前職をやめて雇用保険の手続きをしハローワークですぐにパートですが再就職が決まりま…

回答5 + お礼2 HIT数 602 あ+ あ-

2016/11/22 12:30(更新日時)

前職をやめて雇用保険の手続きをしハローワークですぐにパートですが再就職が決まりました。求人には雇用期間の定めはなしと書かれてましたが、
面接後の採用連絡の時、初めは3ヶ月様子をみさせてと言われ、車の運転が問題なければ簡単な仕事だから大丈夫と思うけど一応ねと、、
わかりましたと返事をしました。ハローワークに出さなければならない書類を今日受け取ったのですが、受け取る前に、実は今日限りで…と言われ、私が
え?という顔をすると冗談よびっくりした?など全然おもしろくない冗談を言われ、
明るめにびっくりするじゃないですかー!やめてくださいよーなんてニコニコ返事してる自分にも少しイライラしたんですが、不愉快な気持ちが残りました。帰って書類をみてみると雇用期間の定めありに丸があり今日の日付が書かれてました。今日ずけでやめてほしかったんでしょうかね、、
他にも労働時間の事で始め聞かされていた時間より多くなる時があると言われたので、1、2時間かな?と思ったら4時間くらいプラスでした。元々そこまで長くない労働時間なので、今の所は問題ないと伝えた所、逆に短い時間になる時もあると言われ2時間と言われました。それを聞いた時
長くなる話を出したら問題ないと言われたから短い時間の話を出して、とうまわしに辞めてくれと言ってる様な事かとさっしました。ちなみに運転技術は全く問題ありません。
酷い話しだなと今書いてる時点で思うのですが、
人に相談するのも、なんだか惨めになるのでここに書いてみました。意見頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。

No.2401938 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ハローワークにきちんと報告して次行った方がいいんじゃないでしょうか。

相手方から誠意を全く感じませんね。

No.2

まだ働いてないんですよね?

今日からの方の日付ではないのですか?

No.3

>> 1 ハローワークにきちんと報告して次行った方がいいんじゃないでしょうか。 相手方から誠意を全く感じませんね。 そうすると、相手の思う壺で余計なんだかなと
こんな時間までもやもやして寝れてない自分もなんだかななんですが、、、明日出勤して向こうの態度がどうくるか観察してまた考えたいとは思います。意見も頂いてありがとうございました。

No.4

>> 2 まだ働いてないんですよね? 今日からの方の日付ではないのですか? 月〜金の出勤で土日祝休みの
今働きだして3週間目です。

No.5

私もハローワークに報告して辞めたほうがよいと思います。そもそも雇用期間に定めありで出勤して大丈夫かな?時間を短縮されたら困りますし。

No.6

4時間プラスっていうのはさすがに全然話が違うって思いますよ、短時間ということで選ぶ人もいるでしょうし、無茶苦茶な話だと思います

No.7

ハロワに掲載される企業も案外おかしな企業と言うかおかしな会社の記載が多いよ。まず企業側からしたら求人を無料で掲載出来るから求人広告に自腹を切らなくてもいいし、ハロワ側からしても失業保険を行使されるよりは何としてでも就職させたいから変な企業でもハロワの検索パソコンに掲載してしまう……の悪循環だし。おかしいと思ったらハロワの係員さんに事情を説明し辞めたらいいよ。ただ企業側には応募条件の明確記載のお願いと言う形でしか注意出来ないから変わらないけどね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧