高校生って辛いです。カースト制度なんてクソくらえ 私は今高校2年生の女子で…

回答4 + お礼0 HIT数 2200 あ+ あ-

2016/11/21 12:13(更新日時)

高校生って辛いです。カースト制度なんてクソくらえ

私は今高校2年生の女子です。趣味は絵を描くこととギターと歌です。
部活は美術部に入ってます。でも、ヲタクってバレるのが嫌なので(根は超絶ヲタクです)、学校生活では、絶対にバレないようにしてるし、おしゃれにも気を配ってます。性格は元々明るいほうなので、クラスの明るい女子グループにいます。

私には好きな人がいます。その人はバスケ部でキラキラした青春を送っています。その人と最近仲良くなれて毎日LINEもしてるし、たまに通話もします。
でもその人が可愛い可愛いって言ってる子がいて、あわよくば付き合いたいとも言ってます(自分には合わないからと消極的だけど)
その子は顔は超絶可愛いい、スタイル抜群、髪が長くて綺麗(彼の好み通り)、ダンス部に所属していてダンスもできる、海外が好きで英語、韓国語が出来る、ギターも出来る。
まあ俗に言う完璧な人間です。性格も明るくて気さくで可愛いです。

私に勝ち目なんてありません。
彼は、私といると楽しい、1日一緒にいても飽きないと言ってくれるのですが、でもそれも多分友達としてだと思います。
だって、美術部って肩書き持ってる時点で負けじゃないですか??
美術部=陰キャ、ヲタクみたいなイメージ持ってるでしょみんな。

私はそれが嫌で、まだまともな趣味のギターがある、それに歌も自信があるから弾き語りをやってみようと練習していたら、

その子が!!!まさにその彼が気になっている子が!!!
同じ曲の弾き語りをTwitterにアップしたんですよ!!!!!!!!!!

もう私に勝ち目なんてないです。
私なんか美術部っていうカスみたいな看板背負ってその子の二番煎じになるしかないんです。

イラストがあるじゃん!!!私絵かけないからすごいと思うよ!っていう慰めももらいましたが、
は?って感じです。
だってイラストなんてヲタクしか描かないし、そんなものをリア垢でアップしたら「私はヲタクです」って掲げてるようなものじゃん。

結局何が言いたいかっていうと、
美術部に入った時点でもう恋愛的な青春は無理なんでしょうか。いくらヲタクを出してないと言っても肩書きでそう見られちゃいますよね...。
ギターだってその子に飲み込まれちゃったし、、今更アップしても変わんないですよね。

そういう肩書きにこだわるのは嫌なんです。私は嫌なんですけど、でもやっぱりそういうのってどうしても消えないですよね。特に私たちの年齢では。。

No.2401500 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

話を聞いていると、
あなた以外に誰もその「カースト制度」を気にしている登場人物が一切いませんが。
そこはいかがお考えですか。

あなたの恋愛に勝ち目があるかどうかは分かりません。
ただ、あなたは負けてもいい理由を自分で作っています。
「自分はカースト制度の下の方にいるから」「オタクだから」負けても仕方がないってね。
あなたはそうやって自分の心を納得させようとしているのです。

もしあなたがオタクでなかったとしても
「自分は一重まぶただから」とか「家が貧乏だから」とか「髪が癖っ毛だから」とか
そんなどうでもいいことを気にして「負けてもいい理由」を作ってたかも知れませんね。

でも、違うでしょ。
この話の本質に、カーストもオタクも関係ない。
単にあなた個人の自信や積極性の問題。
「傷つきたくない」っていう勇気の無さの問題でしょ。
「一日一緒にいても飽きない」まで言われてるのに。

あなた、美術部がイヤだ、影キャラっぽいっていうなら、
色んな美大の学園祭にでも行ってみたら。
すっごい面白いから。

そして蛇足ですが、大人になったとき、あなたみたいな
「オシャレだけどオタク要素がある」という女性はめちゃくちゃ男性から需要があります。
性格が悪くさえ無ければかなりモテるかと思いますので、
将来を楽しみにしていていただきたいと思います。

No.1

こんばんは。カースト制度という言葉に、仏縁を感じました。一言書きます。たくさん悩みがあるようです。私が一回や二回アドバイスしたくらいでは、その悩みが解決はしません。じゃあ、一つ、恋愛についてのみ経験談を語ります。

こんばんは。私の経験を描きます。高校時代は、恋愛どころではありません。孤独でした。孤立していました。友人はいません。そんな中、読書に逃げました。学校に読書サークルがあったらなあと、何度も思いましたが、現実にはありませんでした。趣味の合う仲間もいない。今のように、インターネットもありません。どこに相談していいかわからない、そういう孤独でした。(そんな私にも高3の時読んだ小説をきっかけに、一応、青春のドタバタ劇が始まっていくのですが…)

ですから、今、恋愛できているスレ主さんは、私よりも恵まれてます。また、美術部にも所属できているし。人生、上を見たらきりがないです。下を見てもきりがない。今、自分が与えられた環境が、意外と恵まれたものだったんだと。振り返ってみたら、そう思える日が来るかもしれませんね。

意味不明な書き込みになってしまいました。まあ、人生長いです。私から見たら、高校時代はまぶしい。あの時は輝いていたなと、絶対にいつか思いますよ。暗かった思い出、何もかもが、すべてがゆるせる日がくるんです。ですから、今は、痛い思いをしたりしつつ、青春時代を生きてください。

No.3

とてもよく分かりますが、オタクでアニ研だけど、可愛くて運動部のエースと付き合っている子がいました、主さんがそういう例外を作っちゃえばいいですよ

No.4

今、世界の美術部員を敵に回しましたね・・・。

美術部員をオタクとか陰キャラとか思わないですよ。

文化部の女性ってそれなりに魅力はあるけど。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/17才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧