昔、交通事故を起こしました。 スーパーの駐車場に入ろうと、右折をしようと思った…

回答7 + お礼0 HIT数 589 あ+ あ-

2016/11/14 00:04(更新日時)

昔、交通事故を起こしました。
スーパーの駐車場に入ろうと、右折をしようと思ったら、右折するところを少し過ぎてしまいました。
なので、バックしてしまったところ、後ろの車とぶつかってしまいました。。
もしかしたら、右のウィンカーを出し忘れていた可能性や、後ろの車との車間距離を確認しないで、バックしてしまったため、このようなことになってしまったかもしれません。。
スーパーの駐車場にお互い止め、お話をしました。
ケガはなかったか、などの状況報告。
相手は、男性の方で、子供も一人乗っておりました。
こちらは、母と私。
明らかに、私が10:0で悪い感じでしたが、父にバレるのが怖かったのと、警察を呼ぶのが怖かったので、その場で解散してしまいました…。
本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
私の車は、あまりキズはなかったのですが、相手の車は、前方が凹んでいました…。
お金を払うべきかと思いましたが、うじうじしていた私を見て、相手が先に、お金払いますよと言いました。
でも、悪いのは、私なので、お金は、いただきませんでした。
最終的には、私は、相手にお金を払わず、警察も、保険会社にも連絡せず、解散しました。。
人としていけないことをしてしまったという気持ちでいっぱいです。
3年前ぐらいの事故ですが、毎日のように、相手への配慮のなさの気持ちや、償っても償いきれない思いがあります。
私は、どうしたらいいのでしょう。

No.2398828 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

毎日、そのスーパーに行って、その時の事故相手を探し当て、謝罪するとか?

No.2

へー。こういう被害者っているんですねー。

No.3

それで良かったのではありませんか?

それで良かったから、だから相手もそれで納得したものですよね。

それで良かったから、相手もそれで納得したんですよ。

No.4

相手が急いでたからちゃっちゃと済ませたかった…とか?
変にしっかり処理、手続きした方が迷惑だったかも。
免許停止中だったとかさ。

気にしない気にしない( ˘•ω•˘ )相手が納得したんだから。

No.5

できた相手ですね。もう遅いけど事故おこしたらどんなに嫌だろうが警察ですよ。

No.6

相手も飲酒とか薬物とか犯罪に絡んでいるとかで警察が入ると厄介だと思い、事故処理を拒んだんでしょうね?相手がいいと言うならお言葉に甘え忘れたらどう。

No.7

昔、スーパーの駐車場で、前の車が車道から入ろうとする車を避けようとして、うしろにいた私の車に気づかずバックしてきてぶつけられました。

相手は運転初心者でパニクってて気づいてなく、私の車にぶつかりようやく気付いていました。

あちゃーやっぱりぶつかった!という感情と、すぐに相手は大丈夫か怪我ないか?と思い、降りて声かけました。
とりあえずお互い怪我なく。
私は20代半ばだけど毎日運転しており、相手は成人したてで免許とりたての女の子で、とりあえず相手の運転免許証ナンバーと電話番号と名前控えました。
せっかくの貴重な休みの出先でぶつけられた怒りもありましたが、相手の女の子が気の毒なくらい、状況に萎縮してしまっていて、
その時とっさに、怪我もないし私の車が少し傷ついた現状、急いでるし警察呼んだりしてたら時間拘束される、相手は免許とりたてで点数ひかれるのかもしれない?こと、、今考えるといけない考え方だったと思いますが、とにかく急いでたし早く済ませたくて、決着保留にして解散、、

私の車の担当ディーラーが近かったので車持ち込んで担当さんに修理見積もりすぐ出してもらい。
車の前方下部が軽くへこんでてナンバープレート修理は諦めてバンパーだけなら2万もしない、と。ナンバープレートは交換に数ヶ月かかる、よく見ないと傷わからないしポロっと取れたりもないそうだし仕方なく諦めて、バンパー代金だけ相手の女の子に電話で伝え、警察と保険屋を介すかどうか決めてもらうために、お互いの親同伴でその日のうちに待ち合わせました。

相手のお母様に、状況説明のため車の傷と修理見積もりを提示し、相手に再度、体調に異常はないかも確認し、病院行かれた場合は結果を教えてくださいと伝えました。
相手は免許とりたてと過失を考えて、修理代で済むならと示談希望だったので、その場で修理代だけ頂いて、今後絶対気をつけましょうということで終わりました。
いまだに「あの決着で良かったのか?ちゃんと警察呼んで正式な手続きしないといけなかったのかも?その後のお互いの運転生活のためにも」と考えるし、まずかったやり方であると省みています。
もう今となっては後の祭りですが、、今考えるのは、その出来事を戒めにして、運転生活で一生、絶対事故を起こさないように、人を傷つけないようにしたいし、あの時の相手にもそうしてほしい、それだけです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧