私が病気療養中に上司が代わって仕事してました。 いない3ヶ月の間にやっておくべ…

回答7 + お礼4 HIT数 1145 あ+ あ-

2016/11/20 21:03(更新日時)

私が病気療養中に上司が代わって仕事してました。
いない3ヶ月の間にやっておくべきと上司も認識していた仕事、やっておいたと聞き書類の控えもこちらにあった仕事が実はやってなかったことがぽろぽろ出てきています。
その後始末は私や関係部署がやっているのですが、上司はそしらぬ顔です。
それどころか私をことあるごとにけなすようになり以前より風当たりがきつくなっています。
ストレスがたまり体調も悪くなりがちでどうしたものか。
この上司はどう接していけばうまくいくのでしょうか。私のしでかしたことじゃないとついつい思ってる不満が出ているのかも知れず、上司はムカついているのかもしれません。

No.2400852 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病気療養中の3ヶ月の期間、主さんの代わりにしていた仕事が相当な負担がかかり、その不満など主さんにぶつけるようになったのかもしれない。

これは時間が解決するまで仕事に集中するしかないのかな・・。
結構難しい問題ではありますね。

No.2

とりあえず今のお仕事が一段落ついたら、二人で飲みにでも行ってみるのはどうでしょうか、お互いすれ違ってイライラするのでしょうしね

No.3

飲みに行けるような関係ではないですね、上司とは。行くのも病み上がり後の体調的に無理です。行けたら違ってくるんでしょうか。
上司にはがっかりしてます。誰でもミスはあるけどミスしておいて更に後始末の要領が悪いと小バカにしてくるのはうんざりしてます。
似たようなことは珍しくないと思うのですが、皆、どうやって乗りきってるんですか?
上司を罵ればどんぐりの背比べになって私も一緒の扱いでしょうしね。

No.4

自分の仕事は自分で責任を持ってやるしかないです。誰かに迷惑をかけることになって、代わりにやってくれていたのなら、ミスがあっても指摘はしにくいものだと思います。

No.5

>> 4 そうですね。
病気療養中に上司に代わってやってもらっていた。
最初は感謝してました。
ですがわかっててやらなくてはいけないことをやってなかった、やった風にしてやってなかった。
これはいくらなんでも人としてどうなのと思っちゃいます。しかもそれで大変なことになっているのに黙ってるならまだしも張本人がこちらを攻撃してくるのが堪らなくて。
皆さん、すごい人ができてるんですね。

No.6

全ては上司に能力が足りないから?

人としても上司としても能力不足なのかな

自分がミスしたからこそ主さんに転換させるために怒ってるんだし最低ですよ

それでも上司に文句は言えないし、ひたすらやることをやるしかないかもしれないですね

No.7

これまでの経緯を考えると言葉は悪いですが
上司であっても使えない人間なのは間違いないので、
上司は単なる飾りとして認識し戦力として数えない事だと思います。

No.8

上司へのこの気持ちをどう昇華していいのか。
関係部署でぽろっと愚痴ったけど同じ後始末に当たってる方は目を爛々とさせて私を見つめてきて居心地悪い。そりゃそうですよね。
その方は私と二人のときは、本当に自分がこの後始末しなきゃいけないのかと言ってきますが、人がいると○さん(私)さんは悪くないといって謝る私に言います。上司には何も言わないんですよね。態度のかえっぷりがおそろしい。周りに何と思われてるのやらと思うと居心地が悪く出勤するのも気が重いです。

No.9

生きる為には働かなければいけないのです
何が起ろうがです
無事に仕事に復帰できた事にもっと感謝するべきだわ
相手が何たら関係ない
自分がやる黙ってやる
誰にも愚痴を言うな
それは絶対に自分に反ってくるよ!
まるで子供の言う事に聞こえます
だれだれさんの態度がね、二人の時にはね、後始末に当たっている時にはね、
いい加減にしなって言いたいわ!
自分の仕事は責任持って相手のせいにしない!
誰のせいにもしない!
仕事は仕事!お金を貰っているんだから働け

No.10

他人の穴埋めなんてせいぜい1週間ですから。かわいそう、大変だねはせいぜい10日。良いとか悪いとかではなく、哀しいかなそれが人間。悔やみでもおめでたでも同じことです。
貴方が逆の立場でも間違いなくそうでしょう。ただでさえ大変なのに他人の仕事まで押し付けて…と泣き言を言うか上司や会社を非難する姿を容易に想像出来ます。
強いて明るい材料を挙げるなら、貴方が居なくても全く何も困らなかった≒居なくてもよいではなかったこと。
ミクロとマクロの視点にもよりますが。

No.11

>> 9 生きる為には働かなければいけないのです 何が起ろうがです 無事に仕事に復帰できた事にもっと感謝するべきだわ 相手が何たら関係ない 自… 働いてますよ。給料もらってますもん。
何故働いてないって決めつけるんですか?
掲示板ですら愚痴言うなと言うならこの掲示板みなけりゃいいんじゃないでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧