私は看護師をしています。 今の部署へ異動してきて1年経ち、慣れてきて楽しくなっ…

回答3 + お礼0 HIT数 491 あ+ あ-

2016/11/12 21:44(更新日時)

私は看護師をしています。
今の部署へ異動してきて1年経ち、慣れてきて楽しくなってきています。
悩んでいることは妊娠のタイミングです。
今私には2人の子供がいます。来年年中と年少の年子の男の子です。
女の子がほしいし、もし男の子でも3人なら育てられるかなと旦那と話し合いました。
上が年子なので作るとしたら長男と6歳くらい離したいなと思っています。
そうなると、来年くらいには妊娠しておいたほうがいいと思うのですがそこで問題になってくるのが私の職場です。
私の所属する病棟は抗がん剤治療専門病棟です。妊娠すると抗がん剤治療を実施することができません。
子供が小さいぶん、夜勤を減らして日勤が多いので日勤で抗がん剤治療ができないとなると、ほとんど役立たずです。
そしてもうひとつの問題なのですが、うちの病棟には新婚さんが3人います。最近になり、そのうちの2人の妊娠が判明しました。
おめでたいですが、つわりや体調不良で休んだり抗がん剤治療ができなかったりと負担は周囲に及んでいます。
新婚さんだからひとりめだし、こんなときに私の立場で3人目をつくるべきではないと思っています。
授かり物だし、仕事のことばかり考えていてはいけないのである程度はどこかを妥協しないといけないのですが、みなさんならどうしますか?
ちなみに、異動願いなどはできません。

No.2398527 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お互い様だと思います。主さんもこれから新人さんのフォローしたりするんだし、主さんが妊娠したらその時は助けてもらっていいと思います。助け合いしかないと思います。

No.2

私だったら 一旦退職する!

職場が休職を認めてくださるなら 休職!

No.3

今の職場を辞めて他のところを探すというのは難しいですか?
もう少し安心して妊娠しても働ける職場のほうがいいのではないでしょうか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧