中学3年生の女です。私が小学生の頃、親が離婚し私と兄は母に引き取られ、母方の実家…

回答4 + お礼2 HIT数 476 あ+ あ-

2016/11/11 15:26(更新日時)

中学3年生の女です。私が小学生の頃、親が離婚し私と兄は母に引き取られ、母方の実家で暮らしています。両親の離婚の原因は父の借金でした。私の悩みは、兄が母に、私が父に似ている事で
母から「お前のそういう所父親にそっくりだな」「お前なんか…」ずっと母からの暴言に苦しめられていることです。
成績の事を自分で言うのもなんですが、普通よりやや上の成績で悪いわけではないんです。でも、兄がとても優秀な成績で中学校を卒業したため、私が受験シーズンになってから、今度は一緒に暮らしてる祖母にまで「お前はどうして似てないんだ」などと言われ始め、ついには、学校の先生にまで「君のお兄ちゃんはああだった」と言われ始め、1時的にショックで声が出なくなったこともあります。
認めてもらいたくて必死で勉強して成績が上がっても認めてもらえず、ついに、体を壊して2,3回学校で倒れてしまいました。もうどうしたらいいのか分かんなくなって1,2回自殺を考えたこともあります。お願いです。助けてください。

No.2397267 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんはすごくよく頑張っていますし、周りの言葉なんて気にしないで欲しいです。間違っているのは周りの大人だと思います

No.2

貴方がどれだけ父親似だったとしても、
そんなことは貴方に一切責任はない話です。
他人に認めさせようとするのはほどほどにして、
別の目標を持って生きてみませんか?

No.4

>> 1 主さんはすごくよく頑張っていますし、周りの言葉なんて気にしないで欲しいです。間違っているのは周りの大人だと思います ありがとうございます。とても嬉しいです。

No.5

>> 2 貴方がどれだけ父親似だったとしても、 そんなことは貴方に一切責任はない話です。 他人に認めさせようとするのはほどほどにして、 別の目標… 分かりました。私も前に進んでみようと思いました。
目標を見つけて頑張っていきます。
ありがとうございました

No.6

自殺してスッキリするわけないわ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧