昨日面接にいき、今日不採用のご連絡きました。次にいかしたく不採用の理由を聞くと年…

回答11 + お礼4 HIT数 2376 あ+ あ-

2016/11/13 12:56(更新日時)

昨日面接にいき、今日不採用のご連絡きました。次にいかしたく不採用の理由を聞くと年配の方が多いので合わないかなとの回答。しかし求人には20〜40代活躍中と求人に載っていました。少し見学させて頂けたのですが私からみると、20代の方がいたと思います。嘘というか気を遣って本当の理由をおっしゃって頂けなかったのでしょうか?

No.2397797 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

応募した人が多すぎて主さんが採用されなかったのでは?

また採用理由としても主さんに気を使った結果
本来の理由以外として伝えたのかもしれません。

No.2

>> 1 こういう事言うとあつかましいかもしれませんが、応募者が多いなら次の日に面接なんてできないと思います。私の勝手な想像ですが。

やはり気を遣ってかもしれないですよね。週3〜okと書かれていたのですが週5日働きたいと言ったのが間違いだったのでしょうか?

No.3

主が駄目でなく主より良い条件の人がいたのでしょう。
その場合不採用理由「貴方より優れた人を採用した」とは言い難いのでは?

No.4

気を使ってそういう理由を言ったんだと思います。本当の理由はなかなか言えないと思います。主さんの何がダメって事ではないと思います。

No.5

初めまして<(_ _)>まぁ主さんからしたら腑に落ちないかも知れませんが私ならですが、単に縁がなかったと思って次探します。あと面接したその日に自己採点してみたり..受け答えや履歴書の書き方、身なり等々..面接度に勉強だと思えばいいのかも知れません。今は中々採用も厳しくなってるのかも知れません。幾つか受けてるうちに縁があれば採用になるのではないでしょうか?募集側がどんな人材を求めてるのか?にもよるのかも?

No.6

>> 3 主が駄目でなく主より良い条件の人がいたのでしょう。 その場合不採用理由「貴方より優れた人を採用した」とは言い難いのでは? 週3日〜OKと書いてあったのですが、週5日入りたいと言いました。やはり週5日は入れなかったんですかね?一応工場で15分程でつく場所でした。

No.7

若いと結婚や妊娠で雇ったはよいがすぐ辞めてしまう人もいるから、それならそう辞めないだろう結婚もして子育ても落ち着いている40代のが良いのでは?

No.8

>> 7 じゃあ私いつまでも働けないじゃないですか(笑)

No.9

私は21歳で新婚だった際に、そのような理由で断られたことがありますよ。

No.10

>> 9 その際の活躍年齢の記載はどうでしたでしょうか?

No.11

国から補助金貰う為に
雇うつもりがないのに求人応募している会社ありますよ
一応面接はしますが全て不採用
一年中求人出している会社は要注意!

No.12

年齢制限は無かったです。
ただ働いている方、同じく面接をした方は40代の方ばかりでしたね。

No.13

不採用なんて山ほどありますよ。主さんが悪いわけではなく今は採用側がより良い条件で選べる時代です。
自分の何がいけなかったんだろうなんて後ろ向きに考えるよりも 当たって砕けろ!で次に行きましよう。

私なんて15年前に一度落ちたところへ昨年受かりましたよ、その時の求人者の希望と合わなかつただけなんだと思いますよ~頑張れ~

No.14

いま働いている人と合うか、合わないかで決めるようですよ。職業訓練の先生が言ってました。その人の意見を聞くそうです。

20代の子が、主さんを見て、一緒に働くことができるかどうか、または、その20代の方が辞める方だとして、主さんが同等のレベルかどうか。そして、その20代の方が、おばさんとうまくいってなかったから、主さんが、うまくやれそうかどうかを見たのでは。あとは、男性(女性)が欲しかったとか。

No.15

今後の為に言ってるけど

普通は落ちた理由なんか聞かないよ。
会社に合わなかったから落ち、、それだけです。

落ちた理由を聞くところを見ると、
あなたは自信過剰タイプです。

面接官は、何人もの面接をしてるから
あなたと話して、適してないと判断した。

履歴だけじゃなく、話し方や振る舞いを見て、協調性があるな否かとかね。

主さん、気にするとこはそこじゃないよ。

まさに、そういうとこを治して、謙虚な気持ちで、落ちた事実を受け止めて、次に
進むことだよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧