横断歩道のない場所で歩行者・自転車対自動車の事故が起こると、ニュースに対するコメ…
横断歩道のない場所で歩行者・自転車対自動車の事故が起こると、ニュースに対するコメントで、歩行者のマナーが悪いと非難するものが多いですよね。
ドライバーの責任はゼロにすべきだといったコメントもあります。
もちろん交通ルールを守らない人が悪いのは当たり前で、本人のため、ドライバーのため、横断歩道を渡らないことを責められらのは仕方ないと思います。
しかし、私は毎日、信号のない横断歩道を渡って通勤していますが、止まってくれる車はほとんどありません。
朝の忙しい時期帯でなくても、10台に1台止まってくれたら運がいいほうです。
自動車学校で歩行者優先、たとえ歩行者が横断歩道を渡っていなくても歩行者の通行の邪魔をしてはいけないと習っているはずなのに、なんで止まらないのでしょう。
水掛論みたいになってしまいますが、マナー違反はお互い様だし、責められない人が多いのでは?と思います。
ドライバーの皆さんは、横断歩道で歩行者の通行を邪魔してませんか?
私は止まります。
新しい回答の受付は終了しました
必ず止まります。それがマナーなので。
でも、止まったのに、スマホをいじりながらタラタラ渡る歩行者にはむかっ腹立ちます。
あと横断歩道の手前で立ちすくんでいるのに、こっちが止まると「え?渡らないけど?」(誰かを待っているとか)という反応もモヤモヤします。渡るんでなければ、横断歩道から離れて立ってて欲しい。
ウチの方は、
信号があっても歩行者や自転車が優先ではなく車が突っ切って行きますよ。
大型車も通る
一番危険な場所です。
死亡事故も何件も起きてます。
小学校や中学校に通う中には『怖い』と言うお子さんもいる程ですからね…。
優先順位が逆になってる。
あっ、ここじゃないけど信号青で渡ってる時にすぐ目の前を車が通って行ったわ。 1cmあるかないかギリギリを…。 あと、1~2秒速かったら確実に小学生の子どももろとも事故ってたわ。 すんでの所で私が止まったから事故らなくて済んだけど『危ねっ(`Δ´)』って声に出したよね。 聞こえてないだろうけど。
別に世の中が運転者と歩行者の2つに別れてる訳じゃないからな。
ほとんどの人はどちらでもあるから、
お互い様って構図はおかしいと思う。
そんな俺は運転はしないが、
命が惜しいから車には逆らわんよ。
少し調べてみましたが、交差点を渡っている場合は歩行者優先みたいですが、横断歩道のない交差点を渡ろうとしている場合の規定はないみたいですね。道交法上は車は悪くないみたいです。
38条の2
車両等は、交差点又はその直近で横断歩道の設けられていない場所において歩行者が道路を横断しているときは、その歩行者の通行を妨げてはならない。
お互い思いやりが必要ではあると思いますが。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧