初めまして。家族の事で悩んでいます。 現在、長く付き合っている彼と結婚を考…

回答8 + お礼6 HIT数 1168 あ+ あ-

2016/11/12 23:50(更新日時)

初めまして。家族の事で悩んでいます。

現在、長く付き合っている彼と結婚を考えており最近具体的な話もするようになってきました。
ですが、結婚式を挙げられるような状態ではない為悩んでおります。
問題は、私の家族です。
まず、両親が別居しており、母は実の両親(祖父母)と絶縁状態で、修復不可能です。私は兄と仲が悪いというか一切関わっておりません。

彼とはフォトウェディングでいいのではないかという話をしてます。ですが、
本当は少人数でいいので式を挙げたいな…という気持ちもあります。

SNSなど見ていると家族みんなから祝福されて結婚式を挙げられている様子を見て羨ましく思い、私の家族の仲の悪さに悲しくなってしまいます。

もし、同じような状況で結婚式をされた方、されなかった方がいらっしゃいましたら、お話聞かせてください。

No.2398545 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

友だちだけでやるなら良いと思いますが

No.2

主さんの結婚式がキッカケで、おかあさんとおじいちゃんおばあちゃんが仲直り~なんてことは期待できませんかね?主さんはおじいちゃんおばあちゃんとは関係は良好なんですか?
彼の親はどう考えてるんでしょうか?

No.3

>> 1 友だちだけでやるなら良いと思いますが 回答ありがとうございます。
確かに友達だけでという考えもありますね。
父とバージンロードを歩きたいと思いませんが、一人でもいいからバージンロードは歩きたいなと…

No.4

>> 2 主さんの結婚式がキッカケで、おかあさんとおじいちゃんおばあちゃんが仲直り~なんてことは期待できませんかね?主さんはおじいちゃんおばあちゃんと… 回答ありがとうございます。
母は祖父母が万が一亡くなったとしても葬式には一切出ないと。
もう色んな人が修復しようと思い試みましたが、母は頑なに拒否し続けています。もし、式を挙げても祖父母がいたら母は来ない(行きたくない)という気持ちが強くどうにもできないと思うんです。
私は一応祖父母との関係は良好です。何度か私も関係修復を試みましたが無理でした。
彼の両親からは直接的に何か言われることはないので分からないのですが…彼の両親も持病があり、式を挙げても負担かなとも思います。

No.5

そんなややこしいことだったら式なんて
いらないし

あげたら気を使うだけでしょうし

両家とも
本当に緊張しちゃって嫌だよね

どんな豪華な式あげたってさ
別れたりするんだよ

どんなに皆に祝福
(式の為のあくまでも演出だよ)

されたって
離婚になったりしています

式なんて無駄です

No.6

>> 5 回答ありがとうございます。
確かにその通りですね。
気を遣わせてまで挙げても誰も居心地悪いまま終わりますよね…

No.7

うちも両親別居、兄と姉と絶縁ですよ〜
結婚式しました
母親だけ参列しました
親戚は呼ばず
私は地元から離れて嫁いだんで出来た事ですけどね
神社で挙式、食事会の様な披露宴でした
相手は親兄弟親戚一同勢揃いでしたよ

No.8

>> 7 回答ありがとうございます。同じような家庭環境ですね…
結婚式されたんですね。羨ましいです。やっぱり一人でもいいからバージンロードは歩きたいなと思っちゃいます…
私と彼はお互い地元も近い為なかなか難しい状態で。
以前母に結婚式の話をしたら、祖父母、もしくは父が出席するなら申し訳ないけど出れない。もう2人だけで式を挙げればとも言われてしまいました。

No.9

私は旦那が旦那両親や親戚一同と絶縁状態だったけど、自分の両親に花嫁姿見せたくて式しましたよ。
とは言っても披露宴って感じじゃなく高級レストラン貸し切っての1.5次会的なパーティー仕様で。
式は近くのチャペルで私の家族や親戚、旦那の親しい知り合いで行って

パーティーはご祝儀は無しで会費制。私、旦那と呼びたい友達や知り合いよんで
私の家族や親戚はみんな参加してました。
お客さん楽しませるために出し物したり、親への手紙は私が読みたかったのでもちろん読みました(笑)

あまり形式にこだわらなければいろんな式の挙げ方があると思うのでもっと気軽に考えてみては?

No.10

式を挙げる予定でしたが、その最中に旦那の両親が離婚騒ぎを起こしまして

元々私自身が結婚式に興味はないし、めんどくさいとの思いから乗り気じゃなかったので、しませんでした

うちも色々ある訳あり家庭だったので、親もホッとした感じでしたね

所謂格差婚だったので

写真と新婚旅行は行きましたよ

バージンロードを歩きたいとのことですが、あれはキリスト教徒なら意味があると思いますがね

純潔の誓いとプロミスリング、意味を調べてみてください

バージンロードに拘る自分が恥ずかしくなるかも

一般的な女性は、ほぼ貴女のような考え方なのだろうけど、義理にしろ身内に敬虔なカトリック信者いる私としては、?って感じ

No.11

>> 9 私は旦那が旦那両親や親戚一同と絶縁状態だったけど、自分の両親に花嫁姿見せたくて式しましたよ。 とは言っても披露宴って感じじゃなく高級レスト… 回答ありがとうございます。
とても参考になりました。
私も家族に花嫁姿は見せてあげたいと思っていましたが、誰を呼んだら、誰かは参加できないな…など、もう頭が混乱してました。
色んな方向で考えて納得いくようにできたらなと思いました。
アドバイス頂き本当にありがとうございます。

No.12

>> 10 式を挙げる予定でしたが、その最中に旦那の両親が離婚騒ぎを起こしまして 元々私自身が結婚式に興味はないし、めんどくさいとの思いから乗り気… 回答ありがとうございます。
結婚式=バージンロードと安易に考えていました。
ご指摘ありがとうございます。
気分を害されたなら申し訳ありません。

No.13

>>8
それならバージンロードを歩く為にお父さんを呼んで、披露宴にお母さんを呼ぶといいのでは?
挙式には友人を呼ばず身内だけにすれば変に何か言われることもないだろうし
両親が不仲なら両親共に空気読んで交代してくれると思いますよ

No.14

ご家族の中で「それとこれとは話は別」ってことは誰も仰られないのですか?

ご存知かもしれませんが…
オリンピックというものが始まった古代ギリシャ、スパルタやアテナといった様々な国々があって時にいくつもの国がそれぞれ激しい戦争をしていました。が、たとえ国家間が激しい戦争をしていてもオリンピックの時だけは「オリンピックだから」という事で互いに鉾を収め競技場に集いオリンピック競技を楽しんだという事からオリンピックは「平和の祭典」と言われるようになったんですよね。
たとえ多くの人を殺しあうそんな戦争でさえ、「それとこれとは話は別だ」という理屈は成り立たせる事は出来るって事なんです。

別に仲の悪い人同士が関係修復するまで、そこまでは望まなくてはいいのでは?
嫌いな人は嫌いでいいし、仲直りなんてしたくないならそれはそれでそのままでいいのでは?
ただ、「それはそれでいいから、でも結婚式には出て欲しい」でいいのでは?

「私の事が嫌いなのか?」と。「これは私の人生の一大事だ」と。
「私が嫌いなら結婚式に出ないでいい。でも私が好きなら結婚式だけはどうか出て欲しい」といえばいかがですか?

「別に嫌いな人と挨拶しなくていいし、顔合わしたくなければ顔合わさなくていいし仲良くしなくていい。仲直りなんて全然しなくていいし会話もしなくていい。これからもそのままでいいから、だから結婚式にだけは出てくれ。そこに嫌いな人がいたとしても、でも私が好きなら、私の事が嫌いじゃないなら私の大事な人として結婚式にだけは出てくれ」でいいのでは?

「仲直りしてくれ」なんて事まで望んだとしても「いくらあなたが結婚するから」とはいえ、「そこまではできない」ものですよね。

ならそこまでは望まないし言わない。好きにしていい。嫌いな人には目も合わせなくていいよ。
でも「私が結婚するんだから」だから、それはそれこれはこれとして「結婚式だけでてください」

でいいのでは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧