくずの中で照らされた光が見える、我が子を遊ばせて大丈夫だろうか。と、一瞬でも危機感を感じるかどうか。
期間限定でやっている屋外イベントの設置遊具でも、設置の不備や強風で事故になります。
近頃は公園の遊具も腐食で壊れている危険があります。
休日に出掛けた際は、始めての遊具に夢中になって遊びます。
まず遊ばせても大丈夫か、先に親が触って確認する。
運営側が「大丈夫」「設置基準を満たしている」と言っても安心しない。
なぜなら期間中は、アルバイトに目視管理させているだけのこともあるので。
日本の安全神話は崩れてきてます。
他の事件や事故を学んで、お子様を守ってください。
わかります。
登校の列に車が突っ込む事故や虐待をされて亡くなったお子さんを思うと私も涙が流れます。
それを見る息子は笑っていますが。
感情移入してしまうのだと思いますよ。
日頃何か夢中になることをする、外出をして気分転換をするなどしてみてはどうですか?
すごくわかります。
ニュースの動画をみてしまい、辛くなりました。本当にどんなな熱かったか痛かったか苦しかったか考えただけで胸が張り裂けそうです。同じのくらいの年の子供がおります。
もし自分の子供がと考えたら眠れなくなります。
こどもさんの両親も本当にもう可哀想で想像を絶する辛さと戦っておられると思うと、本当に考えただけで、胸がはりさけそうです。
私たちに出来ることは、子供さんがまた早く生まれ変わって、また新しい人生を歩まれることと、ご両親が1日でも早く前を向いて生きていけることを願うことしかできないかもしれません。
イベント開催者に怒りを覚えます。
何故灯光器じゃなくLEDにしなかったのか灯光器は長時間つけてたら熱をもち触ったら火傷するぐらい熱くなります。
それを木のジャングルジムしかもおがくずを散りばめてるとは。
火災になってくれと言わんばかりです。
炎の中で痛みと苦しみの中親に助けを求めてたはずです。
それを思うとやりきれないです。
主催者側を刑罰にしてもらいたいそして重い厳罰を❗
私も全く一緒です。動画も見てしまいました。うちも被害者家族と同じ都内の核家族でパパがよく5歳の息子を連れて出掛けるのでうちであった可能性もあります。目の前で焼かれていく息子を見るなんて本当に耐えられないです。事故以来、毎日仕事中でも涙が押さえられない時があります。
仕事場から事故現場まで近いので昨日は現場に赴いて手を合わせにいきました。花やお菓子が沢山置いてありました。「けんとくんのことわすれないよ」と小さい子が書いただろうと思われる手紙も置いてありました。私だけでなく何人も手を合わせに来ていました。子どもを持つ親には特に悲しい事故ではないでしょうか。一つの望みがあるのなら、もしこの先私が生きてる間にタイムマシンが開発されたら真っ先に2016年11月6日の午後4時に戻って子ども達をあのジャングルジムから出すことですね。あのバカ学生は他の日に防火について他の人から聞かれていたのに鼻で笑っていたそうですから。
悲しくて悲しくてどうしようもないです。私もけんと君を忘れず自分の子ども達を守っていきたいです。
13さん
スレ主ですが、お礼投稿ができなくなってしまい、回答から失礼します。
私の周りにいます、現実を全く知らない人が。たしかにそれはそれで幸せそうですが、私はやはり生かしたいなと思います。今回のは、火の恐怖と素人が作ったものは信じてはいけないこと、何が起きるかわからないということです。うちの子は最近やたら大人の真似をしたがり、私が見ていないすきに色々とやらかすので、コンロなど火のある台所はとくに気をつけなければと改めて思いました。少しでも危険性は減らしたいです。ライトで燃えることは知っていて当然だと思いますが、常識を知らない人もいるということを知りました。
また残酷な事故で誰かが犠牲になるような、微々たる力ではありますが防ぐ力になりたいと思います。
回答をありがとうございました。
おばかさん17さん
お礼投稿ができなくなってしまい、回答から失礼します。ハンドルネームを打つのに少し躊躇しました(汗)
けんとくんの命、ご遺族の方の苦しみを風化させたくないです。あのあとTwitterで学生の軽んじた発言があったようですが、呆れてことばになりません。
産まれてからたった5年。一生懸命産声を上げて産まれてきた子が、まさか想像を絶する苦しみの中で死んでしまうなんて、ご両親はそんなことこれっぽっちも思わなかったでしょう。けんとくんの可愛さや、育児中のイライラ、色んな思い出を抱えて生きてきた5年間。それが、無知な学生と無知な学生を生んだ大学、危機管理のないイベントによって奪われてしまうなんて。
誰がいつ加害者になってしまうかわかりません、もしかしたら我が子も…ということだってありえます。私にできることは、我が子に危険性を伝えていくこと。男の子なのでなにしでかすかわかりません。たくさんの経験をさせて、転んだり落っこちたり痛い思いもし、それを叱ったり見守ったり。私もおばかさん17さん同様、子供たちの為に生きようと改めて思いました。
回答をありがとうございました。
ちょっとだけ霊視できる者です。
皆様、素晴らしい良いコメントをお書きになってらっしゃいますね。
私もあの事故が最近になく大変気になり、(主さんと同じ)その晩は眠れませんでした。
これ以後は霊の話ですからお信じにならなくて構いません。聞き流して下さい。
あのお子さんが亡くなる時、あまりの突然の大惨事に、沢山の霊の光線のようなものが世界に飛び散りました。波長の合う方はキャッチしました。
あの子は、人間が一生で受ける筈の責苦をあの時一瞬にして受け、霊界に戻らなくてはならなかったのです。理由はよくわかりませんが、たぶん、すぐに生まれ変わる必要があった(次に生まれる所の大切な役目があった)、或いは徳を高めて霊界での次のポストが決まっていた。
仏界では、人間は修行(徳をつむ)のために現世界に来ます。終われば霊界に戻ります。きっとあの子には普通と違う任務があるんです。現世界の周りの家族とかは大変な苦しみようだと思いますが。あの子の冥福を祈るとはそういう意味を持っていますから。
続きです。
霊界の話を信じなくてもいいんです。霊の波長を感じる受容体を持っていないと、まるっきり絵空事だし、科学では証明されない、神・仏の領域です。
あの事故で突然我が子を亡くされたご両親、またご家族の方々の悲しみや苦しみ、絶望感を思うと本当に胸が痛みます。それは一生続くことでしょう。
それでも、ほんの少しでももし神や仏の領域を信ずることが出来れば救われます。
主さんも、感じたとすれば、私と波長が合うのかもしれません。とにかく、あのお子さんのことを祈ることです。念ずることです。
あとは一般常識的に皆様の書いてあることが、妥当だと思います。
お心を安らかにお持ち下さいね。
人間は不完全ですから、数々の失敗をし、病気にもなり、不慮の事故にもあい、四苦八苦、そして、一番の不完全は【死】ですから。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 406HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 254HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 241HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 246HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 193HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 158HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧