横断歩道のない場所で歩行者・自転車対自動車の事故が起こると、ニュースに対するコメ…

回答11 + お礼11 HIT数 794 あ+ あ-

2016/11/09 00:47(更新日時)

横断歩道のない場所で歩行者・自転車対自動車の事故が起こると、ニュースに対するコメントで、歩行者のマナーが悪いと非難するものが多いですよね。
ドライバーの責任はゼロにすべきだといったコメントもあります。
もちろん交通ルールを守らない人が悪いのは当たり前で、本人のため、ドライバーのため、横断歩道を渡らないことを責められらのは仕方ないと思います。
しかし、私は毎日、信号のない横断歩道を渡って通勤していますが、止まってくれる車はほとんどありません。
朝の忙しい時期帯でなくても、10台に1台止まってくれたら運がいいほうです。
自動車学校で歩行者優先、たとえ歩行者が横断歩道を渡っていなくても歩行者の通行の邪魔をしてはいけないと習っているはずなのに、なんで止まらないのでしょう。
水掛論みたいになってしまいますが、マナー違反はお互い様だし、責められない人が多いのでは?と思います。
ドライバーの皆さんは、横断歩道で歩行者の通行を邪魔してませんか?
私は止まります。

No.2397052 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

必ず止まります。それがマナーなので。
でも、止まったのに、スマホをいじりながらタラタラ渡る歩行者にはむかっ腹立ちます。
あと横断歩道の手前で立ちすくんでいるのに、こっちが止まると「え?渡らないけど?」(誰かを待っているとか)という反応もモヤモヤします。渡るんでなければ、横断歩道から離れて立ってて欲しい。

No.2

手をあげて渡りたい意思を示せば大概止まってくれたりはしませんか?

No.3

私も信号の無い横断歩道利用してますが、止まってくれる車は稀過ぎて、たまに止まってくれると恐縮してしまう(笑)

車の合間に渡るけど、普段からこうなので車来ても急いで渡る気になりませんね。

No.4

ウチの方は、
信号があっても歩行者や自転車が優先ではなく車が突っ切って行きますよ。

大型車も通る
一番危険な場所です。

死亡事故も何件も起きてます。

小学校や中学校に通う中には『怖い』と言うお子さんもいる程ですからね…。

優先順位が逆になってる。

あっ、ここじゃないけど信号青で渡ってる時にすぐ目の前を車が通って行ったわ。 1cmあるかないかギリギリを…。 あと、1~2秒速かったら確実に小学生の子どももろとも事故ってたわ。 すんでの所で私が止まったから事故らなくて済んだけど『危ねっ(`Δ´)』って声に出したよね。 聞こえてないだろうけど。

No.5

別に世の中が運転者と歩行者の2つに別れてる訳じゃないからな。
ほとんどの人はどちらでもあるから、
お互い様って構図はおかしいと思う。

そんな俺は運転はしないが、
命が惜しいから車には逆らわんよ。

No.6

>> 1 必ず止まります。それがマナーなので。 でも、止まったのに、スマホをいじりながらタラタラ渡る歩行者にはむかっ腹立ちます。 あと横断歩道の手… ありがとうございます。
そういうドライバーもいらっしゃるんですね。
良かったです。
私もわざわざ止まってくれた方には早足で渡るか、事情があって早足になれないときは頭を下げるなりして、感謝の気持ちを表してます。
私自身はしませんが、明らかに止まる気配のない車の前に歩きスマホ歩行者がふらふら出て行くと、よくやったとついつい思ってしまいます。
それくらい止まらないです。

No.7

>> 2 手をあげて渡りたい意思を示せば大概止まってくれたりはしませんか? 手はあげませんが、横断歩道の端に何人も立っているのに、みんな素通りしていきます。
たまに止まってくれると感動するくらいです。

No.8

>> 3 私も信号の無い横断歩道利用してますが、止まってくれる車は稀過ぎて、たまに止まってくれると恐縮してしまう(笑) 車の合間に渡るけど、普段か… 申し訳ないなって逆に思ってしまいますよね。
私みたいな成人はともかく、子供や老人が待っているのに無視していくドライバーとか、神経を疑いますね。

No.9

>> 4 ウチの方は、 信号があっても歩行者や自転車が優先ではなく車が突っ切って行きますよ。 大型車も通る 一番危険な場所です。 死亡… え!
そんな恐ろしい場所があるんですか?
ポケGOなどで信号無視するような人も問題ですが、きちんとした状態で信号無視?
もうそれってドライバー云々より人間としてどうなんだって話ですよね。
歩行者が横断歩道以外を渡る行為も含め、横断歩道で歩行者を無視した場合の罰則を厳しくして欲しいですね。

No.10

>> 5 別に世の中が運転者と歩行者の2つに別れてる訳じゃないからな。 ほとんどの人はどちらでもあるから、 お互い様って構図はおかしいと思う。 … 私も法的には歩行者が強いけど、死んだり怪我したら元も子もないですからね。
車には逆らわないです。
ですが、正直マナー違反にはかなり辟易してますし、歩行者が横断歩道以外を渡って事故ったときのドライバー陣のコメントを見ると首を傾げたくなります。
ドライバーがマナー違反したからといって歩行者がマナー違反していい理由にはなりませんが、横断歩道にいても譲ってくれないんだから、車が途切れたときに横断歩道以外渡る人がいても不思議じゃないと思います。

No.11

マナーじゃなく義務違反だから
主もわかってないんじゃない?

No.12

少し調べてみましたが、交差点を渡っている場合は歩行者優先みたいですが、横断歩道のない交差点を渡ろうとしている場合の規定はないみたいですね。道交法上は車は悪くないみたいです。

38条の2
車両等は、交差点又はその直近で横断歩道の設けられていない場所において歩行者が道路を横断しているときは、その歩行者の通行を妨げてはならない。

お互い思いやりが必要ではあると思いますが。

No.13

右見て左見てもう一度右見て車が来ないのを確認して渡れと昔は教えてましたがね。

No.14

>> 11 マナーじゃなく義務違反だから 主もわかってないんじゃない? 下の方のお話だと、やっぱりマナー違反みたいですよ。

No.15

>> 12 少し調べてみましたが、交差点を渡っている場合は歩行者優先みたいですが、横断歩道のない交差点を渡ろうとしている場合の規定はないみたいですね。道… そうなんですね。
道路交通法までは勉強してませんでしたので、知識が増えました。
ありがとうございます。
県によって違うのかもしれませんが、本免許の学科試験的には横断歩道以外であっても歩行者には道を譲らなければならない、となってるんはずなんですよね。
だからと言って、歩行者が横断歩道以外を渡り、優先されて当たり前みたいなことは全く違いますけど。

No.16

>> 13 右見て左見てもう一度右見て車が来ないのを確認して渡れと昔は教えてましたがね。 それはもちろん今でも教わるんじゃないですか?
仮に全てマナーを守るドライバーだとしても、ふと魔が差したり、何らかの前兆がない発作とかで横断歩道に突っ込む可能性は否定出来ないですから。

No.17

渡ろうとしてるんだから車は止まらないと違反 捕まるよ
マナーではない

No.18

横断歩道じゃないところなんて止まる義務など皆無なのだが
これは全然違反でもなんでもない
止まらなきゃいけないのは横断歩道の所のみ!
止まらないと歩行者妨害で違反になる

No.19

横断歩道のない交差点でもすでに歩行者が渡っている途中の場合は車は止まらないとダメですね。

No.20

>> 17 渡ろうとしてるんだから車は止まらないと違反 捕まるよ マナーではない 横断歩道なら義務、それ以外はマナーみたいですね。

No.21

>> 18 横断歩道じゃないところなんて止まる義務など皆無なのだが これは全然違反でもなんでもない 止まらなきゃいけないのは横断歩道の所のみ! 止… じゃあもう少し取り締まりきつくして欲しいですね。
一時期、仕事の関係上かパトロールなのか、やたらとパトカーとすれ違うことがありましたが、パトカーは当然止まってくれるので、気持ちよく渡れました。

No.22

>> 19 横断歩道のない交差点でもすでに歩行者が渡っている途中の場合は車は止まらないとダメですね。 私自身は実際見たことないですが、テレビで見たことありますよ。
渡りかけてる小学生に真ん前をびゅん!と。
異常に感じました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧