私って…オタク❓

回答13 + お礼6 HIT数 1943 あ+ あ-

2007/01/21 23:26(更新日時)

以前はよくコミケ等に顔を出していました。漫画・アニメも大好きで、中学の頃からボーイズラブにはまるようになりました。
でも、周り友達には打ち明けることが出来ずにいました。絵を書くのが好きなのは知っているのですが…オタクとか、ボーイズラブについて変に思われることが嫌だったのです。

某同人雑誌で友達を募集して、何人かと手紙のやりとりをしていました。その内の一人と一緒に小さなイベントに行ったのですが……その人は会場に着くなり、カメラ片手にコスプレしてる人を撮りまくっていて…正直、引いてしまいました💦その人は次々と売り子さんと訳の分からない話を始めて……帰りの電車で恥ずかしげもなくイベントの話をしてくるのには私の方が恥ずかしく感じてしまいました。

私は家で静かに同人誌を読む方が好きでしたし、キャラのグッズとかを持って歩こうとはしません。ただ、本屋に行くとボーイズラブ中心に本を探してしまいます。最近は同人誌は止め、アニメもあまり見ません。漫画も買わなくなりました。ただ、ボーイズラブだけは辞められないみたいで…💦携帯小説等で読みまくってしまってます。
コレってやはり普通の人達からしたらオタクなんですかね?

No.239737 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.19

わたしは女の子同士で薔薇族の映画観に行ってます。来てる男性はホモなので痴漢されず安心して観れます🎵はまります、ハイ😃ただレディースディがないので一般料金でしか観れないけど

No.18

オタクの女の子はモテるよ☆

オタクに、だけど・・・

No.17

残念ながらあなたはオタクです!
だけど、オタクでいいじゃない!
オタクは日本が誇るべき文化です!
オタク万歳🙌

No.16

友達が読んでますょ😃
最初ゎやっぱりびっくりしましたね…未知の世界だったんで。
知り合った日からなんかそんな雰囲気だったんですが😊
今ゎたまに同人誌とか(?)買ぃに行くの付き合ったりしてます✌
そっち系の専門店に入るのも全然抵抗なくなりましたワラ
だから主さん,全然気にする事無いです。
むしろ全面にだした方がィィですょ✨✨✨

No.15

>> 14 レスありがとうございます。隠して読むと偏見をもつ……確にそうかもしれませんね‼隠さずに堂々としてた方が自然に周りにも受け入れられるのかもしれますん。
私はフィギアとかを持つ程ではなくて、単に漫画を見たり小説を読んだり…先のストーリーをチョット妄想したりしてしまいます。
妄想は行き過ぎかもしれませんが…何だか気持ちが変わってきました😺

No.14

ボーイズラブってホモマンガとかホモ小説ですよね?最近フツーに人気ありますよね。いたって普通のOLさんとかがハマってます…みたいなこと言ってたり、全然おもろいよね~みたいなノリで私も友達と回し読みしたりしますよ。中には抵抗ある子もいますが、こっちが『まじハマる、見てみ、うけるよ』みたいなノリで勧めるんで偏見そんなになくなった…て。私はたま~に見るくらいだけど、隠してコソコソ見てると偏見もたれるジャンルかもしれないですね…。あと見すぎたりフィギュアまでもって盛り上がりすぎてると引いちゃいますね…

No.13

一括にお礼してごめんなさい‼色々な意見ありがとうございます。皆さんの話を聞いてて…好きなことや夢中になれることがあるというのは良い事なんだなぁ~と感じました😃

友達にオタクって思われるのが嫌だなぁ~って感じるのは、私自身がオタクって言葉の響きを嫌ってるというか、よく思ってないからなのかなと感じました。
趣味の合う仲間を見付けて一緒に楽しむのは素晴らしい事ですものね☝考え方を改めようかと思いました。まだ、オタクと言う言葉に抵抗は有りますが、人間誰しも何らかのオタクなんですよね‼

No.12

男ですみませんが、俺は訳あって腐女子と呼ばれる女の子と仲がいいです。彼女たちは俺が知ってる限りオープンなオタクで同人もコスプレもBLも、男の俺の前でも構わず開けっぴろげて話します。(そしてそれに平然と受け答える俺もたいがいなオタクです……)
まぁ趣味なんですから世間様に迷惑かけなければオタクであることを気に負うことはないと思います。趣味の合う友達ができれば逆にこの趣味もってて良かったと思いますよ?好きなことを気の合う仲間とするのは気持ちいいですから。俺の腐女子友達はおもいっきり幸せそうですから。

No.11

こんにちは🙋
私も自称爽やかなおタクです😃
私は『ケロロ軍曹』が大好きでテレビで放送されたアニメはパソコンに全部入ってるし、マンガ、ガシャポン、フィギアなどケロロがいっぱい😲💦コスプレなんかも趣味で何着か持ってます🙋パソコンでタブレットを使って絵を描いたり、周りからはかなりおタクと思われていてケロロとショコタンを合わせて『ケロたん』と呼ばれたり…🐸
ショコタンもおタクだけどかわいいし、堂々と言ってるし全然いいと思いますよ⤴ 私はかなりおタク大好きです💕自分のやりたいことを自分の世界観を持って極めてるって感じで素敵だと思います🙋

No.10

BL好きだよ💕
どっぷりハマってるわけじゃないけど😁
ひとそれぞれ興味もつことは違うし😍それでもちゃんと公私両立できてるなら良いと思う😃プライベートで凄くこだわりがあるとオタクと言われちゃうけど😩みんななんかしらのオタクじゃないのかな✌

No.9

私は同人とかボーイズラブは興味ないけどアニメやゲームは大好きです(^O^)人はみんななにかしら興味持つのが普通なんじゃないですか?ただ世間はアニメオタクと聞くと偏見持ちますよねιι私もアニメの話はオタクの友達にしかできないです(T_T)

No.8

>> 6 私もアニメ大好きでしたよ☺だけどアニメの世界だけに浸れるのはやはり若い内かな~なんて思い始めてから現実に目を向け始めて、今ではすっかりアニメ… レスありがとうございます。仕事でそぅいぅ世界に居られるってのは良いですね…‼そしたら、こんな事で悩むこともないし、今よりは堂々と生活できそうです。
でも、大声とか周りを気にせずに話はやっぱり出来ないです。隠れオタクって感じなんでしょうかね☝

No.7

>> 5 オタクいいじゃないですか😃アメリカで大人気💕だし😊📺でオタクは、日本経済を救ってると言ってました🙌私も、ゲーム・漫画オタクだよ😃💕田舎に住ん… レスありがとうございます。そぅなんですよね…💦電車男が話題になってから、オタクを📺で特集したりすることが多くなりましたからね。けど、いつだったか…朝の情報番組で、女のオタクが増えてて、その人たちはボーイズラブが大好きなんだっていう特集を見たとき、コメントしている芸能人が…『気持悪い、信じられない』と言ってて…⤵
友達にもそぅ思われるのは嫌だなって思っちゃいます💨でも、辞められないんですよね…💦

No.6

私もアニメ大好きでしたよ☺だけどアニメの世界だけに浸れるのはやはり若い内かな~なんて思い始めてから現実に目を向け始めて、今ではすっかりアニメもボーイズラブも私生活では見なくなりました。
けど最近は乙女やボーイズラブを扱った仕事をしているため、未だにそちらの世界から戻ってこない友達が同人誌やコミケやアニメの話を振ってくる時は情報収集として会話には参加してます☺
だけど大声で話されるのはいやだなぁ(笑)あれは勘弁して欲しい😭

No.5

オタクいいじゃないですか😃アメリカで大人気💕だし😊📺でオタクは、日本経済を救ってると言ってました🙌私も、ゲーム・漫画オタクだよ😃💕田舎に住んでるからアキバに行ってみたい😊

No.4

>> 2 楽しそうでいいですね。私も学生の頃はアニメオタクでしたよ。今も、当時のアニメを語らせたら、熱く語りますよ(笑)〇〇オタクいっぱいいるんじゃな… レスありがとうございます。オタクと思われることは…実際、微妙な気持です。友達にオタクがどう思われているかによりますね。特にボーイズラブになると、気持悪いと思う人も多いかと…💨

イベントに一緒に行ってくれる友達も、同人活動はしててもボーイズラブは嫌いだと言う人なので打ち明けられずにいます。難しいですね😢

No.3

>> 1 私も同じ悩み持ってます😔ボーイズラブとか同人誌とか…やっぱり周りからはオタクに見えると思います。だからかなり仲良しの友達にしか話せない… レスありがとうございます。やっぱり悩みますよね…仲良い友達には知られたくなかったり、本屋でも、店員さんの顔を伺ったり、誰も周りに居ないのを確認してからコーナーを見たりと情けないです。別に悪いことをしている訳ではないんですが…💨
ボーイズラブにハマった時点でオタクなんでしょうね⤵

No.2

楽しそうでいいですね。私も学生の頃はアニメオタクでしたよ。今も、当時のアニメを語らせたら、熱く語りますよ(笑)〇〇オタクいっぱいいるんじゃないですかね。オタクと言われたら恥ずかしいですか?

No.1

私も同じ悩み持ってます😔ボーイズラブとか同人誌とか…やっぱり周りからはオタクに見えると思います。だからかなり仲良しの友達にしか話せないです。イベントは行った事ないですが、ネットや中古のお店で買っちゃうんですよね💧でも知り合いに見られたくないから地元では絶対買えません⤵

• << 3 レスありがとうございます。やっぱり悩みますよね…仲良い友達には知られたくなかったり、本屋でも、店員さんの顔を伺ったり、誰も周りに居ないのを確認してからコーナーを見たりと情けないです。別に悪いことをしている訳ではないんですが…💨 ボーイズラブにハマった時点でオタクなんでしょうね⤵
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧