現在大学1年です。最近大学へ通う意味がわからなくなってきました。 私は5歳…

回答8 + お礼5 HIT数 803 あ+ あ-

2016/11/17 16:10(更新日時)

現在大学1年です。最近大学へ通う意味がわからなくなってきました。

私は5歳の頃に英語を学びはじめ、高校も英語に特化している学校を卒業しました。
現在も語学の単科大学に通っています。
大学入学当初はそのようなことは思っていなかったのですが、最近になって通う意味がわからなくなってきました。
親に学費を払ってもらい奨学金も借りながら通っているのですが、高いお金を無駄にしているだけのような気がします。駄目だとはわかっていても授業もサボってしまい、負の連鎖です。

少し話はそれますが、私には小さい頃から”看護師になる”という夢がありました。
ですが中学生になり数学が本当に出来ないことに気づき、医療系の職に就くことは諦めていました。
その夢を諦めたことで、私にはもう語学しかないのでは、と思うようになり、現在に至ります。

私の中では夢は中学生の時に諦めきっていたはずなのです。大学も語学の勉強ばかりなので漠然と英語が必要な職に就くのかな、と思っていたのですが、今頃になって医療系の職業に就きたいという思いが強くなってしまいました。
このまま学校に通い続けても、語学専門の大学から医療系の職業に就いた人はほとんどいないだろうしどうすればいいのかわかりません。

大学をやめればいいのでは、と自分でも思うのですがもうすでにかなりのお金を親に払ってもらっているのでなかなか言い出せません。

英語自体は好きなので、一番の解決策は医療系でなおかつ英語が必要な職業に就くことでは、と勝手に思っています。
ですが、調べてみてもそのような職業はなさそうです。
もし知っている方がいらっしゃいましたら、是非教えてください。

まとまりのない文章ですみません。

タグ

No.2399494 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何もかも結びつける必要はないと思います。
医療系という漠然としたところを、もう少し図書館で調べるなどして具体化して考えるほうが悩みも解決することもあります。
例えば医師などは英語が必要ですが、やはり医療系の中には、現実問題、学力が必要なものもあるので、気持ちだけでなることはできないですし。
スクールカウンセラーなどいたら、いきなりやめるとか考える前に、それこそお金のこともあるし相談した方が良いと思います。
人に話すことで特に女性は、考えがまとまることがあります。

No.2

医療系って幅広いと思いますが、医療系だったらどんな仕事でもいいんでしょうか?
辞めて他の道を考えるのなら、自分ですべてお金を出すぐらいの気持ちで行かないとダメだと思います。そこまでの気持ちがないのなら、卒業したほうが無難。

No.3

大学は卒業して、それでも医療系の仕事を諦められなければ自分でお金を出して勉強したり資格を取ったりとか。
医療系の仕事も医療事務とか看護師とか幅広いですよね。
自分1人で解決しようとせずに周りに相談するのがいいと思います。

No.4

>> 1 何もかも結びつける必要はないと思います。 医療系という漠然としたところを、もう少し図書館で調べるなどして具体化して考えるほうが悩みも解決す… 確かに気持ちばかりが勝手に焦っているかもしれません。もう少しよく調べて相談してみます。ありがとうございました。

No.5

>> 2 医療系って幅広いと思いますが、医療系だったらどんな仕事でもいいんでしょうか? 辞めて他の道を考えるのなら、自分ですべてお金を出すぐらいの気… 正直なところ、医療系であればどんな仕事でもいいかなという気がしています。
でも今の学校を辞めてまで違うことを学びたいのか、もう少しよく考えてみようと思います。ありがとうございました。

No.6

>> 3 大学は卒業して、それでも医療系の仕事を諦められなければ自分でお金を出して勉強したり資格を取ったりとか。 医療系の仕事も医療事務とか看護師と… 自分でもやはり今の大学を卒業するのが良いのでは、と思うことがあります。
とにかく周りに相談してみます。
ご回答ありがとうございました。

No.7

製薬会社、医療機器メーカー or メーカーの医療機器事業、食品メーカーの健康食品事業、
医療系ジャーナル・雑誌などの翻訳、医療系企業に対するビジネス翻訳、医療系通訳――

企業なら営業・経理・人事・総務・広報・製造・研究開発他――

他にも考えれば英語を活かした医療関係の仕事はあると思いますよ。
医療系事業を事業内容として持つ国内外の企業、
今後医療系事業への進出を計画している企業・導入期にある企業などを
調べてみるのもいいんじゃないでしょうか。

現時点で、どれくらいの数の企業が頭に浮かびますか?

No.8

>> 7 ご回答ありがとうございます。
学校の方でも一度相談してみようと思います。とても参考になりました。ありがとうございました。

No.9

とりあえず今の学校は卒業した方がいいと思いますよ、それから新しい学校を自分のお金で通い直したりする子もいますし、全然遅くないです

No.10

>> 9 やはりこのまま卒業するのが無難ですよね。
少し気持ちが落ち着きました。
ご回答ありがとうございました。

No.11

奨学金も利用されてるなら自分の望む場での方が私はいいと思いました。大学一年目ですよね。方向転換するなら今だと思いました。ご自分としっかり向き合いましょう。自身の出した答えを信じて頑張ってください。

No.12

ごめんね、ただの甘えにしか聞こえません。理想と違ったのか、嫌になっただけだよね。医療系ってのも後付けの話だよ。ただいまが面白くないだけ。言い訳をいっぱい言ってもただの甘えです。

No.13

無難とかじゃなくて、一度始めたことは最後までやれ!!完遂することでしか得られない何かがあるんです。
途中で辞めて手に入るのは、逃げグセと後悔だけです。

どうしても医療系行きたいなら卒業後に編入したら?
私の従兄、英文科卒業後、働きながら勉強して医学部行ったよ。今、医者。英語講師時代のキャリア生かして何だか本も書いたってよ。
まあ、旧帝大だけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧