主人が片付けられない人です。 2DKの狭い賃貸に夫婦に子ども一人で住んでいます…

回答2 + お礼0 HIT数 592 あ+ あ-

2016/11/08 22:40(更新日時)

主人が片付けられない人です。
2DKの狭い賃貸に夫婦に子ども一人で住んでいます。子どもが小さい頃はまだ綺麗でした。
主人は物持ちが良すぎて捨てられない、無駄な物をリサイクルショップで買ってきます。
パソコンデスクは物が無造作に積み上げられ時々、雪崩が起こります。昔は本当にその事で喧嘩してました。もう今はイライラするだけ自分がストレスたまるのでもう景色として考えないようにしてます。地震が来たら確実に物が落ちてきて怪我すると思います。まぁ主人が怪我すれば片付けるかなと密かに思っています。
子どもが中学生になり一部屋を子ども部屋にしました。その部屋にも主人の物だらけです。
押し入れも殆ど主人の物です。
主人が実家から持ってきた物(どでかいスピーカー、工具大量)やパソコン関連の物(大量のケーブル、パソコンのキーボードが10個位)
読みもしない雑誌や本(大量)
本当はいけないのですが時々、捨ててました。
いくら言っても片付けてくれないので。
主人は収納する物を買ってくれたら片付けると言いますが先にいるものいらないものを仕分けしてからしか買わないことにしています。
主人の実家には最近までお兄さんだけが住んでいました。ついこの間訪ねたらテレビでよく見るゴミ屋敷と化していました。
お兄さんは独り身で今は介護施設にいます。
あのゴミ屋敷は私達ではどうする事も出来ません。人が住めるような家ではないです。
主人には悪いですが主人にもしもの事があった時は何の迷いもなくすべて捨てるつもりです。
そのままにしていたら子どもに迷惑がかかります。主人にはそういった思いはないのでしょうか?お兄さんもですが主人は何かの病気でしょうか?

No.2397270 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

物を捨てられない人っていますよね。
1つ1つに思い出があるとか勿体ない思いで捨てられないとか。
物を大事にすることはいいことだけど、使ってない、必要のないものは処分していかないと場所がなくなってしまいますよね。
時間かけてでも一緒に仕分けしたり、ルールを決めたりするのがいいんじゃないでしょうか。

No.2

ADHDかもしれませんね。

片付ける事ができない、捨てれない、掃除の仕方がわからない、散らかっていても気にならない、など
うちの姉がそうなんですが、綺麗な分譲マンションで4LDKの部屋が全てぐちゃぐちゃ。
キッチンもリビングもゴミ屋敷状態。
火事でもあったら大変な事になる。

私は頻繁に片付けに行きますが
すぐに元に戻る。
子供もそれに慣れてしまい片付けれない子供になりました。
私は真逆で綺麗好きだからもうあのゴミ屋敷に住めることが信じられないくらいドン引き( ;∀;)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧